Рак надпочечников: обратите внимание на скрытую болезнь!

Частота установки диагноза рак надпочечников составляет 10% от общего числа онкологических заболеваний. Надпочечники — это железистая ткань, ответственная за эндокринную систему. Они расположены сверху над верхней частью почек. Органы отвечают за психоэмоциональное состояние человека, помогают обмену веществ, вырабатывают гормоны стресса. Опухоль — это разрастание в тканях органа патологических клеток. Чаще всего опухоль надпочечников бывает доброкачественной.

Причины возникновения

Появление опухоли надпочечников связывают со следующими причинами:

  • злоупотребление алкоголем;
  • курение;
  • ожирение;
  • малоподвижный образ жизни;
  • экологический фактор;
  • возраст;
  • наследственность;
  • бесконтрольный прием пероральных контрацептивов (у женщин).

Рак надпочечников у женщин встречается в 3 раза чаще, чем у мужчин. Средний возраст заболевших 45-55 лет. Чаще всего опухоль встречается на правом надпочечнике. При обнаружении опухоли на левом надпочечнике есть риск появления дополнительных зон поражения.

Надпочечники

Симптоматика и диагностика рака надпочечников

При опухоли нарушается производство гормонов. Гормональные сбои в организме могут сигнализировать о возникновении опухоли. Симптомы рака у женщин — это расстройства менструального цикла, рост волос на теле по мужскому типу, грубый голос, высокое артериальное давление. У мужчин возникают проблемы с потенцией, наблюдается ожирение по женскому типу. Серьезным симптомом у детей является раннее половое созревание.

Общие и неспецифические признаки рака надпочечников:

  • усталость и расположенность к стрессам, бессонницы, нарушение эмоционального фона;
  • заболевания костей, связанные с повышенной ломкостью;
  • ожирение и отеки;
  • снижение уровня гемоглобина в крови;
  • в некоторых случаях беспричинная потеря веса;
  • болевой синдром;
  • проблемы с пищеварением.

Важно! Раннее диагностирование дает больше гарантий для положительных результатов терапии!

Диагностика и установка диагноза рак надпочечников включает следующие действия:

  1. опрос и осмотр пациента;
  2. общий анализ крови и анализ крови на гормональный фон, исследование мочи;
  3. обследование с помощью диагностических устройств — рентген, ультразвук, компьютерная томография, МРТ.
  4. контрастное исследование сосудов надпочечников;
  5. биопсия и микроскопическое исследование пораженной ткани.

Классификация опухолей и стадии рака надпочечников

Существует подразделение опухолей надпочечников.

Аденома надпочечников

В большинстве случаев диагностируется аденома надпочечников — доброкачественное новообразование. Аденома разрастается и сдавливает ближайшие органы (печень, желудок), но не распространяется на них. Гормонально неактивные аденомы не влияют на функции организма и обнаруживаются случайно. А вот гормонально активные опухоли подлежат лечению у врачей-эндокринологов. Иногда показано хирургическое вмешательство.

Кортикостеромы

У одной трети пациентов определяют кортикостеромы. При этом нарушается выработка гормонов, отвечающих за метаболизм. Чаще обнаруживается у женщин среднего возраста. Кортикостеромы подразделяются на злокачественные и доброкачественные. Метастазы от новообразования могут нарушать гормональный фон даже после удаления опухоли.

Карцинома

Карцинома поражает большую площадь надпочечника и метастазирует в печень и легкие, брюшную полость и кости. Эта опухоль выявляется у пациентов старше 40 лет. Более 50% карцином гормонально активны.

Феохромоцитома

Феохромоцитома — злокачественная опухоль надпочечников, отличается ранним выбросом метастаз на соседние органы. Нередко это новообразование бывает двусторонним. Из-за смазанности симптомов феохромоцитома тяжело определяется. У 90% пациентов диагностируется повышение артериального давления. Опухоль возникает одинаково часто и у мужчин, и у женщин.

Нейробластома

Нейробластома надпочечников чаще поражает детей младенческого возраста. В большинстве своем нейробластомы крайне опасны. Прогноз на излечение напрямую зависит от возраста, в котором установлен диагноз.

Стадии заболевания

  1. Первая стадия заболевания часто проходит бессимптомно. При проведении диагностических исследований наблюдается новообразование размером не более 50 мм. Самый благоприятный прогноз для пациента врачи-онкологи дают при обнаружении патологии на 1 стадии болезни.
  2. На второй стадии опухоль увеличивается в объеме. Симптомы рака надпочечников отсутствуют. Метастазы не наблюдаются.
  3. На третьей стадии рак надпочечников атакует лимфатическую и кровеносную системы. Опухоль распространяется на соседние ткани и органы. Нарастает симптоматика.
  4. На четвертой стадии заболевания злокачественное новообразование выбрасывает метастазы на расположенные рядом органы. Страдают легкие, печень, желудочно-кишечный тракт. На этой стадии рака опухоль неоперабельная. Это существенно снижает процент благоприятного исхода для пациента.

Прогнозы на выживаемость и возвращение пациента к обычной жизни напрямую связаны с тем, на какой стадии пациент обратился за медицинской помощью. При выявлении патологии на 1 и 2 стадиях рака надпочечников более 80% пациентов имеют положительную динамику при проведении терапии.

Способы лечения опухолей надпочечников

После постановления диагноза врачом-онкологом составляется план лечения пациента. Порядок действий зависит от типа опухоли и стадии ее развития. Рак надпочечников требует наблюдения у врача-эндокринолога. Правильный подход к лечению и ранняя диагностика помогут пациенту полностью выздороветь.

Операция

Основным и успешным методом лечения онкологии считается операция по удалению опухоли.

На ранней стадии заболевания возможна лапароскопия — малоинвазивное вмешательство через небольшие проколы. После лапароскопической операции восстановление пациента проходит в наиболее короткие сроки. Минус лапароскопии в малой зоне исследования для хирурга-онколога.

Чаще всего для удаления опухоли показана полостная операция. Есть несколько способов удаления опухолей хирургическим путем:

  • трансабдоминальная хирургия. Преимущества данного метода в том, что оперирующий врач обследует соседние органы и ткани на наличие раковых клеток. При необходимости во время такого вмешательства не вызовет затруднений удаление почки и пораженных частей других органов;
  • торакоабдоминальная операция подразумевает вскрытие брюшной полости и грудной клетки. Такое вмешательство целесообразно при больших очагах поражения;
  • иногда для удаления рака врач вынужден делать разрез на спине.

Операция по удалению опухоли предполагает удаление органа с целью избежать рецидивов. Реабилитация после операции длится 7-10 дней. После оперативного вмешательства в зависимости от его результатов продолжается лечение другими методами.

Гормонотерапия

Лечение гормональными препаратами назначается онкологом совместно с врачом-эндокринологом. Для восстановления гормонального фона пациента после операции показана терапия гормонами. Такое лечение предполагает остановку производства гормонов и тормозит действие гормонов на онкоклетки. Иногда лечение гормональными препаратами является основным методом лечения рака надпочечников. После операции по удалению надпочечников применение гормонов назначается пожизненно.

Химиотерапия

Этот метод лечения заключается в введении в организм пациента химиотерапевтических препаратов. Они уничтожают патогенные клетки, но при этом вредят всему организму. Химиотерапия направлена на восстановление функций печени и почек, очищение кровеносной системы.

В период лечения химиопрепаратами пациент должен быть готов к побочным эффектам. Частые негативные последствия:

  • проблемы с ЖКТ — тошнота, рвота, потеря аппетита, желудочные кровотечения;
  • угнетение центральной нервной системы, головокружения, потери сознания;
  • внешние изменения — облысение, сыпь на теле, язвы в местах введения лекарств;
  • стоматиты;
  • нарушения сердечно-сосудистой деятельности.

Химиотерапия малоэффективна при лечении рака надпочечников и назначается при больших очагах метастазирования.

Лучевая терапия

Лучевое облучение предпочтительнее химиотерапии при лечении этого рак. Побочные эффекты при проведении облучения минимальны. Воздействие излучения направлено точно на место поражения. Действие пучка лучей кратковременно, процедура безболезненна. Последствиями лучевой терапии можно назвать:

  • нарушение функций кроветворения;
  • ожоги и раздражение кожи;
  • проблемы с пищеварением;
  • слабость, угнетенное состояние, бессонницы, раздражительность.

Во время лечения необходим правильный рацион питания и питьевой режим. Восстановление после лучевой терапии длится от месяца до года.

При обнаружении опухоли на четвертой стадии с обширным метастазированием основные методы лечения бывают невозможны. В таком случае назначается симптоматическое лечение для облегчения состояния больного и уменьшения интоксикации организма.

Народные способы лечения

Важно! Перед началом лечения нетрадиционными методами необходима консультация лечащего врача!

Совместно с общепринятыми методами онкологи в ряде случаев применяют настойки трав дополнительно к основному лечению. Например, настой из полевого хвоща помогает выработке гормонов надпочечников. Для восстановления функций принимают отвары солодки и черной смородины.

Допускается применение прополиса. Прополис тормозит распространение метастаз, оказывает общеукрепляющее действие на весь организм.

Питание

Диета подразумевает исключение из рациона следующих продуктов:

  • орехи из-за высокого содержания жиров;
  • кофе, шоколад;
  • алкоголь;
  • жирная и жареная еда;
  • яичный желток.

Разрешается употребление диетических сортов мяса (кролик, индейка), нежирный творог, сезонные овощи и фрукты, рыба, гречка, овсянка. Пациенту рекомендуется придерживаться питьевого режима.

По достижению положительного результата в лечении показано посещение врача каждые 6 месяцев. Длительность жизни после лечения рака зависит от соблюдения предписаний лечащего врача. Пациент не должен забывать о контрольных обследованиях, чтобы предотвратить рецидив.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector