Рак полового члена: причины, симптомы, диагностика и лечение

Женских болезней на страничках нашего портала мы уже рассмотрели достаточно. Теперь самое время приступить к обзору мужских. Нет, рак яичков мы уже рассматривали, сегодня у нас в рубрике – рак полового члена (РПЧ). Приступаем к пошаговому обзору одной из самых нежелательных мужских опухолей.

Общая информация

Болезнь очень редкая (примерно 2% случаев), да и проявляется в уже позднем возрасте – как правило после 60 лет. Но очень быстро развивается, а образование метастазов возможно уже на первой стадии. Чаще всего опухоли подвергаются крайняя плоть и головка пениса.

Причины

Не будем ходить вокруг да около пугающими факторами, но на развитие этого рака в основном влияют:

  1. Курение – у мужчин-курильщиков большая вероятность заболеть. Как и в других видах сказывается влияние канцерогенов. Вредные привычки и здесь не в почете.
  2. Гигиена – если не делать ежедневные гигиенические процедуры, то под крайней плотью может начать скапливаться смегма, которая в свою очередь с определенной долей вероятности вызовет воспалительные процессы головки. А вот любое воспаление уже может вызвать предраковую опухоль.
  3. Фимоз – следствие из прошлого пункта. Если нет доступа к головке – повышается вероятность развития опухоли. Так было установлено, что обрезание в раннем возрасте снижает вероятность рака пениса на 70%.
  4. ЗППП – беспорядочная половая жизнь, заболевания, вирусы, СПИД. Одна из частых причин – папилломавирус человека (штаммы ВПЧ 6, 11, 16, 18).

Предраковые состояния

Обычно появлению злокачественной карциномы предшествуют предраковые состояния. Вот некоторые из самых популярных:

  1. Кожный рог.
  2. Облитерирующий ксеротический баланит.
  3. Болезнь Боуэна.
  4. Эритроплазия Кейра.
  5. Лейкоплакия.
  6. Кондиломы.

Классификация

По формам протекания можно выделить 4 вида:

  1. Язвенная – быстрый рост, метастазирование в лимфоузлы.
  2. Узловая (инфильтративный рак) – медленное развитие, поверхностный рост.
  3. Папиллярная – одна из самых благоприятных, очень медленное развитие, позднее метастазирование.
  4. Отечная – самое быстрое развитие из приведенных форм, метастазы в лимфоузлы и отдаленные органы тела.

Возможен рост:

  • Экзофитный – папиллярная форма.
  • Эндофитный – все остальные формы.

Здесь же можно применить TNM классификацию. Напоминаем, T – размер опухоли, N – лимфоузлы, M – метастазы. Выделяют 4 степени со следующими значениями:

  • T1 – до 2 см.
  • T2 – 2-5 см, с поражением субэпителиальных тканей.
  • T3 – более 5 см, прорастание в пещеристые тела.
  • T4 – дальнейшее прорастание в соседние органы (уретра, простата).

N1 – затронут паховый лимфоузел. N2 – поражение ближних лимфоузлов, как с одной, так и с двух сторон. N3 – отдаленные лимфатические узлы (например, тазовые).

M0 – нет метастаз. M1 – есть метастазы.

Метастазы как правило перетекают через лимфатическую систему, через кровь (гематогенное распространение) они передаются реже.

Симптомы рака полового члена

В первую очередь проявляются различные образования: язвы, эрозии, пятна и другие. Обычные места проявления:

  • 85% — рак головки полового члена
  • 15% — крайняя плоть

Появилось что-то странное? Обратитесь сразу же к врачу. В дальнейшем такие с виду безвредные признаки могут перетечь в образование опухоли, которая сопровождается фимозом. Многие симптомы похожи на среднее ЗППП:

  1. Зуд.
  2. Боль.
  3. Боль при мочеиспускании.
  4. Присутствие крови в моче или выделения.
  5. Возможно увеличение ближайших паховых лимфоузлов, образование отека.

Как выглядит?

Один из примеров появления раковой опухоли на головке:

Как видно – обычная с виду эрозия. Фотографии более поздних стадий в основной статье помещать не будем, возможен запрос в комментариях.

Диагностика

В первую очередь важен осмотр специализирующимся врачом – онкологом, урологом или андрологом. Ведь описанные первые симптомы и признаки страшного заболевания могут сопутствовать доброкачественной опухоли, половому заболеванию или даже просто аллергии. Именно врач и проведет полное сравнение и поставит диагноз.

Главные методы диагностики онкологии здесь – цитологическое исследование и биопсия. В связи с доступностью взятия образцов ткани, именно это исследование даст самый достоверный ответ по типу возникшей проблемы.

Уже после установления злокачественности заболевания прибегают к дополнительным методам оценки размера и локализации опухоли: УЗИ, КТ малого таза, УЗИ живота, рентген груди.

Лечение

Главный метод лечения – хирургическое вмешательство. При этом оно бывает двух видов:

  1. Органосохраняющее – только на ранних стадиях. Обычно применяют или лазер или криодеструкцию. Но даже удаление опухоли скальпелем все-таки имеет шанс на то, что половой орган сохранит свои функции.
  2. Пенэктомия – полное удаление пениса. В силу борьбы с возможными образованиями рецидивов именно этот метод применяют чаще. Полное удаление сопровождается проведением уретростомии для последующего мочеиспускания. Уже после операции возможна фаллопластика.

После операции обычно назначают курс лечения лучевой терапией.

Прогноз

Основные прогнозы по пятилетней выживаемости для всех стадий:

  • 1 стадия – 70-100%
  • 2 стадия – 66-88 %
  • 3 стадия – 8-40%
  • 4 стадия – менее 5%

Профилактика

Основные меры профилактики заболевания складываются из порождающих факторов:

  1. Отказ от курения.
  2. Гигиена.
  3. Избегание беспорядочных половых связей.
  4. Прививка от ВПЧ

После лечения

Но не все заканчивается после операции. Здесь возможно образование рецидивов. Так что придется проходить регулярные осмотры у врача. Как правило – в течение 5 лет. Вероятность образования рецидива после операции – 7%.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector