Ретинобластома у детей: признаки, стадии, диагностика, прогноз

Ретинобластома у детей – злокачественная опухоль сетчатки глаза. Новообразование возникает в 5% случаев всех онкологических заболеваний у малышей. Атакуется сначала сетчатка зрительного аппарата, затем болезнь перетекает на остальной глаз. Большая частота формирования патологии приходится на возраст до 5 лет. Наблюдается с одинаковой степенью развития, независимо от половой предрасположенности. Положительный прогноз имеет вероятность только при своевременной постановке диагноза. В последнее время опухоль набирает обороты и все больше детей начинает страдать.

Причины формирования

По мере развития опухолевое новообразование захватывает сосудистые части оболочки, глазницу и способно стать причиной проявления дополнительных форм злокачественных образований по всему организму.

Данная болезнь практически не наблюдается у людей во взрослом возрасте. В зоне риска находятся малыши младше 5 лет. Распространяется опухоль в большинстве случаев примерно в период 2-3 лет.

Посмотрите выпуск программы «Жить здорово», где тема разговора – ретинобластома:

Причины возникновения ретинобластомы у детей, как и прочих злокачественных новообразований, достоверно не выявлены. Предполагается, что следующие факторы увеличивают шанс проявления дефекта зрительной системы:

  1. Генетическая предрасположенность. Наиболее вероятной причиной считается генетика, которая отвечает за сохранность информации в ДНК от первоначальных носителей. Таким образом, если заболевание передалось от родителей, то излечить подобное практически невозможно. Существует вероятность избежать возникновения опухоли, но только при условии качественного обследования и профилактики.
  2. Экологическая система. Довольно распространенный фактор появления онкологии – загрязненный город с выхлопными газами, пылью и открытыми канализациями. Например, в угольных городах России наблюдается огромный список опухолевых болезней, которые зачастую поражают детский организм.
  3. Канцерогенные вещества, попадающие в человека через неправильное питание или некачественную пищу.
  4. Работа родителей, связанная с химическими и ядовитыми компонентами. Данные вещества способны проникать на одежде напрямую к ребенку. Мама или папа начнут обнимать и целовать его, предварительно не приняв душ. У взрослых имеется уже крепкий иммунитет, который и защищает их от заражения.

Некоторые ученые уверены в том, что имеется еще один фактор риска, который не всегда можно доказать профессиональным языком. Особое предположение связано с биологическим материалом людей, родивших ребенка старше 40-летнего возраста.

40% случаев формирования ретинобластомы связаны с молекулами ДНК, то есть с генетикой, а оставшиеся проценты— с иными факторами. Заболевания зрительного аппарата ребенка, появление которых напрямую зависит от предрасположенности ДНК, чаще развиваются в 2 глазах одновременно и хуже поддаются терапевтическому вмешательству.

Симптомы

Где расположена опухоль при ретинобластоме, смотрите на картинке:

Локализация

В процессе прогрессирования опухолевого образования проявляются следующие видимые признаки:

  1. Осветление 1 или 2 глаз на фотографиях со вспышкой. Если один из членов семьи приметил такой эффект, следует немедленно обратиться к специалисту в области офтальмологии для диагностики. Лейкокория – светлые пятна в зрачках. В нормальном состоянии вспышка сделает зрение в красном свете, но никак не в осветленном. Это означает, что опухоль начала перекрывать кровяные сосуды и капилляры. Помимо этого, проявляться данный симптом способен и в затемненной комнате. Не всегда подобный фактор свидетельствует о наличии проблемы, поэтому необходимо посетить врача.

Когда можно заподозрить ретинобластому у ребенка? Посмотрите, как проявляется патология на фото:

Ретинобластома у детей: признаки, стадии, диагностика, прогноз

  1. Ухудшение качества зрения. Наиболее явный симптом злокачественного развития опухоли сетчатки – сбой в функциональности палочек и колбочек или их деформация в связи с перекрытием новообразования. Прогноз может иметь неутешительный результат, если вовремя не вмешаться. Ребенок, вероятнее всего, лишится зрения.
  2. Отклонение зрительных осей – косоглазие, проявляющееся в детском возрасте. Необходимо понимать, что такое нарушение не обязательно свидетельствует об онкологии. Проанализируйте дневной распорядок дня малыша, рацион питания и вредные привычки. Возможно, за косым взглядом стоит просмотр телевизора на расстоянии меньше метра или рисование картинок лежа головой на столе.
  3. Болевые синдромы, дискомфорт и слезоточивость – вторичные симптомы.
  4. Воспалительные процессы, конъюнктивит, светобоязнь. Если глаза ребенка постоянно красные, а в определенные моменты имеют светлый оттенок, необходимо срочно обратиться к офтальмологу, а далее — к онкологу.

Когда образование достигает значительных размеров, то имеет тенденцию распространения раковых клеток на ближайшие органы жизнедеятельности, поражая их и вызывая серьезные воспалительные процессы. Иногда диагностический рентген выявляет осветленные пятна в областях мозга.

К признакам симптоматического проявления раковой онкологии в мозге относятся следующие пункты:

  1. Сильнейшая боль в висках, на затылке или по всей поверхности головы. Обычные медикаменты не способны унять болевой синдром.
  2. Проявление тошноты и рвоты.
  3. Потеря сознания, обмороки.
  4. Эпилептические припадки.
  5. Судороги.
  6. Плохая память, потеря концентрации.
  7. Онемение определенных зон на теле.
  8. Сбой в работе вестибулярного аппарата.
  9. Нарушение слуха, голоса и зрения, дыхания.

Формирование вторичных раковых очагов развития в головном мозге — крайне отрицательный признак, который снижает вероятность выздоровления на 70 и более процентов.

Также метастазы чаще всего закрепляются на:

  1. Костную ткань.
  2. Спинной мозг.
  3. Печень.

При появлении дополнительных опухолей в организме шанс выживаемости снижается на 60%.

Стадии развития

У ретинобластомы, как и у прочих онкологических заболеваний, есть четыре стадии развития:

  1. Первая. На этом этапе проявляются первичные признаки осветления зрачка, а по мере продолжительности развития болезни начинает ухудшаться зрение. Следом идет возникновение косоглазия и полная слепота. Данный этап является самым благоприятным для проведения диагностики офтальмолога, так как следующие патологии практически не излечимы.
  2. Вторая. Возникают воспаления сетчатки и глазного яблока, вследствие чего появляются нарушения оттока жидкостей и повышение давления в капиллярах.
  3. Третья. Возникает смещение глазного яблока из-за новообразования, которое заполняет глазное дно. Яркость патологии напрямую связана с течением развития заболевания и его особенностями.
  4. Четвертая. Метастазы распространяются в соседние системы организма человека через кровеносную систему, лимфу, глазные нервы и мозг. Самочувствие несовершеннолетнего сильно подавляется, а также к распространенной симптоматике добавляются признаки заражения вторичных органов жизнедеятельности.

Внимание! Противоглаукомные препараты обязаны выписываться только специалистом. Самолечение приведет к серьезному обострению.

Последствия и прогноз

В случае своевременного выявления диагноза у ребенка, заболевание можно купировать на начальной стадии, остановить процесс распространения раковых клеток и предотвратить осложнения.

Если стадия достигла 2-4 уровня формирования, то сохранить жизнь малышу можно только при помощи хирургического вмешательства. Во время операции принимается решение об удалении пораженного глаза, так как тот не подлежит восстановлению.

При условии выживаемости и отказе от операционной деятельности ребенок выживет, но навсегда потеряет зрение и нормальную жизнь. Осложнения способны вернуть не только основную патологию, но и заразить здоровые органы.

Диагностика

Основные методы диагностики ретинобластомы перечислены на картинке:

Ретинобластома у детей: признаки, стадии, диагностика, прогноз

Первым действием любого родителя должно быть посещение кабинета офтальмолога. Врач проведет первоначальный осмотр, соберет анамнез и выпишет направления на обследования.

Диагностика включает в себя следующие действия:

  1. Аппаратная биомикроскопия.
  2. Осмотр глазного дна офтальмоскопом.
  3. Определение уровня давления в глазном яблоке.
  4. Визуальное обследование камеры глаза.
  5. Всевозможные тесты для проверки функциональности палочек и колбочек.
  6. Проверка косоглазия или выпячивания исследуемого органа.

В случае обнаружения затемненных участков проводится процедура УЗИ.

Измерение степени распространения метастазов:

  1. Рентген пазух и орбиты.
  2. МРТ и КТ головного мозга.
  3. Проверка дополнительных органов человека.
  4. Диагностический прокол поясницы.
  5. Сбор мазка костного мозга при помощи пункции.

Помимо этого, ребенка должны обследовать данные специалисты: офтальмолог, онколог и невролог.

Лечение

Методы терапевтического лечения ретинобластомы:

  1. Удаление небольших первичных новообразований с сетчатки. Операция разрешена только на 1 стадии.
  2. Криотерапия – такое же удаление небольших зон поражения, но только на области периферии.
  3. Химиотерапевтическое вмешательство на 2-3 стадии. Терапия при помощи химических препаратов предназначена для избавления организма от злокачественных новообразований и метастазов.

На картинке – препарат, который эффективен при ретинобластоме:

Препарат

  1. Лечение с применением излучения имеет высокую степень эффективности. Перед врачами встает вопрос не только возможности появления ремиссии, но и предотвращения повторного прогресса раковых опухолей.
  2. Полное извлечение глаз из углублений совместно с очагами поражения, нервами и креплениями. Данная процедура предназначена для пациентов, которым нельзя помочь обычными методами.

Полное излечение детского организма от злокачественных образований не гарантирует отсутствие шансов повторного рецидива. Именно поэтому родители обязаны держать под контролем состояние ребенка, посещать офтальмолога и сдавать ежегодные анализы.

Посмотрите видео про ретинобластому:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
OncoVed.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.