Обзор рака молочной железы в гормонозависимой форме

Гормонозависимый рак молочной железы – это диагноз, который указывает на появление злокачественного новообразования в тканях груди, занимающей больше, чем десятую часть клеток груди, и имеющей рецепторы к эстрогенам. Эти особые рецепторы опухоли позволяют ее обнаружить и заблокировать доступ клеток к эстрогенам с помощью специальных назначенных специалистом препаратов и остановить ее рост, не допустив образования метастазов.

Прогноз при гормонозависимом раке молочной железы порой бывает неутешительным, однако терапии специализированные терапии маммарного рака значительно улучшают прогноз, конечно, лишь при том условии, что онкологическая патология была обнаружена вовремя. Женщины, проходящие плановое маммологическое обследование и обращающиеся к врачу с первым же проявлением раковой опухоли, составляют практически нулевой процент смертности от недуга.

Первые звоночки о заболевании

Рак молочной железы, к сожалению, является довольно распространенном онкологическим заболеванием. Цифры неутешительны: ежегодно болезнь диагностируется приблизительно у двух миллионов лиц женского пола, диагностируемое ежегодно у полутора миллионов женщин в мире. Рак молочной железы гормональнозависимого вида – диагноз приблизительно половины больных карциномой груди. Определимся, как проявляется этот тип новообразований.

Все начинается с того, что женские гормоны начинают активно оказывать воздействие на составляющие грудную железу нормальные клетки за счет специальных белковых рецепторов, которые соединяются с эстрогенами по принципу «замок и ключ». Далее гормон трансформируется и проходит внутрь клеток, тем самым донося необходимую информацию в ядра клеток. Этот процесс сопровождаются реакциями, дающими возможность молочной железе начать готовиться к беременности или лактации.

Клетки молочной железы, как и любого другого органа, способны делиться и порой образовывать «аномальные» структуры в связи с изменением генетической информации в их ядре. «Неправильные» клетки в теле здоровой девушки сразу же погибают под влиянием иммунной системы. Однако даже минимальные нарушения в гормональном фоне, о которых женщине может быть неизвестно, приводят к тому, что клетки с мутацией не убиваются, а создают себе броню из эстрогеновых рецепторов и начинают активно размножаться, вызывая у слабого пола так называемый гормонозависимый рак молочной железы.

Если более десятой части клеток карциномы образуют рецепторы к эстрогену и прогестерону, то рак будет прогрессировать с метастазами.

Чаще всего рак молочной железы обнаруживают у представительниц слабого пола от 30 до 70 лет, у которых в анамнезе присутствует хотя бы один из нижеприведенных признаков:

  1. наследственность (у близких родственниц обнаруживали схожее заболевание);
  2. миома маточной шейки;
  3. боли в груди во второй фазе менструального цикла;
  4. остановка половой жизни на несколько лет;
  5. мастопатия;
  6. периодические колебания цикла;
  7. поздняя первая беременность (после 25 лет);
  8. поздняя менопауза (после 55 лет);
  9. хронические гинекологические заболевания;
  10. аборты перед рождением первого ребенка.

Вышеперечисленные признаки значительно повышают количество эстрогенов в крови и могут привести к аномальным состояниям.

Как вовремя обнаружить рак груди?

В первую очередь, рак груди женщины обнаруживают рак груди на ощупь: когда девушка или ее партнер чувствуют уплотнение в груди, представительницы слабого пола зачастую сразу же обращаются к врачу. Далее специалист-маммолог проводит УЗИ груди и маммологическую рентенографию выявляет возможный рак молочной железы гормонозависимого типа. Если печальный диагноз подтвержден, то врач должен определить характер и степень злокачественности опухоли с помощью биопсии в процессе изучения поврежденных аномальных клеток под микроскопом, а затем — с помощью иммуногистохимического метода, позволяющего определить количество рецепторов, приспособленных к женским гормонам. Затем для точного подтверждения стадии новообразования путем обнаружения метастазов органов и увеличения лимфатических узлов, проводится компьютерная томография. Последним шагом для точного убеждения в диагнозе является биопсия лимфоузлов и подозрительных тканей молочных желез.

Если диагноз подтвержден всеми процедурами и сомнений не остается, то необходимо разобраться в том, как правильно предотвратить развитие заболевания и не допустить плачевного исхода.

Как купируется рак молочной железы

Существует несколько основных видов лечения раковой опухоли молочных желез. Рассмотрим основные из них:

  1. Хирургическое вмешательство. Производится путем удаления опухоли с частью, сектором или целой молочной железой в зависимости от количества поврежденных клеток.
  2. Радиотерапия (или терапия лучевым облучением). Производится за счет облучения опухоли перед операцией, которое уменьшает ее размер и отечность, позволяя тем самым не удалить здоровые ткани. Если новообразование оказывается неоперабельным, то радиотерапия значительно замедляет его рост, тем самым продлевая жизнь пациентке.
  3. Химиотерапия. Производится за счет введения специальных медикаментов, которые активно уничтожают делящиеся клетки рака. Химиотерапию проводят и до, и после операции с целью уменьшения площади ракового образования и профилактики рецидивов.
  4. Терапия с помощью гормонов. Производится также за счет введения других специальных гормоносодержащих препаратов, которые воздействуют на гормонорецепторы раковых клеток с целью предупреждения развития метастазов и уничтожения попавших в лифму и кровь раковых клеток.

Терапия от карциномы выбирается в зависимости от распространения процесса. Также при гормонозависимой карциноме груди следует соблюдать специальную диету, которая будет включать в себя каши (особенно полезны рисовые), мясные продукты, овощи и фрукты (особенно яблоки, морковь и тыкву), бобы, красную морскую рыбу, молоко и молочные продукты, морепродукты, яйца, злаки. Полностью исключить из рациона следует алкогольные напитки, кофеин, фастфуд, жареную, жирную и соленую пищу.

Рак — это ужасный диагноз, но даже он не является приговором. При адекватно проведенной терапии выживаемость в первые пять лет после постановки диагноза на первой стадии составляет до 85%, а на последней — до 18%. Верьте в лучшее и начинайте терапию как можно раньше.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector