Протоковый рак молочной железы: особенности формы заболевания

Протоковый рак молочной железы (или протоковая карцинома) — наиболее распространенная форма рака груди в мире. С каждым годом этот вид онкологии регистрируется все чаще, при этом диагностировать его ранние стадии самостоятельно практически невозможно.

Общая информация о заболевании

Развитие онкологического процесса при данной форме РМЖ начинается внутри молочных протоков — отсюда и название «внутрипротоковый рак молочной железы».

На начальных стадиях болезни (прединвазивная форма) атипичные клетки затрагивают лишь сами протоки. В медицинской литературе данная форма рака обозначена как «протоковая карцинома in situ». Понятие «карцинома» означает, что опухоль развивается из эпителиальной («выстилающей») ткани молочных протоков, а латинский термин «in situ» указывает на то, что атипичные клетки на данной стадии болезни еще не поразили окружающие здоровые ткани молочной железы — то есть, речь идет о прединвазивной форме.

Со временем опухоль разрастается, затрагивая и окружающие ткани — эта форма заболевания называется медиками «инвазивной». На 3-4 стадии карциномы в организме развиваются метастазы, которые могут располагаться в тканях головного мозга, печени, легких и т. д.

Факторы риска и причины развития

Существует целый список условий, которые влияют на возможность развития заболевания:

  • возраст старше 40 лет
  • ранее начало менструаций (до 12 лет) и поздняя менопауза (после 55 лет)
  • генетический фактор — выявление рака груди у кого-то из близких родственников
  • наличие доброкачественных опухолей или мастопатии, а также перенесенные заболевания молочной железы (например, мастит)
  • воздействие радиации
  • бесконтрольный прием гормональных препаратов (в том числе — оральных контрацептивов)
  • перенесенные травмы молочной железы
  • курение и злоупотребление алкоголем
  • хронические стрессы
  • отсутствие беременностей вообще или первая беременность после 35 лет
  • гормональный дисбаланс и наличие эндокринных заболеваний
  • ранее завершение грудного вскармливания (до 1,5-2 лет)
  • ожирение

При наличии у женщины перечисленных признаков и заболеваний (перенесенных либо хронических), ей необходимо более тщательно следить за здоровьем молочных желез и регулярно проходить обследования.

Что касается причин рака груди, то в настоящее время наука не может точно ответить на вопрос, что заставляет здоровые клетки перерождаться, формируя злокачественную опухоль. Ни одна из существующих гипотез не объясняет всех механизмов развития заболевания, поэтому стоит вовремя обращаться к специалистам, даже если поводов для тревоги пока что нет.

Болеют ли мужчины протоковым раком груди?

Да, причем у мужчин самыми распространенными формами РМЖ как раз являются неинвазивный и инфильтративный протоковый рак молочных желез. Несмотря на то, что дольки и протоки в мужской груди почти не развиты, само строение железы ничем принципиально не отличается от женской, а значит, вполне возможно развитие злокачественных образований.

Перечень факторов риска у мужчин несколько отличается от вышеприведенного женского:

  • возраст старше 60-70 лет
  • отягощенная наследственность — у близких родственников уже выявлялись случаи рака груди
  • воздействие радиации или других канцерогенов
  • прием препаратов с содержанием женского гормона эстрогена
  • повреждения, аномалии, болезни яичек
  • злоупотребление алкоголем, курение
  • болезни печени
  • избыточный вес
  • гормональные нарушения

Ранее считалось, что протоковый рак молочных желез у мужчин протекает намного тяжелее и хуже поддается терапии. Но в последние годы выяснилось, что это происходит лишь потому, что сильный пол намного позже обращается к врачам, а иногда просто не знает, к кому из медиков нужно идти с подобной проблемой.

Поэтому каждый мужчина должен четко знать возможные симптомы развития раковой опухоли:

  1. любые опухоли или припухлости в районе молочной железы
  2. выделения жидкости или крови из соска
  3. втянутость соска и нетипичная сморщенность ареолы
  4. язвы на коже, шелушение и покраснение
  5. увеличение лимфоузлов в подмышечных впадинах

У мужчин

Заметив у себя подобные признаки, необходимо срочно обратиться к врачу, при этом специализация доктора не так и важна — даже терапевт имеет возможность перенаправить пациента к онкологу при малейшем подозрении на раковую опухоль.

Симптомы и диагностика

Выявить протоковый рак молочных желез на ранних стадиях достаточно трудно, поскольку сначала он не сопровождается никакими специфическими симптомами. Лишь у незначительного числа пациенток могут отмечаться выделения из соска или небольшие уплотнения в районе ареолы.

Самым действенным методом диагностики на этом этапе считается маммография, которую все женщины старше 40 лет должны проходить ежегодно. Во время исследования обычно четко видно микрокальцинаты (образования, состоящие из погибших раковых клеток, покрытых слоями кальция) либо очертания самой опухоли.

Снимок

Для женщин младше сорока аналогичным исследованием будет УЗИ молочных желез, которое также может показать нетипичные образования в тканях груди, и в этом случае доктор направит пациентку на дополнительные обследования.

Кроме того, обязательно нужно обратиться к врачу при следующих симптомах:

  1. если в груди прощупываются любые уплотнения
  2. молочные железы (или одна из них) ощутимо болят, и эти боли не связаны с месячным циклом
  3. форма груди изменилась, появился отек
  4. изменился цвет кожи на груди или соске, отмечается ее покраснение или шелушение

В некоторых источниках в качестве «типичных признаков рака груди» указано резкое похудение, головокружение, нервозность, бледность кожи, хроническая усталость и т. д. Не стоит думать, что если подобных симптомов нет, то рак груди вам не угрожает — на самом деле они характерны для запущенных стадий онкологии, когда лечение может быть уже недостаточно эффективным.

Если первичная диагностика указывает на возможную раковую опухоль, проводятся другие исследования, чтобы подтвердить или опровергнуть подозрения медиков, а также узнать, с каким типом онкологии предстоит иметь дело. Обычно для постановки правильного диагноза достаточно проведения биопсии, когда при помощи специальной иглы врач берет на анализ некоторое количество клеток прямо из той зоны, где развивается опухоль. В дальнейшем образец исследуется под микроскопом — атипичные раковые клетки опытный диагност легко отличит от здоровых, сможет определить тип онкологического заболевания и дать прогноз его развития.

Также для подтверждения диагноза и определения степени поражения молочной железы используются и другие исследования — компьютерная томография, МРТ, дуктография (маммография с контрастным веществом), световое сканирование, термография. Они же помогают отличить одну форму онкологии от другой (например, дольковый рак от проточного) и предварительно определить стадию заболевания.

Лечение протокового рака груди

Протоковая карцинома любой стадии лечится только оперативным путем. Если речь идет о неинвазивной форме, то скорее всего будет проведена лампэктомия — удаление части ткани молочной железы, либо квадрантектомия, при которой удаляется бОльшая часть тканей органа. Полная мастэктомия с удалением ближайших лимфоузлов проводится далеко не всегда, а лишь когда опухоль значительно разрослась, а болезнь перешла в 3-4 стадию. Решение о том, какую именно операцию нужно сделать, принимает лечащий врач, исходя из степени поражения молочной железы и возможного развития осложнений.

После удаления опухоли назначается специфическая терапия:

  1. лучевая терапия и химиотерапия разрушают раковые клетки, которые могли остаться неудаленными во время операции, предупреждает и замедляет развитие метастазов
  2. гормональные препараты используются в тех случаях, когда опухоль является гормонозависимой (например, к таким формам относится криброзный рак молочной железы)
  3. таргетная терапия действует непосредственно на раковые клетки, разрушая их на генном уровне

Лечение протокового РМЖ народными средствами, заговорами и прочими «нетрадиционными» методами категорически недопустимо! Это приводит к потере драгоценного времени, появлению метастазов и в конечном итоге — к гибели больного, которому не оказали своевременную помощь квалифицированными методами.

Прогноз

На ранних стадиях протоковая карцинома лечится весьма успешно, но даже в этом случае после операции назначается лучевая или химиотерапия, чтобы полностью уничтожить очаг рака в организме. Пятилетняя выживаемость пациентов (медицинский термин, используемый для подсчета количества больных раком, выживших в течение 5 лет после постановки диагноза) при 0-2 стадии данной формы рака составляет 74-93% и зависит от общего состояния организма и эффективности лечения. С 3 стадией протоковой карциномы выживают 41-67% больных. Даже при самой тяжелой, 4-й стадии, которая характеризуется множественными метастазами и глубоким поражением тканей груди, процент выживаемости составляет около 15%.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector