Плоскоклеточный рак легкого: виды и особенности патологии

Онкология занимает первые строчки в рейтинге самых опасных заболеваний и является одной из основных причин смертности среди всего мирового населения. Рак стал носить характер эпидемии. Поражения легких имеют наибольшую распространенность и чаще приводят к летальному исходу, чем раковые опухоли других локализаций. Одна из наиболее часто встречаемых форм – низкодифференцированный плоскоклеточный рак легкого.

Клиническая картина

Для плоскоклеточного рака легких характеры неспецифические симптомы, которые могут говорить о самых разных заболеваниях дыхательной системы. Все же есть признаки, позволяющие предположить онкологию:

  • Кашель неясного происхождения, при котором идет выделение мокроты с кровью;
  • Затрудненное дыхание;
  • Боли в загрудинной области;
  • Снижение аппетита;
  • Резкая потеря веса без объективных причин;
  • Незначительное, но стойкое повышение температуры;
  • Слабость и утомляемость.

Однако и эти проявления могут дать подозрения о наличии у пациента бронхита, пневмонии или туберкулеза. Достаточно часто такие больные начинают получать симптоматическую терапию, а опухоль тем временем увеличивается в размерах, и к симптомам добавляется затрудненное глотание, обусловленное сдавливанием пищевода. Во многом течение болезни обуславливается формой рака легких и локализацией опухоли.

Типы рака легких

  1. Плоскоклеточный неороговеваюший рак легкого имеет все классические признаки данной патологии, диагностируется путем флюорографического исследования. На снимке будет просматриваться затемненная область. Необходима дифференциальная диагностика с раком пищевода.
  2. Низкодифференцированный рак легкого характеризуется быстрой миграцией патологичных клеток в другие ткани организма. Сложность его обнаружения заключается в том, что аномальные клетки по структуре напоминают здоровые. В большинстве случаев он диагностируется, когда метастазы добираются до органов пищеварительной системы, печени, почек, мозга. Правое легкое поражается чаще левого.
  3. Плоскоклеточный ороговевающий рак легкого (иначе умеренно дифференцированный плоскоклеточный рак легкого) имеет медленное развитие. Плоскоклеточный рак бронхов и легкого этого типа характеризуется образованием так называемых раковых жемчужин. Злокачественные клетки собираются в узелки красноватого оттенка, покрытые чешуйками, в центре которых наблюдается ороговение. При раннем обнаружении прогноз самый благоприятный.
  4. Железисто-плоскоклеточный тип. Совмещает признаки карциномы железистой ткани и плоскоклеточного рака легких. Поражению подвергаются мелкие периферические бронхи. Быстро разрастается и метастазирует в другие органы. Свойственен в большей степени женщинам.
  5. Диссеминированная форма характеризуется множественными мелкими очагами раковых клеток, расположенных по всему органу.
  6. Медиастинальная форма, при которой метастазы поражают в первую очередь ближайшие лимфоузлы.

Плоскоклеточный рак легкого: виды и особенности патологии

Стадии течения болезни

  • 1 стадия. Опухоль небольших размеров, от 0,5 до 3 см в диаметре. Лимфоузлы чистые, метастазирование не началось. При обнаружении заболевания на этой стадии и при условии грамотной, полноценной терапии более 80% пациентов выживают.
  • 2 стадия. Размер новообразования пропорционально вырастает и достигает размера до 6 см. По мере увеличения проникает в ближайшие структуры: бронхи, легочную плевру. В лимфоузлах обнаруживаются метастазы. Если начать лечение на этом этапе, показатель выживаемости составляет примерно 40%.
  • На этапе 3 стадии плоскоклеточный рак легких прогрессирует, прогноз неутешительный. Опухоль в поперечнике уже более 7 см. Метастазы мигрируют не только в близко расположенные ткани и органы, но и поражают сосуды и кости по всему организму. Лечение на этой стадии может лишь продлить жизнь больного, ремиссия невозможна.
  • На 4 стадии течения онкологии плоскоклеточный рак легкого имеет самый неблагоприятный прогноз. Организм полностью заражен, развитие болезни идет стремительно. Метастазы распространены по всем системам, начинают отказывать органы. Лечение не приносит результатов, больным оказывается паллиативная помощь. Продолжительность жизни пациентов на данной стадии не превышает года, обычно это 6-8 месяцев.

Факторы, способствующие развитию рака легких

Существует множество причин, приводящих к развитию онкологических заболеваний, в том числе к злокачественным новообразованиям в легких:

  1. Никотиновая зависимость. Около 90% пациентов, у которых диагностировали рак легких, заядлые курильщики со стажем. Никотин, смолы, другие вредные вещества, попадая в легкие, разъедают их ткань. В зоне риска и пассивные курильщики – члены семьи, друзья и коллеги.
  2. Наследственность. Доказано существование генов, при наличии которых в генотипе повышается вероятность онкологического заболевания.
  3. Экологическая обстановка. Загрязнение окружающей среды опасными веществами такими как летучие соединения серы и азота, формальдегид, асбест, повышает риск развития рака.
  4. Радиоактивная загрязненность.
  5. Возраст. Большинство пациентов с плоскоклеточным раком легких – лица старше 60 лет.
  6. Пол. Среди мужчин распространенность этого заболевания в разы выше по сравнению с аналогичной группой женщин.
  7. Хронические заболевания: бронхит, пневмония, туберкулез.
  8. Низкий уровень жизни, а следовательно – некачественное питание, лишенное витаминов.

Клиническая диагностика

Плоскоклеточный рак легкого: виды и особенности патологии

Каждое онкозаболевание характеризуется сложностью диагностики на ранних стадиях. Так, рак легких сложно определить на первых двух стадиях: проявления, которые уже имеются у человека, могут свидетельствовать и о пневмонии, и о туберкулезе, а в 15% случаев они и вовсе протекают бессимптомно. Интенсивность проявления симптомов зависит от размера опухоли, ее локализации и гистологического строения.

В первую очередь собирается анамнез больного, его жалобы, проводится физикальное обследование. Помочь в обнаружении новообразования могут объективные инструментальные методы диагностики:

  • рентгенография – самый распространенный метод диагностики в пульмонологии, определяет форму и размер опухоли, состояние лимфоузлов;
  • компьютерная томография – анализирует злокачественное образование послойно, что позволяет прояснить его структуру и природу;
  • Бронхоскопия необходима для исследования эпителия и слизистой оболочки воздухоносных путей и степени их поражения, помогает выяснить, распространяется ли опухоль;
  • Анализ крови на онкомаркеры – изучение состава крови на предмет наличия в ней специфических белков, которые вырабатываются атипичными клетками. С его помощью можно установить тип рака легочной системы.
  • Цитологический анализ мокроты и бронхоальвеолярного смыва также помогает установить тип раковых клеток;
  • Биопсия (гистологическое исследование): проводятся в случаях, когда есть сложности с установлением диагноза. Для изучения извлекается частица из опухоли и ближайших лимфоузлов.

Для постановки точного диагноза и определения стратегии лечения назначается комплекс диагностических мероприятий.

Лечение

Особенности выбора терапевтических методов зависят от стадии заболевания и состояния больного. Некоторые из них используются только на ранних этапах развития болезни, когда излечение возможно, другие применяются в комплексе на всех стадиях. В медицинской практике существуют следующие методы:

  • Хирургическое удаление опухоли. В ходе операции иссекается затронутая патологическим процессом доля легкого или весь орган. К ней прибегают только на начальных стадиях и в случае неэффективности радиотерапии. При большом количестве метастаз по всему организму хирургическое вмешательство нерезультативно, а также противопоказано при болезнях сердечно-сосудистой системы и при наличии других новообразований.
  • Лучевая терапия или радиотерапия. Ее используют как самостоятельный метод при невозможности удаления опухоли хирургическим путем и как закрепление результата оперативного вмешательства. Очаг патологического образования, метастазы подвергаются радиоактивному излучению, под воздействием которого погибают злокачественные клетки, опухоль распадается. Возможен и следующий способ: внутреннее облучение или брахитерапия. Внутрь пораженного органа, самого новообразования или кровеносного сосуда, питающего их, вводятся радиоизотопы. Еще один вариант – радиохирургическое удаление опухоли на начальных стадиях. Оно происходит за 2-3 сеанса путем «выжигания» патологического образования. Этот метод получил название «кибер-нож». Применяется, если опухоль расположена в труднодоступном месте. В целом, метод позволяет избегать ионизирующего излучения на весь организм, не повреждает здоровые ткани, не создает опасной для здоровья лучевой нагрузки
  • Иммунотерапия – новое слово в борьбе с раковыми заболеваниями. Для разрушения опухоли назначаются ингибиторы роста и ангиогенеза, благодаря чему нарушается питание атипичных клеток и активизируются иммунные силы организма.
  • Химиотерапия. Пациенту назначаются цитостатики – препараты, способные подавить процессы деления аномальных клеток и уничтожить их, опухоль перестает расти. Однако эти лекарственные средства крайне токсичны и воздействуют не только на патологические образования, но и на здоровые ткани. Именно с этим связано выраженное побочное действие этого лечения, от которого появляются новые патологии и даже умирают больные. Химиотерапия идет дополнением к лучевой терапии у больных на поздних стадиях.

Для достижения наилучшего результата врачами-онкологами используется сразу комплекс терапевтических мероприятий, которое включает помимо описанных методов еще и симптоматическое лечение. Оно призвано облегчить состояние пациента и улучшить качество его жизни.

На ранних этапах эффективны все методы, особенно в совокупности. Неоперабельными считаются 3 и 4 стадии, лечение может производится путем лучевой и химиотерапии, которые могут уменьшить размеры опухоли и сделать ее операбельной.

На 4 стадии плоскоклеточного рака легких, если медицинское вмешательство не принесло результатов, помощь носит поддерживающий характер, поскольку организм не реагирует на лекарства. В возможностях паллиативной терапии только незначительно продлить жизнь больного и облегчить страдания. На то, сколько живут с такой болезнью, влияет тип заболевания: низкодифференцированный (недифференцированный) рак легкого имеет более неблагоприятный прогноз. При высокодифференцированном плоскоклеточном раке легкогопродолжительность жизни несколько больше, чем при низкодифференцированном. Больным назначаются сильные обезболивающие средства и другие препараты, подбираемые индивидуально под состояние. Рекомендуется психологическая помощь.

Успешность лечения зависит от грамотности врачей, лекарственного обеспечения, оснащенности клиники и качества ее оборудования. Раннее обнаружение плоскоклеточного рака легких и своевременное начало лечения дает положительный прогноз и возможность спасти свою жизнь и здоровье.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock detector