Онкомаркеры молочной железы: актуальные методы диагностики

Наблюдение за ходом развития рака молочной железы на ранних стадиях дает возможность повысить шансы на благоприятный прогноз заболевания. Одним из основных диагностических методов для выявления степени злокачественности болезни, а также результативности терапии выступают тесты на количество онкомаркеров, которые говорят о присутствии раковых клеток в организме женщины. Онкомаркер молочной железы СА 15-3 является специфическим для аномальных клеток в молочной железе. Хорошо проведенное диагностирование уровня антигена в организме дает возможность увеличить точность постановки диагноза и следить за течением заболевания, эффективностью терапии.

Описание и характеристика анализа

Онкомаркеры рака молочной железы – вещества, что можно выявить в крови, моче или пораженных тканях груди в высокой концентрации. Молекулы вещества продуцируются раковой опухолью или их выделяет организм в ответ на появление патологического новообразования. Антиген СА 15-3 синтезируется клетками карциномы груди, он располагается на эпителии клеток протоков молочной железы и в секрете. Особое внимание в онкологии уделяют динамике уровня онкомаркера, скорость его увеличения дает возможность утверждать о распространении по организму метастазов. В этом случае большая концентрация маркера может на девять месяцев опережать появление симптоматики патологии. Сильное увеличение уровня маркера рака молочной железы наблюдается у 80% женщин с метастатической карциномой.

Анализ на онкомаркер назначается для слежения за ходом протекания заболевания, выявления ранних рецидивов, метастазов, а также за эффективностью терапии. В некоторых случаях проводится дифференциальная диагностика онкологии груди с доброкачественной мастопатией с использованием данного теста.

Обратите внимание! В некоторых случаях повышение уровня онкомаркера может наблюдаться у женщин при отсутствии карциномы молочной железы. А у больных с первой или второй стадией рака этот показатель может находиться в пределах нормы. Поэтому медики всегда проводят комплексную диагностику на выявление раковых клеток.

СА 15-3 является доминирующим маркером при раке молочной железы. Но в некоторых случаях его количественный показатель увеличивается при развитии иных онкологических заболеваний и доброкачественных опухолей. Уровень маркера повышается при раке желудка, яичников и шейки матки, онкологии поджелудочной железы и легких, а также при гепатоцеллюлярной карциноме. Антиген СА 15-3 увеличивается в организме при таких новообразованиях доброкачественного характера, как фиброаденома груди, эндометриоз, цирроз и заболевания иммунной системы.

15-3

Подготовка и проведение диагностики

Перед прохождением диагностики необходимо исключить из рациона острую и жирную пищу, алкоголь, курение и физические нагрузки. Анализы рекомендуется сдавать утром, так как на протяжении дня показатели крови часто меняются. Все лабораторные нормы рассчитывались именно на утренние показатели тестов. Важным моментом при диагностировании на онкомаркеры грудных желез выступает прием таких медикаментов, как антибактериальные, гормональные, цитостатические препараты, а также иммуносупрессоры. Если женщина принимает какой-либо медицинский препарат, она должна сообщить об этом врачу. Лабораторные тесты проводят всегда до физиотерапии, УЗИ и рентгенографии.

Обратите внимание! Если женщина беременна, она должна указать срок своей беременности, так как в последнем триместре уровень онкомаркера повышен всегда.

Сдавать кровь на тест необходимо из вены в утреннее время. Результаты анализов обычно готовы на следующий день, они передаются лечащему врачу.

Виды онкомаркеров

В качестве диагностики при раке груди в онкологии применяется три вида маркеров:

  1. Сывороточные, что применяются практически всегда. Чаще всего в онкологии диагностируют патологию на маркеры СА 15-3 и РЭА (раково-эмбриональный антиген). Эти два маркера в совокупности позволяют определить ранние признаки раковой опухоли по анализу венозной крови, а также метастазы в кости и рецидивы заболевания. При обнаружении у пациента этих двух маркеров, говорят о высоком риске рецидива и неблагоприятном прогнозе. Выявление СА 15-3 и РЭА необходимо также для оценки эффективности лечения химическими препаратами. Повторный тест проводят после химиотерапии.
  2. Тканевые, которые выявляются в результате анализа патологической ткани после биопсии. Их выявление необходимо для выбора тактики лечения и прогноза заболевания, возможного появления рецидива. С этой целью исследуются уровни ER (рецептор эстрогена) и PR (рецептор прогестерона), а также HER-2. При обследовании пациентов с раком грудной железы эти онкомаркеры исследуются всегда. Присутствие HER-2 показывает агрессивное течение заболевания и плохой прогноз.
  3. Генетические онкомаркеры, куда входят гены BRCA1 и BRCA2, что указывают на предрасположенность к раку груди. Их применяют для выявления риска развития болезни у женщин, что имеют наследственную предрасположенность. Эти гены способствуют подавлению перерождения клеток, при их неполноценности риск развития рака увеличивается в несколько раз.

Расшифровка анализов

В онкологии ни одни из вышеперечисленных онкомареров не применяется для исследования злокачественных опухолей на начальных этапах развития. При раковом заболевании груди часто используют СА 15-3 и РЭА для суждения об результативности терапии и раннего обнаружения метастазов в легких и плевре, а также иных органах и тканях. Выявление ER, PR и HER-2 нужно для планирования гормональной терапии. Диагностика на BRCA1 и BRCA2 показана тем представительницам слабого пола, которые имеют наследственную предрасположенность к развитию патологии. Этот анализ определяет вероятность появления рака груди у определенного человека и его детей.

Показатели нормы онкомаркеров:

  1. Норма СА 15-3 – до 28 ед/мл.
  2. Антиген РЭА норма – до 3 нг/мл.
  3. ER, PR и HER-2 норма — не выявлены.
  4. Норма BRCA1 и BRCA2 — N/N (мутация отсутствует).

Пороговый уровень говорит о наличии в молочной железе доброкачественной опухоли или мастопатии. Но вероятность наличия раковых клеток достаточно высока.

При негативном результате, когда наблюдается превышении нормы онкомаркеров на онкологию груди, рекомендуется обратиться к маммологу или гинекологу для прохождения детального обследования. Очень высокие показатели свидетельствуют о развитии метастазирования патологии в печень, легкие, кости и прочие органы.

Обратите внимание! Увеличение концентрации онкомаркеров в организме не всегда говорит о раковом заболевании. При развитии патологических опухолей их количество увеличивается в сотни или тысячи раз. К росту маркеров могут приводить различные гинекологические болезни, туберкулез и аутоиммунные патологии.

Расшифровка тестов должна осуществляться только опытным врачом, который учитывает всего остальные диагностические данные. Данный вид исследования имеет огромное значение в диагностике раковых заболеваний молочной железы, так как дает возможность выявить патологию.

Основные задачи исследования

Онкомаркеры выполняют множество задач при составлении схемы лечения заболевания. Они решают следующие вопросы:

  • принятие решения о возможности хирургического вмешательства;
  • установление причины патологии;
  • выявление метастазов за три месяца до проявления соответствующих симптомов;
  • выявление эффективности лечения разными медицинскими средствами и методами;
  • предупреждение развития рецидивов;
  • дифференциация онкологии от доброкачественных новообразований;
  • наблюдение после оперативного вмешательства.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector