SCC онкомаркер при диагностике рака шейки матки

Диагностика раковых заболеваний очень важна, так как от постановки правильного и точного диагноза зависит терапия злокачественной опухоли. При плоскоклеточном раке матки большое значение имеет анализ на SCC онкомаркер – антиген, который продуцируется мутированными клетками в ответ на появление ракового новообразования. Это вещество имеет еще название «опухолевый маркер», оно выступает показателем наличия рака матки или таких органов, как легкие, пищевод, носоглотка, голова и шея. Тест можно проводить и взрослым и детям.

Характеристика проблемы

Онкомаркер шейки матки – протеин, который вырабатывают эпителиальные клетки матки, анального отверстия, бронхов и легких, а также кожного покрова. Этот опухолевый маркер из пораженной ткани попадает в кровь, поэтому может выявляться при исследовании различных биологических жидкостей человека, который страдает онкологией. Превышение концентрации этого антигена у женщин может говорить о прогрессировании рака шейки матки, при этом антитела могут продуцироваться как самой опухолью, так и организмом в качестве ответа на развитие патологии.

Антиген плоскоклеточной карциномы SCC обычно исследуется с целью обнаружения рака, а также стадии его развития. Также анализ может быть назначен в следующих случаях:

  • разработка тактики лечениярака;
  • оценка эффективности раннее проведенной терапии онкологии матки;
  • контроль за ростом опухоли;
  • определения рецидива патологии, а также распространения метастазов;
  • прогноз выживаемости пациента.

Обратите внимание! После хирургического удаления новообразования у пациента около пяти дней концентрация опухолевого маркера SCC будет в пределах нормы, поэтому анализ повторяют через два месяца, а потом один раз в полгода.

Онкомаркер при неопухолевых болезнях

Почему повышается онкомаркер SCC, может ответить опытный врач после проведения комплексной диагностики. Помимо раковых новообразований антиген может обнаруживаться при таких заболеваниях:

  • инфекционные заболевания, например, папилломавирусная инфекция;
  • цирроз печени;
  • патология легких, например, хроническая обструктивная болезнь;
  • аллергии и врожденные аутоиммунные заболевания;
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • другие гинекологические заболевания, связанные с поражением эндометрия;
  • заболевания кожного покрова;
  • артериовенозный свищ.

Обратите внимание! Высокий уровень маркера бывает не только при аденокарциномах, в половине случаев он наблюдается при развитии заболеваний неопухолевого происхождения. Поэтому врачи, зная, что показывает тест, назначают его в комплексе с другими диагностическими методами.

Преимущества и недостатки теста

Тест онкомаркера на рак шейки матки имеет как преимущества, так и недостатки, поэтому на основании его результатов окончательный диагноз не ставят, врач изучает все результаты диагностики. К преимуществам анализа относят:

  • показатель опухолевого маркера зависит от стадии патологии, размера новообразования, распространенности метастазов, а также злокачественности опухоли;
  • при эффективном лечении показатели маркера быстро приходят в норму;
  • тест позволяет контролировать процесс терапии рака.

К основным недостаткам можно метода отнести:

  • низкая восприимчивость раковых клеток на начальной стадии заболевания;
  • большая вероятность получения ложных результатов;
  • маркер может указывать на развитие многих заболеваний, в том числе и тех, которые не имеют отношения к онкологии.

Онкомаркеры и локализация

Подготовка и проведение диагностики

Диагностика проводится на основе исследования венозной крови. Тест не предполагает специальной подготовки, врачи рекомендуют придерживаться несложных правил:

  1. За два дня до исследования не стоит употреблять жирную, острую и жареную пищу, а также алкоголь и медикаментозные препараты.
  2. За два часа до теста нельзя курить, пить кофе и крепкий чай, газировку.
  3. Сдают кровь утром натощак, последний прием пищи должен быть за двенадцать часов перед тестом.

Обратите внимание! При сдаче крови необходимо следить за тем, чтобы в образец не попала слюна и пот, так как онкомаркер на рак шейки матки (РШМ) может содержаться и в этих биологических жидкостях.

Результаты теста

Расшифровка теста происходит обычно на следующий день. У здорового человека нормальные показатели антигена SCC не должны быть больше 2 нг/мл. В случае превышения показателей до 10 нг/мл можно утверждать о прогрессировании в организме раковой опухоли на третьей или четвертой стадии. На начальном этапе развития антиген рака в 90% случаев не выходит за пределы нормы, обычно он составляет около 1,8 нг/мл. При большой концентрации в крови онкомаркера SCC не стоит пугаться, так как в половине случаев причины его повышения могут быть обусловлены развитием заболеваний, которые не связаны с онкологией, поэтому врач при появлении неприятных симптомов назначает дополнительные диагностические мероприятия для постановки более точного диагноза. В некоторых случаях может потребоваться исследование сустава и анализ синовиальной жидкости, так как нередко онкомаркер может говорить о развитии хронических патологий опорно-мышечного аппарата, или ликвора для исключения развития лейкемии.

Обычно маркер SCC исследуется для определения эффективности терапии и наблюдения за состоянием пациента после проведения операции по удалению новообразования. В медицине данный анализ не используют в качестве самостоятельного диагностического метода, так как он часто дает ложные результаты.

Ссылка на основную публикацию