Онкомаркеры щитовидной железы: особенности диагностики

Онкомаркеры (ОМ) – комплекс веществ, которые вырабатывает раковая опухоль или организм человека в ответ на наличие онкологической патологии. В него могут входить гомоны, белки, ферменты, фрагменты молекул и так далее. Опухолевые маркеры образуются на поверхности аномальных клеток, они попадают в кровь, поэтому могут быть выявлены в биологический жидкости (крови, моче, спинном мозге) человека с раковым заболеванием. Одним из таких маркеров выступает Тиреоглобулин — онкомаркер щитовидной железы. Выявление ОМ в сочетании с иными диагностическими методами помогают в постановке онкологического диагноза, оценке течения заболевания и его прогноза, а также изучении рациональности проведения хирургического вмешательства, выявлении рецидивов и контроле эффективности лечения.

Описание и характеристика анализа

Онкомаркеры щитовидной железы: особенности диагностики

Онкомаркеры щитовидной железы – особые вещества, выявляемые в пораженных тканях или биологических жидкостях человека в большом количестве. Данные вещества продуцирует или раковая опухоль, или сам организм человека в ответ на развитие в нем патологии. Тиреоглобулин – белок, что содержит йод в своем составе, из него формируются гормоны щитовидной железы: тироксин и трийодтиронин (Т3 и Т4), которые служат регуляторами обмена веществ в каждой клетке и органе. Этот белок локализуется внутри фолликулов железы.

Повышение уровня тиреоглобулина в крови свидетельствует о развитии фолликулярного или папиллярного рака. Анализ на этот онкомаркер дает возможность контролировать успешность лечения и раннего обнаружения метастазов в лимфоузлы и другие органы.

Обратите внимание! Тест на онкомаркеры щитовидной железы выступает не диагностическим методом, а показателем присутствия этой железы в организме. Пока в теле человека присутствует щитовидная железа, тесты всегда будут иметь позитивный результат.

Маркер тиреоглобулин используется в онкологии для выявления раковой опухоли или рецидива у больных, что прошли хирургическое вмешательство по удалению органа. Данный белок не используется для выявления первичной онкологической опухоли, так как на его уровень оказывает влияние тиреотропный гормон. Размер железы и сопутствующие хронические патологии. При оценке результатов тестов медики обращают внимание на следующие моменты:

  • вид первой помощи в лечении патологии;
  • концентрация tg (тиреоглобулина)в лабораторном анализе крови;
  • изменение уровня онкомаркера через некоторое время;
  • наличие антител к тиреоглобулину.

Определение онкомаркеров рака щитовидной железы необходимо для диагностики рецидива или метастазирования опухоли после тотальной тиреоидектомии, до и после оперативного вмешательства, а также до и после радиойодотерапии, выявлении метастаз в костях и легких. Данное исследование не проводят при оценке работоспособности щитовидной железы, выявление рака железы, в качестве диагностики медуллярного или недифференцированного рака щитовидки.

Обратите внимание! В случае диагностирования медуллярного рака щитовидной железы используют онкомаркер Кальцитонин, который показывает снижение уровня кальция в организме.

Онкомаркеры щитовидной железы: особенности диагностики

Подготовка и проведение диагностики

Анализы проводят через четыре дня после удаления щитовидки. За восемь часов до проведения теста рекомендуется отказаться от пищи и воды. Также за два до анализа дня нужно исключить из рациона жареную и жирную пищу, отказаться от применения медикаментозных препаратов, табака и алкоголя. Сдают анализ в утреннее время для исключения возможности изменения показателей, кровь берут из вены.

В некоторых лабораториях есть возможность хранения образцов крови для возможности слежения за динамикой изменения ее характеристик. Повторные исследования позволяют выявить ранний рецидив патологии, определить размер опухоли и метастазы.

Обратите внимание! Положительный результат теста не говорит о наличии ракового заболевания. Он может указывать на присутствие доброкачественного новообразования в щитовидной железе, которые хорошо лечатся.

При медуллярном раке щитовидки мутированные клетки железы продуцируют гормон под названием Кальцитонин (Тиреокальцитонин), поэтому анализ на онкомаркеры в данном случае дает возможность диагностировать патологию на ранней стадии развития, обнаружить разрастание клеток железы, следить за ходом лечения рака, а также выявлять метастазы.

Все онкомаркеры щитовидной железы должны быть подтверждены методом радиологии, когда врачи устанавливают локализацию и размер новообразования. Окончательный диагноз ставят на основании данных биопсии и гистологического анализа материала.

Расшифровка теста

Онкомаркеры щитовидной железы: особенности диагностики

На результаты исследования оказывают влияние следующие моменты:

  • повышение концентрации гормона во время беременности и у новорожденных детей;
  • кровотечения и травмы, облучение железы, проведение биопсии способствует увеличению уровня гормона в крови;
  • влияние внешних факторов.

Увеличение уровня ТГ при диагностике ракового новообразования может указывать на наличие в организме доброкачественных опухолей:

  • болезни Грейвса-Базедова;
  • эутиреоидного зоба;
  • тиреоидита или йодопении.

Норма ТГ у здоровых людей составляет до 40 нг/мл. О явном раковом заболевании говорит концентрация ТГ больше 50 нг/мл, в этом случае можно утверждать о наличии последних стадий патологии.

Обратите внимание! Негативный результат теста не говорит о 100% отсутствии ракового заболевания, поэтому требуется дополнительная диагностика, например, на раково-эмбриональный антиген (РЭА).

После удаления щитовидной железы показатели гормона, что называется тиреоглобулин, должны быть низкими. Если анализ показал высокий уровень гормона, в организме присутствуют раковые клетки, что говорит о развитии рецидива онкологического заболевания, симптомы которого могут проявиться через некоторое время.

Основные цели диагностики

Онкомаркеры рака щитовидной железы преследуют множество целей:

  1. Принятие решения о радиальном удалении органа.
  2. Определение метастазирования опухоли и развития рецидива заболевания.
  3. Дифференциация рака от доброкачественных опухолей.
  4. Наблюдение за эффективностью лечения до и после операции.

Обратите внимание! Тесты на опухолевые маркеры можно проводить в различных клиниках и лабораториях, например, в «Инвитро». В разных лабораториях могут отличаться результаты анализа в зависимости от установленной нормы уровня гормонов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock detector