Химиотерапия при раке кишечника: особенности лечения

Рак кишечника — это, безусловно, страшный недуг, который поражает эпителий желез кишечных стенок. Опухоль кишечника — это практически самое распространенное раковое заболевание: оно занимает третье место среди онкологических новообразований в России.

Карциномы чаще всего появляются в эпителии прямой кишки — такой рак называют колоректальным из-за латинских наименований поврежденных отделов кишечника. Эффективность лечения кишечных карцином зависит, в первую очередь, от того, как скоро обнаружили опухоль и начали лечение: многие пациенты обращаются к врачу, когда рак прогрессировал уже до последней стадии и метастазы уже распространились на лимфоузлы и другие органы, и лечение уже мало что меняет. Однако кишечная раковая опухоль остается операбельной, даже «просуществовав» до третьей стадии и приняв достаточно больших размеров, в отличие от некоторых других раковых заболеваний. злокачественное новообразование, даже достигшее довольно солидных размеров, остается операбельным вплоть до третьей стадии.

Как правильно лечить рак?

Существует несколько основных способов купирования рака кишечника, однако главным из них является хирургическое радикальное удаление опухоли, так как без удаления даже лучевая и химиотерапия не могут гарантировать остановку распространения метастазов и поражения новых тканей, то есть лучевое лечение и химиотерапия при раке кишечника являются вспомогательными. Грамотное комбинирование методов дает наилучший результат.

Рассмотрим подробнее каждый из методов удаления карциномы.

  • Хирургическое вмешательство. Хирургия при опухоли кишечника бывает двух типов: радикальная и локальная. Различие состоит в том, что первый тип подразумевает удаление не только новообразования, но и всех здоровых тканей, прилегающих к нему, в отличие от локального. Выбор зависит от стадии развития карциномы и ее точного расположения.
  • Лапароскопия. На начальной стадии лапароскопией достаточно часто заменяют полноценную операцию. Лапароскопия проводится следующим образом: на брюшной стенке больного делают три разреза, в один из них вводят лапароскоп (металлическую трубку со световодом, видеокамерой и специальной системой оптики), а через остальные производят удаление опухоли и пораженной лимфы, а затем сшивают с помощью специального аппарата. Для совсем мелких опухолей и полипов прямой и толстой кишки применяют похожую операцию — колоноскопию, только ввод трубки происходит не через надрез, а через анус пациента.

Также при обнаружении злокачественной опухоли пациенту необходимо соблюдать режим питания. Это вовсе не означает, что после операции больной должен будет полностью пересмотреть привычный рацион питания, но сгладить питание для того, чтобы не возникло резких пищеварительных расстройств, которые дадут дополнительную нагрузку на кишечник, необходимо следовать простым правилам здорового питания. Они просты: стоит лишь уменьшить порции во время трапезы, перейти на дробное питание (5-6 приемов пищи в сутки) и пить большое количество жидкости. Не стоит злоупотреблять жареным, соленым и жирным.

Лучевая терапия при раке

Лучевая терапия при раке кишечника просто необходима на всех стадиях заболевания. При лечении колоректальной карциномы применяются радиоактивные изотопы или рентгеновские лучи и электронные пучки высокой мощности.

Лучевая терапия может использоваться как отдельный вид лечения, но зачастую она используется совместно с химиотерапией: их комплекс позволяет сократить размер опухоли перед операцией и оказать поддерживающее действие в послеоперационный период. Также лучевая терапия оказывает хороший успокаивающий эффект больным, опухоль которых оказалась неоперабельной.

Применение радиотерапии

Наравне с лучевой терапией применяется терапия радиоволнами. Радиотерапия бывает двух видов: внешняя и внутренняя. Внешняя терапия оказывает влияние на предварительно изображенные на теле пациента точки с помощью направленного пучка лучей. В течение нескольких минут опухоль излучается извне. Внутренняя же терапия проводится путем введения радиоизотопов в вену или непосредственно в поврежденную ткань кишечной стенки. Источники радиации находятся в венах в течение нескольких часов, после чего удаляются.

Процедуру проводят в течение 4-5 недель пять раз в неделю.

Как правильно проводится химиотерапия

Химиотерапия — это лечение раковой опухоли путем воздействия на нее сильнодействующими химическими препаратами. Злокачественные опухоли кишечника также купируют и вводят в стадию ремиссии с помощью цитостатических медикаментов, которые препятствуют размножению раковых клеток, останавливают распространение метастазов и способствуют их уничтожению.

Существует три вида химиотерапии, которые проводятся при колоректальной карциноме:

  1. Нео-адъювантная. Данный вид терапии проводится в период перед операцией. Цель процедуры: снизить количество атипичных раковых клеток.
  2. Нео-адъювантная с использованием радиолучей. Данная процедура отличается от предыдущей лишь тем, что совмещается с лучевым лечением для большей эффективности.
  3. Адъювантная. Данный вид терапии применяется после операции с целью снижения риска возникновения рецидивов и распространения метастазов. Проводится адъювантная химиотерапия карциномы кишечника лишь спустя восемь недель после операции и длится не менее шести месяцев.

У многих пациентов возникает вопрос, как вводятся химиопрепараты? Они могут приниматься в таблетках либо вводиться внутривенно с помощью катетера.

Ниже указаны препараты, которые используют для проведения химиотерапии у больных раком кишечника:

  • Капецитабин (таблетки);
  • Фолфокс (раствор);
  • Фторурацил (раствор);
  • Кселокс (раствор).

Какие последствия химиотерапии ожидают пациента в случае ремиссии?

Конечно, как и при использовании любых других препаратов вследствие сильнейшего местного воздействия химиотерапия вызывает множество побочных действий. Среди общих побочных эффектов: рвота и тошнота, резкое сокращение лейкоцитов в крови и, как следствие, сильная уязвимость перед инфекциями, жидкий стул, онемение и покалывание пальцев рук и ног. Вопреки всеобщему заблуждению, алопеция (или, проще говоря, выпадение волос) проявляется в очень редких случаях.

4 степень рака — приговор или нет?

К сожалению, на степени рака 4 кишечника ремиссия невозможна: лечение сводится к ограничению распространения поврежденных клеток и сохранению работоспособности органов на максимальный срок. Также лечение на этой стадии позволяет предотвратить инсульт или инфаркт.

На данной стадии основными способами лечения являются химиотерапия, радиотерапия и иммунотерапия. Но, к большому сожалению, из пациентов на 4 стадии рака прожить более пяти лет удается менее, чем 3% пациентов.

На ранних стадиях прогноз более оптимистичный: на первой стадии пятилетняя выживаемость составляет 95%, а на второй — 75%.

Как видите, при своевременном обнаружении рака можно добиться ремиссии и продолжить жить нормальной жизнью. Главное — вовремя опознать опухоль и четко следовать советам врачей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector