Иммунотерапия при онкологии и раке: что это такое, цена, препараты

Рак — тяжёлое заболевание, которое при отсутствии лечения приводит к смерти. Каждый год по всей планете умирает 6 миллионов больных. Врачи и учёные до сих пор не могут понять — от чего же возникает онкология. Также ежегодно медики борются и придумывают всё новые и новые методы борьбы со страшным недугом.

Главной проблемой является то, что стандартные методы лечения: химиотерапия, радиотерапия и хирургическое вмешательство — помогают не в полной мере, а иногда имеют и во все нулевой эффект. А если приплюсовать сюда побочные эффекты, которые ухудшают общее состояние больного, то можно понять, что консервативные методы лечения онкологии не столь эффективны.

Иммунотерапия при онкологии и раке: что это такое, цена, препараты

Что это такое?

Иммунотерапия при онкологии — это совсем юный способ лечения, который характеризуется положительным результатом при минимальном воздействии на организм человека, как это бывает при химиотерапии и хирургии. Врачи ежегодно изобретают новые препараты, которые имеют положительную динамику в борьбе со злокачественным недугом.

Особенно она помогает при запущенных формах, когда операция или химия уже не поможет. Такие препараты могут значительно увеличить пятилетнюю выживаемость онкобольного и снизить негативные симптомы.

Чаще всего используют:

  • Интерлейкины;
  • Интерфероны;
  • Вакцины от рака;
  • Колониестимулирующие факторы;

Перед использованием, все лекарственные средства проходят тщательную проверку в лабораторных испытаниях. При положительном эффекте лекарство используют на пациенте.

Химические вещества при химиотерапии и облучение имеет ряд недостатков. Самое главное, что уничтожаются не все раковые клетки, а оставшиеся могут со временем превратиться в новые очаги рака. При хирургическом вмешательстве, есть огромный шанс оставить часть зловредных клеток, которые в последствии опять вырастут в опухоль.

Рак — злокачественная патология, при котором в теле появляются атипичные эпителияльные ткани, которые по функциональности и строению отличаются от здоровых. В здоровом организме также могут появляться данные патологии, но за этим следит иммунитет, а в случае обнаружения опасных поломанных клеток — уничтожает их.

Если иммунная система ослабла, то она не может в полной мере бороться с онкологией, даже на начальном этапе. Цель иммунотерапии — восстановить иммунитет, который сам начнёт атаковать раковые клетки.

Задачи

Иммунотерапия в онкологии выполняет определённые функции для достижения эффекта:

  • Борьба с вирусными и бактериальными заболеваниями на фоне понижение лейкоцитовой активности;
  • Уменьшение защитной активности опухоли. Рак выделяет в кровь антитела и реагенты, из-за которых иммунная система не видит патологию;
  • Уничтожение остаточных очагов, после оперативного вмешательства;
  • Уменьшение побочного действия радио- и химиотерапии.

Как и любой препарат иммунные стимулянты имеют побочные эффекты. Поэтому данным лечением должен заниматься квалифицированный иммунолог. Он должен точно рассчитать дозировку, чтобы не ухудшить состояние пациента.

Иммунотерапия при онкологии и раке: что это такое, цена, препараты

Разновидности

  1. Пассивная;
  2. Комбинированная;
  3. Специфическая;
  4. Активная;
  5. Неспецифическая.

Для лечения используют иммунные стимулянты с иммуноглобулином, которые позволяют разогнать собственный иммунитет больного до того состояние, когда он сам начнёт бороться с раком. Но тут надо учитывать, что эффекта можно не достичь при иммуносупрессии от химиотерапии.

Если у человека вообще нет лейкоцитов или их очень мало, тогда в тело больного вводят уже готовые антитела, которые в свою очередь начинают бороться с атипичными клетками.

Активная делится на:

  • Комбинированное — сочетает в себе препараты, приготовленные на основе раковых маркеров и веществ, стимулирующих собственный иммунитет;
  • Специфическая — вакцина работает на основе антигенов рака;
  • Неспецифическое — интерферон, интерлейкины.

Пассивная делится на:

  • Спец. — содержит антитела Т-лимфоцитов, дендритические клетки;
  • Неспец. — цитокины, ЛАК-тарепия;
  • Комб. — ЛАК+антитела.

Нужно учитывать, что один и тот же препарат может использоваться как в одной, так и в другой стратегии лечения. Иногда в пассивной тактике, иммунитет начинает активно вырабатываться на фоне активности сторонних лейкоцитов и препаратов, что является положительной динамикой.

Характеристика

В первую очередь перед лечением, проводят полное обследование и диагностику. Врачу необходимо получить образец новообразования. Далее на основе данного среза с помощью высоких технологий и генной инженерии, в лаборатории получают противораковые антитела. Проблема в том, что для каждого больного необходимы свои антитела, так как раковые клетки зачастую отличаются.

Но при этом врачи могут добиться колоссального результата, так как данные вакцины практически не влияют на здоровые ткани и клетки. Иммунотерапию обычно применяют как дополнительное лечение, так и как основное, если консервативные способы терапии применить невозможно. Такое бывает при запущенных формах рака на 3 или 4 стадиях, а также на глубокой степени инвазии.

На второй и первой стадии такие препараты способны бороться с внезапными метастазами и на корню прекратить распространение болезни и переход на более позднюю стадию. Нужно понимать, что эффект не будет молниеносным, но при правильно подобранной стратегии можно добиться хорошего результата и затормозить скорость роста опухоли или даже её уменьшить.

Побочные эффекты онкологической инъекции

Возникают довольно редко, но к ним всё равно нужно готовиться, так как зачастую вводится чужеродные клетки антител.

  • Повышение температуры;
  • Нарушается функция сердечнососудистой системы;
  • Нарушение работы почек и печени;
  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Острые боли в мышцах и костях;
  • Аутоагрессия иммунной системы — когда свой иммунитет начинает нападать на введённые клетки и препараты.

Несмотря на это данный вид лечения является наиболее мягким и при этом эффективным. Но самым главным минусом, является большая стоимость курсов. По статистике один более-менее хороший курс обойдётся в сотню тысяч долларов.

Иммунотерапия при онкологии и раке: что это такое, цена, препараты

Вакцина против рака

В тело вводят специальную вакцину, которая начинает стимулировать иммунную систему. В результате этого в кровь поступают лейкоциты, которые направленно должны убивать клетки рака и считать их чужеродными.

  • Антиидиотипические — клетки опухоли вне активном виде;
  • Аутологичные — берут белки из донорской похожей опухоли;
  • АПК-вакцина — в препарате содержится здоровые клетки, которые были искусственно заражены раковыми метастазами;
  • Антигенные — содержит не сами клетки рака, а только их онкомаркеры, белки и кислоты;
  • Дендритные клетки — снижают активность защитной функции опухоли.

Самым ярким примером является вакцина штамма вируса папилломы человека (гардасил, церварикс). При введения его в организм женщины в возрасте от 10 и старше можно в течение нескольких лет выработать иммунитет против рака шейки матки. Более подробно о данной вакцине можно прочесть ***здесь***.

Препараты пассивного действия

Название группыОписание
Моноклональные препаратыСпециальные иммунные антитела, которые при соприкосновении с антителами или клетками рака начинают привлекать иммунную систему больного. Та в свою очередь нападает на опухоль.
ЦитокиныФактор некроза опухоли, интерлейкины, белки интерфероны способствуют регулированию иммунитета больного.
Иммуностимулирующие препаратыЧаще всего используют для комбинированной терапии после химии и облучения, когда собственный иммунитет угнетен.
ИнтерлейкиныХорошо помогают при мелономе или на стадии метастазирования любой онкологии. Данные препараты являются обычными иммунными стимуляторами.
Колониестимулирующие факторыНапример, филграстим или ленограстим. Применяют как после, так до введения химических реагентов при химиотерапии, чтобы снизить побочные эффекты, связанные с иммунитетом.

Врач должен точно знать при каких видах онкологии тот или иной вид препарата наиболее эффективен. Давайте приведем примеры:

  • Рак почек — ниволумаб, а при местастатической форме подойдёт альфа-интерферон или лучше использовать интерлейкин;
  • При раке легких — моноклональные антитела типа авастина или противоопухолевая вакцина Т-клетки. Также в Израиле часто применяют препарат Кейтруда.
  • Меланома — кейтруда, ниволумаб или моноклональные антитела, тафинлар. Данные препараты эффективны даже на 4 стадии метастазирования.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Олег

    Что же она так дорого стоит то?! :sad:

    1. Исаак

      Очень много надо провести исследований. Плюс вырастить такие клетки и внедрить в тело больного. Для этого нужно много последнего инновационного оборудования. :!:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock detector