Температура после химиотерапии: всегда ли повышение – норма?

У онкобольных нередко поднимается температура после химиотерапии. Она может быть не выше 37°C и практически не доставлять беспокойства либо достигать 41°C. Почему появляется гипертермия, насколько опасно такое лихорадочное состояние для пациента и как ему помочь – об этом поговорим подробно в нашей статье.

Причины повышения температуры

Температура после химиотерапии: всегда ли повышение – норма?

Химиопрепараты, которые прописывают онкобольному, эффективно борются с раковыми клетками, но одновременно негативно воздействуют на здоровые органы и ткани. Повышенная температура после химиотерапии – это частое явление, и возникает оно по ряду причин:

  • такова реакция организма на сильнодействующее медикаментозное средство (снижается уровень лейкоцитов);
  • в организм попала инфекция;
  • онкобольной «подхватил» вирус.

Две последние причины возникают потому, что защитные функции иммунной системы не срабатывают. После сеанса химиотерапии, кроме лихорадки, у пациентов нередко нарушается пищеварение, появляется тревожность, головокружение, боли в мышцах и суставах, нарушается сон.

Гипертермия после химиотерапии может быть симптомом инфекционного заболевания – нейтропенической лихорадки. Болезнь появляется как результат «активной деятельности» стафилококка, стрептококка. Протекает практически бессимптомно, и чтобы ее выявить необходимо сдать анализы крови и мочи, сделать КТ брюшины и УЗИ живота.

Другой вариант – развитие цитостатического заболевания. Это – неинфекционное заболевание, следствием которого становится поражение внутренних органов (сердца, печени, почек). Его симптомы – повышенная потливость, боли в горле, отек горла, язвы во рту, боль в области живота, появление синяков на кожных покровах.

Норма и патология повышенной температуры

Температура после химиотерапии: всегда ли повышение – норма?

Существует несколько показателей, по которым легко понять, когда повышение температуры после химиотерапии является нормой, а когда следует незамедлительно обратиться за помощью к доктору.

  1. 36-37°C — это норма. Обычно до таких показателей повышается после сеанса химиотерапии.
  2. 37-38°C – тревожный сигнал. Он свидетельствует о том, что химиотерапевтический курс дал побочный эффект и требуется восстановительная терапия.
  3. 38-39°C – сигнал незамедлительно госпитализировать пациента, взять у него анализы и проверить, не стала ли снова расти раковая опухоль.
  4. 39-40°C – указание на имеющееся серьезное осложнение, пациенту настоятельно рекомендуют лечь в больницу на обследование.
  5. 41°C — состояние опасное для жизни, требуется срочно симптоматическое лечение.

Рост раковых клеток в организме человека часто сопровождается так называемой субфебрильной температурой (37-38°C). Немного повышенные показатели не должны вызывать беспокойство. Более того, на поздних стадиях онкологического заболевания высокая температура у больного наблюдается постоянно. Связано это с быстрым ростом раковой опухоли, которая дает метастазы в другие органы. А значит, если у онкобольного есть невысокая температура – это не является веской причиной отменить химиотерапевтический курс.

Лечение высокой температуры

Онкобольной — это не обычный пациент, а человек, у которого опасный недуг отбирает много сил и здоровья. По этой причине лечить высокую температуру у него нужно несколько иначе. Если гипертермия после химиотерапии появилась, когда пациент был уже дома, не рекомендуется заставлять его «своим ходом» добираться до больницы. Лучше вызвать бригаду скорой помощи, а пока она едет, онкобольному следует оказать первую медпомощь:

  • категорически запрещено давать ему жаропонижающие средства до тех пор, пока не станет известна первопричина повышенной температуры;
  • каждые 2 часа измерять и записывать показатели градусника;
  • рассказать и появившейся гипертермии лечащему врачу, он порекомендует сдать анализы, пройти обследование.

Сбивать температуру нельзя потому, что лихорадка может быть симптомом инфекционного заболевания. Медикаменты, которые устраняют гипертермию, одновременно стирают клиническую картину. В такой ситуации доктору сложнее поставить верный диагноз.

Если гипертермия беспокоит на протяжении нескольких дней и назначенное лечение плохо помогает, пациенту помимо антибактериальных препаратов прописывают симптоматические. Эти медикаменты восстанавливают моторику ЖКТ, влияют на ферменты («Церукап», «Панкреатин»). Онкобольным рекомендуют соблюдать диету. И если есть поражения кишечника, врачи наблюдают за тем, чтобы не развился перитонит. В этом случае они успевают вовремя сделать операцию.

Выбор лекарственного препарата

Если после сеанса химиотерапии у онкобольного поднялась температура, какими лекарственным препаратом ее сбивать решать должен только врач-онколог. Он может назначить антибиотики, противогрибковые средства, переливание крови. Последнюю процедуру нередко проводят между курсами химиотерапии несколько раз. Цель – исключить риск осложнений. После последней процедуры доктора наблюдают за его состояние на протяжении полутора недель.

Если высокая температура поднялась не через 7-10 дней после химиотерапевтического курса, то ни о какой инфекции речи быть не может. У пациента – ОРВИ, и сбивать высокую температуру нужно теми же средствами, что и при респираторном заболевании.

Заключение

Повышенная температура тела после химиотерапии возникает по целому ряду причин: реакция организма на химиопрепараты, инфекционное заболевание, неинфекционное поражение внутренних органов, обычное ОРВИ. Поставить точный диагноз может только доктор. Пока он не осмотрит больного, жаропонижающие средства лучше не принимать, поскольку они испортят клиническую картину. Температура 37-38°C считается нормой. При 41°C требуется срочная госпитализация.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock detector