Цитокинотерапия при онкологии: малоизвестный метод лечения

Раковые клетки могут существовать в организме многих людей, но у некоторых из них иммунная система способствует их обнаружению и устранению. Но такое явление наблюдается только при здоровом и сильном иммунитете. Если он ослаблен, аномальные клетки начинают активно размножаться, образуя раковую опухоль, которую организм не в состоянии побороть. Цитокинотерапия при онкологии разработана именно с той целью, чтобы способствовать устранению патологических клеток при помощи введенных в организм больного человека белков, которые он сам воспроизводит в здоровом состоянии. Эти белки обеспечивают ответную реакцию иммунной системы на деятельность патогенов.

Характеристика метода, или что такое цитокинотерапия

Цитокинотерапия – метод лечения раковых патологий особыми белками, что вырабатывает организм человека в качестве ответной реакции на воздействие тех или иных патогенов, в частности раковых клеток. Эта методика сегодня является недостаточно распространенной, в отличие от лучевой и химиотерапии, но она не менее эффективна в борьбе с онкологическими заболеваниями. Цитокинотерапия не оказывает негативного воздействия на человеческий организм, не вызывает побочных эффектов, поэтому данный метод можно отнести к иммунотерапии.

В этом случае для терапии рака применяют цитокины – вещества, которые созданы природой. В данном случае это белки, что существуют в организме людей уже много тысячелетий. Цитокины выполняют следующие функции:

  • включение и регуляция реакций иммунной системы в ответ на влияние аномальных факторов;
  • контроль над деятельностью приобретенного иммунитета, его активация, стимуляция и регуляция работы иммунных клеток;
  • обеспечение трансформации и обновления клеток на здоровые;
  • гарантия комплексной деятельности иммунной, эндокринной и нервной систем.

Обратите внимание! В онкологии было установлено, что организм человека начинает самостоятельно вырабатывать цитокины при воздействии патогенных микроорганизмов. Они начинают воспроизводиться в первые дни от начала появления опасности. Таким образом, организм ограждает себя от патологических белков и чужой генетической информации.

Определение

В современной онкологии при лечении рака цитокинотерапией используется около ста разновидностей цитокинов, которые делятся на пять групп: интерлейкины, факторы роста, лимфотоксины, ИФН и ФНО. Все они предназначены для терапии большого числа онкологических патологий, так как способствуют избавлению только от чужеродных белков.

Некоторые препараты из вышеперечисленных групп используются онкологами в виде монотерапии, а некоторые применяются в комплексном лечении заболевания вместе с другими лекарствами.

Обратите внимание! Врач подбирает лекарственный препарат, выходя из разновидности рака, его формы и степени злокачественности.

Данный вид терапии используется для лечения миелом, сарком, меланом, кондилом, злокачественных новообразований молочной железы, опухоли предстательной железы при раке простаты и так далее.

Эффективность лечения цитокинами

По статистике при использовании препаратов из лекарственной группы цитокинов успех лечения достигается в 30% случаев, частичный эффект в виде уменьшения размеров опухоли, остановки ее роста, улучшения состояния пациента наблюдается в 90% случаев. Максимальный эффект терапии достигается при правильно подборе препаратов, дозировки, а также в зависимости от вида, стадии и формы рака. Чем хуже состояние больного, тем меньше эффект от терапии.

По результатам тестирования было установлено, что данный метод лечения дает положительные результаты при терапии рака с большим количеством метастазов в разных органах и тканях у пациентов с третьей стадией патологии, когда возможности химиотерапии исчерпаны. Во время лечения препараты оказывают влияние не только на остановку роста новообразования, но и повышают общий тонус пациентов, улучшают их состояние, у людей появляется аппетит и физическая активность, исчезают признаки и симптомы ракового заболевания. На четвертой стадии заболевания возможна остановка роста раковой опухоли, продление жизни на несколько лет, улучшение качества жизни из-за остановки развития болевого синдрома. Особенно это актуально при раке легких.

К основным эффектам лечения относят:

  • остановка и ликвидация опухолей и метастазов;
  • профилактика развития рецидивов и метастазирования;
  • целенаправленное действие в комплексе с химическими цитостатиками;
  • устранение побочных эффектов при использовании химиотерапии;
  • лечение сопутствующих инфекционных заболеваний.

Типы действия препаратов

Если раковые клетки достаточно чувствительны к цитокинам, будет наблюдаться полное исчезновение новообразования и метастазов. При этом медики рекомендуют пройти повторный курс лечения через три месяца.

При частичной чувствительности к используемым препаратам будет наблюдаться частичная регрессия, то есть неполное уничтожение опухоли и метастазов, но значительное уменьшение их размеров. В этом случае проводят еще один курс лечения цитокинами.

Если раковые клетки устойчивы к воздействию цитокинов, но останавливают свое развитие, удается достичь стабилизации заболевания. В этом случае возможна частичная трансформация патологических клеток в здоровые. То есть в этом случае опухоль становится доброкачественной, она покрывается фиброзной капсулой. При таком явлении онкологи настаивают на проведении еще нескольких повторных курсов с интервалами в три месяца.

Если злокачественное новообразование продолжает расти, что встречается в 20% случаев, прибегают к использованию цитокинов в сочетании с препаратами группы цитостатиков или радиотерапией. При этом цитокинотерапия проводится за десять четных дней до химиотерапии, а потом через некоторое время после нее.

Побочные реакции

Одним из побочных эффектов при лечении цитокинами является увеличение температуры тела на несколько градусов через четыре часа после приема препарата. Медики рекомендуют в данном случае выпить жаропонижающее средство. Если пациент нормально переносит подъем температуры, ее не понижают. Такая реакция говорит о том, что противоопухолевый эффект препарата усилился, иммунная система активизирует деятельность фагоцитов. Температура тела нормализуется спустя двенадцать часов.

Нередко возникает воспаление и покраснение кожи на месте инъекции. В этом случае необходимо чередовать места для введения препарата. Рекомендуется принять НПВС или нанести йодную сетку для снятия воспаления. В некоторых случаях при высокой чувствительности к препарату возможно появление синдрома Лизиса. В этом случае необходимо сделать перерыв в лечении на три дня для уменьшения интоксикации организма, затем терапию продолжают. Обычно это наблюдается в редких случаях, так как препараты нетоксичны.

Обратите внимание! Обычно побочные реакции проходят самостоятельно спустя некоторое время, поэтому не требуют дополнительной терапии.

Повторная диагностика

После завершения лечения через три недели проводят повторное диагностирование, в результате чего изучают размер новообразования и распространенность метастазов. Для этой цели используются такие же методики диагностики, как и при первичном обследовании: МРТ, маммография, КТ, ПЭТ и УЗИ, лабораторные анализы крови и мочи. Необходимо обратить внимание на тот факт, что после лечения цитокинами анализ крови на онкомаркеры покажет высокий их уровень, что обуславливается распадом ракового новообразования.

Цитокинотерапия «Ингароном» и «Рефнотом»

«Ингарон» (интерферон гамма) начали использовать для лечения онкологических заболеваний еще в восьмидесятых годах прошлого столетия. Данный препарат относится к группе ФНО (фактор некроза опухоли).

Обратите внимание! Иммунная система человека уже множество веков вырабатывает данный белок, который подбирается к аномальной клетке, соединяется с ее рецепторами и запускает программу ее гибели.

«Ингарон» используют при механической перфузии пораженного органа, когда его выключают из общего кровотока, поэтому препарат начинает циркулировать через аппарат искусственного кровообращения. Сегодня ученные продолжают разрабатывать новые препараты ФНО, которые можно будет применять методом инъекций.

В девяностых годах ученые создали новый белок тимозин альфа, который приобрел новые свойства стимуляции иммунной системы. Он лег в основу препарата «Рефнот», который сегодня использует большинство онкологических клиник в мире. Он оказывает противоопухолевое действие, усиливая природный интерферон гамма, противометастазный эффект, его применяют с целью профилактики по развитию рецидивов, для лечения рака в комплексе с химиотерапией, чтобы снизить осложнения после нее, а также для лечения вторичных инфекционных заболеваний.

Онкологами было установлено, что применение за семь дней до химиотерапии цитокинотерапии, позволяет предупредить развитие лейкопении, анемии, тромбоцитопении и прочих осложнений. После лечения у пациентов вырабатывался иммунитет для борьбы с вторичными инфекционными заболеваниями, что дало возможность обходиться без использования антибиотиков.

Часто для терапии пациентов применяют комбинацию из этих двух препаратов, что дает возможность более целенаправленно оказывать воздействие на раковые клетки. Они способны стимулировать иммунитет человека, провоцируя клетки крови иммунной системы самостоятельно бороться с раком.

Обычно терапия проходит курсами по двадцать дней ежемесячно. Количество курсов зависит от степени злокачественности опухоли и вовлечения организма в патологический процесс. Положительный результат наблюдается после проведения первого курса. Лечение проводится в домашних условиях, так как инъекции можно делать внутримышечно или подкожно, что не требует медицинского образования. После каждого курса необходимо приходить на консультацию к лечащему врачу.

Обратите внимание! Данная терапия является дорогостоящей. Курс лечения этими медицинскими средствами составляет около двадцати дней, они представлены в виде инъекций и отпускаются по рецепту.

Противопоказания

Использовать цитокины могут практически все, так как они нетоксичны. Но некоторые категории людей имеют противопоказания к применению данных препаратов. В эту категорию входят:

  • беременные и кормящие женщины;
  • наличие аллергических реакций и непереносимости ингредиентов препарата;
  • наличие аутоиммунных патологий;
  • онкологические заболевания щитовидной железы.

Обратите внимание! Цитокины оказывают негативное действие на ткани щитовидной железы, способствуя их разрушению и нарушению функции органа. Поэтому лечение рака щитовидной железы данными препаратами противопоказано.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector