Витамины и онкология: группы, противопоказания, эффективность

И снова вернемся к процессам восстановления после лечения злокачественных образований. Нередко в процессе лечения рака применяются методы лучевой и химиотерапии. Да даже после операции, как и любой обычной рядовой болезни, необходимо восстанавливать организм. В процессе терапии сильно проседает иммунитет, изменяется состав крови, а организм подвергается мощной интоксикации. Один из важных восстановительных этапов – прием витаминов. Вот сегодня и хотелось бы остановиться на том, можно ли принимать витамины при онкологии, а если можно, то как и когда? В общем интересная тема, начинаем погружаться.

Общая информация

Витамины всегда важны для организма. Нет, они не принимают участия в его строительстве, но выполняют множество вспомогательных задач – будь то выработка ферментов и гормонов или же помощь со снятием интоксикации. В любом случае, как нас учили еще в школе, это полезно.

Безусловно, каждый день вместе с едой мы поглощаем и определенные дозы полезных веществ. Но поглощаем ли мы действительно нужное их количество? А правильную ли еду выбрали? А если мы едим одни фрукты и овощи? На самом деле уже давно доказано, что средний человек не способен употреблять в продуктах питания необходимую полезную витаминную нагрузку только из продуктов питания.

Поэтому и разрабатываются специальные витаминные комплексы. Особенно это актуально для спортсменов, но и онкобольным тоже вполне подойдет. А вот тем, кто болеет онкологией ЖКТ и имеет проблемы с усваиванием – витамины при раке просто будут жизненно необходимы. Так что вперед за таблетками и инъекциями. А все ли витамины одинаково полезны?

Лечение и витамины

Для раскрытия картины вспомним про основным современные методы лечения злокачественных опухолей:

  1. Хирургия – удаление карциномы методом операции.
  2. Лучевая терапия – облучение клеток радиоактивным излучением в целях их уничтожения или предотвращения деления.
  3. Химиотерапия – ввод в организм препаратов, которые борются с мутировавшими клетками.
  4. Гипертермия – температурное воздействие.
  5. Иммунотерапия – провоцирование иммунной системы бороться с образованиями.
  6. Гормонотерапия – работа с гормонами.

Витамины стоит принимать не только уже после этих процедур, но и во время. Так они помогут лучше провести лечение, а также облегчить сложности некоторых процедур.

Запомните! Действуйте прежде всего по плану врача. В случае самостоятельных действий, будь то желание приема витаминов, обязательно проконсультируйтесь с ним! К тому излишки потребления могут спровоцировать дальнейший рост раковых клеток.

Особый интерес в медицине онкологии проявляется к витамину E, который не только снижает активность раковых клеток, но и предотвращает появление в дальнейшем рецидивов. Но обо всем предлагаю по порядку.

Группа A

А

Чего далеко ходить, начнем свой путь по порядку. Группа витаминов А, оказывается, способна нам заметно помочь в восстановлении. Ретинол способен трансформировать пораженные ткани в исходные. Некоторые специально применяют инъекции ретинола в качестве лечебного средства. А всему голова – его антиоксидантные свойства и функция репарации. Но и здесь не стоит преувеличивать – возможно отравление.

Другая разновидность – каротиды. Многие помнят про бета-каротин, содержащийся в моркови. И хотя он встречается еще много в каких фруктах и овощах, главное его преимущество здесь – активная помощь в борьбе с раком легких, предстательной и молочных желез.

Еще одна разновидность витамина А, применяемая при тех же заболеваниях, — ликопин.

Группа B

Применять их нужно осторожно. Среди их свойств – метаболические функции, обмен жиров, белков, углеводов в организме. Могут быть опасными для раковых заболеваний и способны активировать деление клеток.

Среди витамином группы B применяют B1, B2, B6, B12, B17. В правильных дозах и под руководством врачей способны улучшать процессы кроветворения, поддерживаются иммунную систему в состоянии боеготовности.

Из основных природных источников – щавель, шиповник, черника, малина, перец, капуста, хлеб, картофель и крупы.

Кратко пробежимся по функциям каждого из известных витаминов:

  • B1 (тиамин) – восстановление белкового обмена.
  • B2 (фолиевая кислота) – особый упор делается на его внедрении на ранних этапах при появлении первых симптомов. Витамин в изобилии содержится в зеленых растениях, включая спирулину, о которой мы уже неоднократно писали с ее чудесными лечебными свойствами.
  • B6 (пиридоксин) – при правильной дозировке может замедлить процессы деления раковых клеток.
  • B12 – обычно самостоятельно продуцируется в нашем теле, задействован в процессах кроветворения и работы иммунной системы.

Группа C

C

Многофункциональный витамин:

  1. Укрепляет иммунную систему.
  2. Отвечает за синтезирование белков.
  3. Восстанавливает клетки.
  4. Защищает от лучевой терапии и химиопрепаратов.

Витамин C – аскорбиновая кислота. Витамин C – цитрусовые, лук, чеснок, тыква, свекла, помидоры, печень, мед, морковь. В исследованиях было найдено интересное соответствие – у тех, у кого не было проблем с этим витамином, заболеваемость онкологией была гораздо ниже, чем у группы с недостатком этого витамина. Интересная зависимость?

Кроме того, аскорбинка уверенно помогает бороться с лучевой и гормональной терапией, помогая организму быстрее прийти в форму.

Группа D

D

Эта группа активно восстанавливает обмен кальция. Помогают защищать стенки сосудов, противодействуют образованию метастаз, запускают процессы возобновления иммунитета.

Группа E

E

Обладают антиоксидантным свойствов. Часто назначают во время реабилитации после курса химиотерапии для предотвращения возвращения болезней в виде рецидивов.

Биофосфонаты

Еще одна околовитаминная тема – лечение биофосфонатами. Эти вещества применяют в комбинации с основными методами лечения. Основные биофосфонаты – золедронат и ибандронат. Обычно применяется при лечении больных остеосаркомой.

Противопоказания

Нельзя здесь выделить четких ограничений по употреблению тех или иных комплексов. Но нужно знать, что некоторые вещества сами по себе сейчас могут быть вам противопоказаны. А большие дозировки, особенно с B группой могут отрицательно сказаться на лечении. Еще раз – слушаем врачей.

 

В общем и целом, пить или колоть витамины при онкозаболевании можно и нужно. Они будут отличным дополнением к лекарствам не только на этапах лечения, но и восстановления. Но делать это лучше под строжайшим надзором лечащих врачей. А уже правильное употребление, наверняка поможет больному в борьбе с этим недугом. Берегите свое здоровье!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector