Применение гормонотерапии при раке предстательной железы

Многочисленные исследования в области онкологии доказали, что рак предстательной железы представляет собой гормонозависимое заболевание. Для данной патологии характерны специфические особенности, а при недостаточности или отсутствии лечения оно довольно быстро прогрессирует, увеличивая риск летального исхода. Аденокарциному реально побороть, используя комплексный терапевтический подход. Гормонотерапия при раке простаты подавляет активный рост опухолевых клеток посредством снижения уровня тестостерона.

Показания к гормональной терапии

Применение гормонотерапии при раке предстательной железы

Применение гормонов при злокачественной опухоли предстательной железы показано в следующих клинических случаях:

  • Распространение опухоли на расположенные поблизости ткани;
  • Злокачественное новообразование было не полностью устранено при проведении операции;
  • Отсутствие стойкой ремиссии после проведенного курса лучевой терапии;
  • Неоперабельное течение патологии (характерно для возрастных пациентов);
  • Возникновение риска обострения патологического процесса;
  • Задержка распространения опухолевых клеток и метастазов на последней стадии онкологического заболевания.

Наиболее эффективной при раке простаты считается гормонотерапия в случае перехода злокачественных образований в костную ткань или регионарные лимфоузлы. Курс гормоносодержащих препаратов зачастую назначается до проведения простатэктомии (удаление простаты) с целью задержки процесса и сокращения объемов пораженных тканей железы.

Алгоритм использования и терапевтическую дозу гормонов определяет онколог-уролог, основываясь на следующих показателях:

  • Возраст пациента;
  • Стадия онкологического заболевания;
  • Наличие хронических патологий, способных повлиять на переносимость использованных препаратов, а также послеоперационные прогнозы и скорость роста опухоли;

Дозировка и схема применения лекарственных средств могут быть изменены в ту или иную сторону в зависимости от промежуточного результата и наличия нежелательных последствий.

Гормональное лечение рака простаты способно продлить жизнь пациентов с 4 стадией заболевания в среднем на 3-4 года, а в некоторых случаях – на 6-8 лет.

Показания к применению

Виды гормональных препаратов

Гормональные лекарственные средства выпускаются в таблетированной форме или в виде инъекций. Они способны не только существенно замедлить, а затем полностью прекратить физиологическую выработку гормона тестостерона, но и приостановить рост и деление злокачественных клеток.

К самым распространенным медикаментозным средствам, сокращающим синтез тестостерона в мужском организме, относятся:

  • Антагонисты (Бикалутамид, Флутамид);
  • Эстрогены (женские половые гормоны);
  • Антиандрогены (применяются с целью облегчения болевых ощущений в костях и суставах и восстановления мочеиспускания).

Самой безопасной разновидностью гормонотерапии считается метод медикаментозной кастрации путем применения уколов для остановки естественной выработки тестостерона. Данная методика доказала высокую эффективность эстрогенов на ранних стадиях развития онкологического процесса, когда для перехода в ремиссию необходимо введение антагонистов, нейтрализующих тестостероновый синтез.

Принцип действия гормональной терапии

Гормональное воздействие при раке предстательной железы (РПЖ) предполагает полную блокировку продуцирования гормонов, которые оказывают влияние на рост и последующее деление злокачественных клеток или ограничения действия уже выделенных андрогенов. Терапевтический эффект напрямую связан с выбранной методикой.

Медикаментозное лечение

Желаемый результат достигается исключительно в период приема назначенных препаратов, которые следует пить на протяжении жизни. В противном случае, отказ от приема гормональных препаратов повлечет за собой рост опухолевых структур в достаточной короткий временной промежуток.

Срок использования определенных гормональных средств строго ограничен в следствие снижения эффективности или развития привыкания. Важный фактор, который необходимо учитывать при лечении рака простаты – долгосрочный прием гормональных препаратов ведет к формированию гормонорезистентного рака, который тяжело поддается терапевтическому воздействию.

Полное исцеление от онкологии на фоне приема блокирующих выработку тестостерона препаратов невозможно. Максимальным, но не менее значимым эффектом терапии является развитие стойкой ремиссии или задержка роста опухолевых клеток.

Хирургическое лечение

Действие оперативного лечения посредством использования гормонов является постоянным. После выполнения орхиэктомии продуцирование андрогенов сокращается на 85-90%. Выбор между хирургической и медикаментозной кастрациями осуществляется врачом-онкологом по индивидуальным показаниям.

Анатомия

Вероятные побочные эффекты

В мужском организме гормон тестостерон, помимо эректильной функции, ответственен за многие физиологические процессы. Следовательно, при его отсутствии в кровеносном русле, у пациента выявляются следующие симптомы:

  • Снижение либидо (полового влечения к партнеру);
  • Эректильные дисфункции;
  • Увеличение молочных желез, болевые ощущения в области сосков;
  • Повышенная утомляемость;
  • Приливы, сопровождающиеся чувством жара и повышенным потоотделением;
  • Хрупкость костей в следствие вымывания кальция;
  • Анемия (пониженное содержание гемоглобина в крови);
  • Снижение мышечной массы и наступление ожирения на фоне измененного метаболизма;
  • Риск возникновения сахарного диабета, нарушения артериального давления и сердечного ритма.

Перед началом гормонального воздействия на злокачественное новообразование важно с лечащим врачом обсудить возможное развитие нежелательных реакций.

Существенно снизить возникновение побочных эффектов поможет использование методики перемежающего лечения. Суть данной методики состоит в том, что на протяжении первых шести месяцев пациент с РПЖ применяет гормоны для поддержания низкого уровня, так называемого, простатспецифического антигена (ПСА). Затем следует сделать перерыв до тех пор, пока показатели ПСА не дойдут до необходимой отметки. В момент отдыха от воздействия гормональных средств, тестостерон в мужском организм восстанавливается до уровня нормы, а затем вновь возобновляется терапия.

В течение дня пациенту следует выпивать до 1,5-2 литров воды для предупреждения застойных явлений в органах малого таза и нормального функционирования мочевой системы, которая становится мишенью при развитии рака простаты.

Для уменьшения риска развития побочных эффектов рекомендовано соблюдать пищевой режим. Он подразумевает полное исключение газированных напитков, говядины, жаренных и копченых блюд с использованием большого количества специй. Ежедневный рацион должен быть обогащен клетчаткой, свежими фруктами и овощами. Важно сделать упор на дробное питание.

Прогноз гормонального лечения

Для обеспечения благоприятного исхода в период лечения рака предстательной железы важно обеспечить комплексный терапевтический подход. Абсолютная положительная динамика отмечается исключительно на начальной стадии развития онкологии, а на последней стадии спрогнозировать эффект гормонотерапии довольно проблематично. Несмотря на это, гормональное воздействие способно существенно продлить мужчине жизнь и даже в течение определенного времени поддержать работоспособность на должном уровне.

Ключевую роль в терапии играет стадия заболевания, уровень в крови антигена, а также наличие метастаз после курса гормональной терапии. Подобное лечение требует грамотного подхода и тщательного контроля процесса лечения со стороны лечащего врача.

Прогноз гормонального воздействия целиком и полностью зависит от возраста мужчины, размера злокачественного новообразования и стадии патологического процесса. В случае проведения гормонотерапии на второй стадии, возможно продлить пациенту жизнь до 12-15 лет, а на третьей – до 10 лет.

Рак предстательной железы являет собой заболевание, от которого не застрахован ни один представитель сильной половины человечества. При этом не стоит забывать, что своевременные диагностические мероприятия, хирургическое вмешательство, лучевая и медикаментозная терапия в совокупности с гормональным лечением способны сохранить качество жизни на привычном уровне и обеспечивают шанс на длительную ремиссию.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock detector