Мелкоклеточный рак легкого: обзор редкого заболевания

Рак – злокачественное новообразование, уничтожающее здоровые клетки организма в результате мутации. По данным международного агентства по изучению рака, самая распространённая его локация – лёгкие.

По своей морфологии рак лёгкого подразделяется на немелкоклеточный (в том числе аденокарцинома, плоскоклеточный, крупноклеточный, смешанный) — порядка 80-85% от всей заболеваемости, и мелкоклеточный – 15-20%. В настоящее время существует теория развития мелкоклеточного рака легкого в результате перерождения клеток эпителиальной выстилки бронхов.

Мелкоклеточный рак лёгкого – наиболее агрессивный, характеризуется ранним метастазированием, скрытым течением и самыми неблагоприятными прогнозами, даже в случае лечения. Мелкоклеточный рак лёгких — самый трудноизлечимый, в 85% случаях заканчивается летально.

Ранние стадии протекают бессимптомно и чаще определяются случайно при профилактических осмотрах или обращении в поликлинику с другими проблемами.

Симптомы могут указать на необходимость обследования. Появление же симптомов в случае МРЛ может говорить об уже продвинутой стадии рака лёгкого.

Причины развития

Виды

  • Мелкоклеточный рак лёгкого напрямую зависит от курения. Курильщики со стажем имеют вероятность выше в 23 раза заболеть раком лёгких, чем не курящие люди. 95% заболевших мелкоклеточной карциномой лёгкого — курящие мужчины старше 40 лет.
  • Вдыхание канцерогенных веществ — работы на «вредных» производствах;
  • Неблагоприятная экологическая обстановка;
  • Частые или хронические заболевания лёгких;
  • Отягощённая наследственность.

Не курение — лучшая профилактика мелкоклеточного рака лёгких.

Симптомы рака лёгкого

  • Кашель;
  • Одышка;
  • Шумное дыхание;
  • Деформация пальцев «барабанные палочки»;
  • Дерматит;
  • Кровохарканье;
  • Похудание;
  • Симптомы общей интоксикации;
  • Температура;
  • В 4-ой стадии — обструктивная пневмония, появляются вторичные признаки со стороны поражённых органов: боли в костях, головные боли, путаное сознание.

Признаки патологии могут отличаться в зависимости от нахождения первоначального новообразования.

Мелкоклеточный рак чаще бывает центральным, реже — периферийным. Причём первичная опухоль рентгенографически выявляется крайне редко.

Диагностика

Мелкоклеточный и немелкоклеточный

При выявлении первичных признаков патологии на флюорографии и по клиническим показаниям (курение, наследственность, возраст старше 40 лет, пол и другие) применяются более информативные методы диагностики, рекомендованные в пульмонологии. Главные диагностические методы:

  1. Визуализация опухоли лучевыми методами: рентгенография, компьютерная томография (КТ), позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ-КТ).
  2. Определение морфологии опухоли (т.е. её клеточная идентификация). Для проведения гистологического (цитологического) анализа производится взятие пункции с помощью бронхоскопии (которая также является нелучевым методом визуализации), и других способов получения материала.

Стадии МРЛ

  1. Новообразование размером менее 3 см (измеряется в направлении максимальной вытянутости), располагается в одном сегменте.
  2. Менее 6 см, не выходящая за пределы одного сегмента лёгкого (бронха), единичные метастазы в близлежащих лимфоузлах
  3. Более 6 см, затрагивает ближние доли лёгкого, соседний бронх, или выходом в главный бронх. Метастазы распространяются на дальние лимфоузлы.
  4. Раковая неоплазияможет выйти за пределы лёгкого, с произрастанием в соседние органы, множественное отдалённое метастазирование.

Международная классификация TNM

Где Т- показатель состояния первичной опухоли, N – регионарных лимфоузлов, М – отдалённого метастазирования

T– данные недостаточны для оценки состояния опухоли, либо она не выявлена,

T– опухоль не определяется,

TIS  неинвазивный рак

и от Tдо T– стадии роста опухоли от: менее 3 см, до величины, когда размеры не имеет значения; и стадии расположения: от локального в одной доле, до захвата лёгочной артерии, средостенья, сердце, карины, т.е. до произрастания в соседние органы.

N – показатель состояния регионарных лимфоузлов:

Nх – данные недостаточны для оценивания их состояния,

N– метастазическое поражение не выявлено,

N– N— характеризуют степень поражения: от ближних лимфоузлов, до расположенных на стороне, противоположной опухоли.

М – состояние отдалённого метастазирования:

Mх – недостаточно данных для определения отдалённых метастазов,

M0 – отдалённых метастазов не обнаружено,

M– M3 – динамика: от присутствия признаков единичного метастазирования, до выхода за пределы грудной полости.

Более 2/3 пациентов ставится III-IV стадия, поэтому МРЛ продолжают рассматривать по критериям двух значимых категорий: локализованный или распространённый.

Лечение

В случае постановки этого диагноза лечение мелкоклеточного рака лёгких напрямую зависит от степени поражения органов конкретного пациента с учётом его анамнеза.

Химиотерапия в онкологии используется для формирования границ опухоли (перед её удалением), в послеоперационный период для уничтожения возможных раковых клеток и как основная часть лечебного процесса. Она должна уменьшить опухоль, лучевая терапия – закрепить результат.

Лучевая терапия – ионизирующая радиация, которая убивает раковые клетки. Современные приборы генерируют узконаправленные лучи, минимально травмирующие находящиеся рядом области здоровых тканей.

Необходимость и последовательность хирургических методов и терапевтических определяется непосредственно лечащим врачом-онкологом. Цель терапии — достигнуть ремиссии, желательно полной.

Лечебные процедуры — ранние стадии

Хирургическое оперативное вмешательство — к сожалению, единственная возможность на сегодняшний день для удаления раковых клеток. Метод используется на I и II стадиях: удаление целиком лёгкого, доли или его части. Послеоперационная химиотерапия — обязательный компонент лечения, как правило, с лучевой терапией. В отличие от немелкоклеточного рака легкого, в начальной стадии которого возможно ограничиться удалением опухоли/. Даже в этом случае 5-ти летняя выживаемость не превышает 40%.

Схему химиотерапии выписывает онколог (химиотерапевт) — лекарственные препараты, их дозировки, длительность и их количество. Оценивая их эффективность и исходя из самочувствия пациента, врач может корректировать курс лечения. Как правило, дополнительно выписываются противорвотные препараты. Различные альтернативные способы лечения, БАДы, в том числе и витамины, могут ухудшить ваше состояние. Необходимо обсудить их приём с онкологом, как и любые значимые изменения в вашем здоровье.

Лечебные процедуры — 3,4 стадии

Обычная схема при локализованных формах более сложных случаев — комбинированная терапия: полихимиотерапия (поли- означает использование не одного, а комбинации препаратов) — 2-4 курса, целесообразно в сочетании с лучевой терапией на первичную опухоль. При достижении ремиссии возможно профилактическое облучение головного мозга. Такая терапия увеличивает продолжительность жизни в среднем до 2-х лет.

При распространённой форме: полихимиотерапия 4-6 курсов, лучевая терапия — по показаниям.

В случаях, когда рост опухоли остановился, говорится о частичной ремиссии.

Мелкоклеточный рак легкого очень хорошо реагирует на химио-, радио- и лучевую терапии. Коварство этой онкологии — велика вероятность рецидивов, которые уже нечувствительны к подобным противоопухолевым процедурам. Возможное течение рецидива — 3-4 месяца.

Метастазирование происходит (раковые клетки переносятся с током крови) в органы, которые наиболее интенсивно снабжаются кровью. Страдают головной мозг, печень, почки, надпочечники. Метастазы проникают в кости, что в том числе приводит к патологическим переломам и инвалидизации.

При неэффективности или невозможности применения вышеперечисленных методов лечения (в силу возрастных и индивидуальных особенностей пациента) проводится паллиативное лечение. Оно направлено на улучшения качества жизни, в основном — симптоматическое, в том числе — обезболивание.

Сколько живут с МРЛ

Длительность жизни напрямую зависит от стадии заболевания, вашего общего состояния здоровья и применяемых методов лечения. По некоторым данным, у женщин чувствительность к лечению лучше.

Скоротечное заболевание может дать вам от 8 до 16 недель, в случае нечувствительности к терапии или отказа от неё.

Употребляемые методы лечения далеки от совершенства, но оно увеличивает ваши шансы.

В случае комбинированного лечения в I и II стадии вероятность 5-ти летней выживаемости (после пяти лет говорится о полной ремиссии) составляет 40%.

На более серьёзных стадиях — продолжительность жизни при комбинированной терапии увеличивается в среднем на 2 года.

У пациентов с локализованной опухолью (т.е. не ранняя стадия, но без далёкого метастазирования) с использованием комплексной терапии 2-х летняя выживаемость — 65-75%, 5-ти летняя выживаемость возможна в 5-10%, при хорошем состоянии здоровья — до 25%.

В случае распространённого МРЛ — 4 стадии, выживаемость до года. Прогноз же полного излечения в таком случае: случаи без рецидивов крайне редки.

Послесловие

Кто-то будет искать причины рака, не понимая, за что ему это.

Легче переносят болезнь люди верующие, воспринимая её как кару или испытание. Возможно, от этого им легче, и пусть это принесёт успокоение и силу духа в борьбе за жизнь.

Позитивный настрой необходим для благоприятного исхода лечения. Только как найти в себе силы противостоять боли и остаться собой. Невозможно дать верный совет человеку, услышавшему страшный диагноз, как и понять его. Хорошо, если вам окажут помощь родные и близкие люди.

Самое важное — найти веру в свои силы, захотеть идти дальше в своё будущее и поверить врачам. Дайте себе шанс.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector