Все о последней стадии рака легких: от проявлений до выживаемости

Опухоль в легких — самая коварная болезнь, которая развивается из эпителиальных клеток мягких тканей легкого. К сожалению, но рак легких 4 степени практически не излечим, и шанс на выживание в течение 5 лет после диагностирования этой стадии очень мизерный. Связано это с тем, что онкологический процесс развивается быстрее чем на 1, 2 и даже 3 стадии.

Плюс процент такой низкий из-за того, что сама опухоль при метастазировании поражает все ближайшие лимфатические узлы и ближайшие органы: сердце, желудок, кишечник, печень и почки. Именно поэтому на первой или второй степени, когда нет метастаз процент выживаемости выше в несколько раз.

К сожалению, но обычно 4 стадия рака легких уже смертельная и врачи стараются увеличить срок и качество жизни самого пациента. Для этого используются любые методы по уничтожению метастаз, уменьшению агрессивности и скорости роста самого злокачественного образования. По статистики ежегодно от данной опухоли умирают более 1 000 000 человек и выживаемость при раке легких на последней стадии составляет всего 15 %.

Рак легких на схеме

Причины

  • Генетика и наследственность. У детей, чьи родители болели этим заболеванием, шанс заболеть выше.
  • Вирусы и болезни. Некоторые вирусы могут проникать в клетки и менять структуру ДНК, на хромосомном уровне. Из-за чего они и мутируют. К примеру — туберкулез или туберкулезный плеврит, который стал наиболее редким в последнее время, может привести к раковому образованию.
  • Курение. Самый главный фактор. В дыме содержится очень много опасных реагентов, которые могут повлиять на мутацию клеток.
  • Работа с химическими веществами. Если человек работает в металлургии, лаборатории, с нефтяными изделиями, пластиком, бензином и периодически вдыхает ядовитые испарения, то его уже можно отнести в группу риска.
  • ВИЧ. Вообще любое ослабление иммунитета является опасным фактором для появления любого ракового новообразования.

Симптомы

Обычно очень яркие симптомы именно раковой опухоли у больного появляются только на 3 или 4 стадии. Первые же симптомы обычно схоже с любым простудным заболеванием, бронхитом, ОРВИ, и т.д. Одним из самых ярких первых симптомов является температура, которая постоянно появляется и не спадает.

Первые признаки

Чем раньше поставлен диагноз, тем больше шансов вылечиться.

  • Сухой кашель без других симптомов.
  • Позже появляется мокрота в виде пены.
  • На 2 стадии появляется неприятный запах от мокроты.
  • Одышка, сложно дышать.
  • Боль со стороны больного легкого.
  • Синдром Горнера.
  • Слабость.
  • Сонливость
  • Быстрая утомляемость.

Далее появляются и другие симптомы, когда рак уже с метастазами проникает в ближайшие органы и поражает лимфатическую систему. Боли в груди усиливаются, а дышать становится еще сложнее. В мокроте могут появиться сгустки крови.

Признаки 4 стадии

  1. Кожа становится желтой — рак добрался до печени.
  2. Живот и грудь сильно болит, может отдавать в низ спины.
  3. Тахикардия, стенокардия и аритмия.
  4. Нарушение пищеварительной функции. Периодический понос или наоборот запор.
  5. Пиелонефрит.
  6. Температура.
  7. Из-за ухудшения иммунитета больной может заболеть пневмонией.
  8. Появляются боли во всем теле.
  9. Больной не может нормально двигаться.
  10. Появляются судороги.

Развитие онкологического заболевания происходит достаточно быстро, опухоль на 4 стадии имеет большие размеры и проникает в ближайшие ткани. При быстром росте идет повреждение сосудов, из-за чего больной начинает отхаркивать мокроту с кровью и ее становится больше. На этом этапе больного садят на аппарат ИВЛ (искусственной вентиляции лёгких) — для улучшения кровообращения и наполнения клеток органов дыхания кислородом.

Обезболивание

Самое главное лечение на последней стадии — это улучшить жизнь самого больного и избавить его от невыносимых болей, так как злокачественные ткани метастазируют уже во все органы, то боли могут быть практически везде: в груди, животе, костях, мышцах, плюс сильные головные боли из-за интоксикации.

Врачи назначают пероральные анальгетики, которые могут избавить от многих болевых симптомов. Также используют и нестероидные противовоспалительные препараты или опиаты, для снижения температуры и уменьшения воспалительных процессов рядом с опухолью.

Если больной чувствует мнимую боль, то ему назначают противоэпилептические препараты, антидепрессанты. Трамадол, Кодеин уже не помогут на 4 стадии, так как боли слишком сильные, но на 2 или 3 они отлично справляются.

Морфин

Если у больного очень сильные боли, которые он не может терпеть, то назначают Морфин, Метадон, Оксиморфин — это сильные наркотические опиоидные обезболивающие. Но просто так больному их не выдадут и обычно врачи-онкологи проводят совещание, а потом выдвигают решение, давать наркотические обезболивающие или нет.

Дело в том, что они имеют сильные побочные эффекты, которые могут ухудшить терапию. При сильных головных болях или повышение внутричерепного давления назначают кортикостероиды.

Терапия

Многие задаются вопросом — можно ли в России вылечить рак легких на 4 стадии? На самом деле такие случаи есть, и если брать из статистики, то в общем их 15 % от всех. К сожалению процент такой низкий, из-за уровня онкологии в нашей стране.

4 стадия — это очень сложная форма рака, когда метастазы уже поражают все ближайшие органы и лимфатическую систему, а сама опухоль начинает быстрее расти и становится более агрессивной. На данный момент в РФ пока нет тех технологий лечения, которые могут увеличить шанс выздоровления пациента.

Нужно помнить, что без какого-либо лечения пациент скончается еще быстрее. Врачи на последних стадиях уже не применяют хирургическое вмешательство для удаления самой опухоли, так как это уже бесполезно, ведь раковые ткани по крови и лимфатической системе уже распространились по всему органу.

Операции на легких

В первую очередь применяют высокую дозировку при химиотерапии. В организм вводят специальные вещества, которые уничтожают раковые клетки. Плюс применяют химиоэмболизацию и радиоэмболизацию, которые также способствуют уничтожению злокачественных тканей.

После первой инъекции химическими реагента, в дополнение идет иммунотерапия, когда повышают иммунитет самого организма для борьбы с раком. Плюс вводят моноклинальные антитела, которые помогают нашим лейкоцитам бороться со злом. Для диагностики и анализа лечения врач-онколог будет брать кровь и лимфу на тест.

Процессы лечения направлены на то, чтобы снизить рост опухоли и по возможности уменьшить ее размер. Если раковые клетки будут очень чувствительны к химиотерапии, то возможно будет шанс полностью истребить их.

Отвар лопуха при раке легких

Очень много методов народной медицины, но мы расскажем про то, что помогает бороться с раком легких на всех стадиях.

  1. Измельчите корни лопуха до порошкового состояния.
  2. Возьмите 500 мл воды и насыпьте в нее две столовые ложки порошка.
  3. Поставьте на медленный огонь на 15-25 минут.
  4. Применяйте по 100 мл перед едой три раза в день — ежедневно!

Выживаемость

Первое, что приходит в голову любому больному и близкому: сколько живут с раком легких 4 степени? К сожалению, но выживают немногие на финальной стадии, из-за очень бурного и быстрого роста карциномы, которая уже имеет большие размеры и разрушает все ближайшие ткани.

Больной может умереть либо от внутреннего кровотечения, которое может начаться из-за повреждения крупного сосуда самой опухолью, либо из-за других болезней, пораженных почек, печени, сердца и кишечника.

Врачи иногда используют хирургическое удаление опухоли, если получается уменьшить ее до операбельной формы, с помощью радио- и химиотерапии. Дальше они пытаются уничтожить другие очаги, которые возникли в результате метастазов. Нужно еще учитывать, что вся эта терапия, негативно сказывается и на здоровые клетки и органы, поэтому все зависит от силы и здоровья самого тела пациента.

Прогноз 5 летней выживаемости у онкобольных с данным недугом, составляет всего 5 % от всех случаев. Обычно это больные с раковой опухолью, которая имеет наименьшую агрессивность и скорость роста. Самое главное, не падать духом, а родным и близким поддерживать больного и быть рядом, даже если он этого не хочет. Очень часто больные отказываются видеть родных на этой стадии из-за сильного страха смерти.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector