Все про папиллярный рак щитовидки простыми словами

Среди всех разновидностей раковых заболеваний, которые встречаются у людей разных возрастов, папиллярная карцинома щитовидной железы (ПКЩЖ) не занимает первые позиции по частоте проявления. Но в последнее время эта патология начала встречаться чаще, особенно у молодых людей. Нередко раковая опухоль развивается из доброкачественного новообразования. Сначала патология не проявляет симптомов, но со временем провоцирует изменение структуры зоба, становится плотным и большим. Опухоль редко метастазирует во внутренние органы, поэтому процент выживаемости высокий.

Описание патологии

Папиллярный рак щитовидки – патологическое новообразование в щитовидной железе, которое наблюдается в 80% из всех случаев развития патологий в данном органе. Новообразование имеет вид плотной массы, напоминающей кисту, которая развивается из тиреоцитов щитовидной железы. Внутри кистозного образования находится жидкость бурого цвета. Данный вид рака представлен сосочковым вариантом карциномы, он является смешанным, так как состоит из фиброзных тканей и кистозных полостей, которые чередуются между собой. Опухоль возникает в результате мутации двух генов, она может давать метастазы в расположенные рядом лимфатические узлы, по организму распространяется очень редко. Развивается патология медленно, поэтому может рано диагностироваться и лечиться. В 90% случаев опухоль удается вылечить.

Обратите внимание! При успешном лечении ПКЩЖ выживаемость составляет около 90%, поэтому прогноз заболевание имеет оптимистический.

Новообразование появляется на нижней части одной из долей щитовидной железы, иногда ее можно обнаружить в районе перешейка, в этом случае она может распространиться на обе доли.

Эпидемиология

Виды РЩЖ

В онкологии принято считать, что такое заболевание, как папиллярный рак, является безопасной формой раковой патологии по последствиям. Чаще всего новообразование развивается в одной доле органа, редко это процесс наблюдается в обеих долях железы.

В большинстве случаев опухоль поражает людей в возрасте от тридцати до пятидесяти лет, при этом женщины страдают в два раза чаще мужчин. В некоторых случаях возможно развитие патологии у детей, в том числе и новорожденных. В преклонном возрасте заболевание протекает тяжело. ПКЩЖ встречается в четырех случаях из пяти среди всех новообразований щитовидной железы. У пациентов молодого возраста с небольшими новообразованиями (меньше полутора сантиметров) можно добиться полного излечения.

Разновидности ПРЩЖ

В онкологии выделяют следующие виды папиллярного рака:

  1. Типичный рак.
  2. Скрытый рак или микрокарцинома, при которой размер опухоли доходит до одного сантиметра, она практически не растет, поэтому имеет хорошие прогнозы выживаемости.
  3. Солидная опухоль развивается в результате влияния радиации, она может метастазировать с током крови или лимфы.
  4. Папиллярно-фолликулярный рак щитовидной железы имеет в своем составе структуры двух видов опухолей, он редко метастазирует и считается самым благоприятным в плане лечения.
  5. Онкоцитарное новообразование встречается очень редко, оно достаточно агрессивно и может давать метастазы в отдаленные участки организма.
  6. Диффузно-склеротическая опухоль встречается в 1% случаев и диагностируется преимущественно в возрасте от семи до четырнадцати лет. Новообразование имеет большой размер, множественные очаги, которые распространены по всему органу. Метастазы развиваются в лимфатических узлах и легких. Данный вид ПРЩЖ является самым неблагоприятным.
  7. Светлоклеточный рак в настоящее время мало изучен, опухоль дает метастазы в почки.
  8. Высококлеточное новообразование является агрессивным видом патологии, опухоль стремительно растет и метастазирует по организму.
  9. Смешанный рак, при котором присутствуют в опухоли участки солидного и фолликулярного новообразования.

ПРЩЖ бывает инкапсулированным, то есть имеет капсулу, и неинкапсулированным.

Обратите внимание! Инкапсулированный рак имеет более благоприятные прогнозы выживаемости.

Причины развития новообразований

В медицине не установлены точные причины развития патологии. Существует мнение, что новообразование формируется в результате мутации ДНК. Установлены возможные причины развития недуга:

  • наследственная предрасположенность;
  • влияние радиации, канцерогенов, загрязненной окружающей среды;
  • нехватка в организме йода;
  • зоб, аденома часто становятся причиной появления аденокарциномы щитовидной железы;
  • метастазирование первичной опухоли;
  • заболевания эндокринной системы;
  • гормональныенарушения, стрессы;
  • вредные привычки, которые провоцируют снижение иммунитета, ВИЧ-инфекция;
  • доброкачественная опухоль в железе, что может перерасти в злокачественное новообразование.

Степени злокачественности новообразования

ПРЩЖ первой и второй стадии разделяют на две подгруппы в зависимости от возрастных показателей. Больные до сорока лет имеют высокий процент благоприятного исхода. Для этой возрастной группы характерны следующие степени злокачественности опухоли:

  1. Первая степень, при которой новообразование может быть любого размера, она не способна распадаться и давать метастазы во внутренние органы.
  2. Вторая степень характеризуется наличием опухоли любого размера, которая дает метастазы во внутренние органы.

После сорока лет наблюдаются следующие стадии развития недуга:

  1. Первая стадия обуславливается наличием опухоли до четырех сантиметров, рост новообразования и метастазирование не наблюдаются.
  2. Вторая стадия, при которой новообразование имеет размер до четырех сантиметров, оно не выходит за пределы структуры и не дает метастазов.
  3. Третья степень опухоли щитовидной железы характеризуется ее ростом более четырех сантиметров, выходом за переделы структуры, отсутствием метастазов.
  4. Четвертая стадия А имеет новообразование любого размера, что выходит за пределы структуры, дает метастазы в лимфатические узлы.
  5. Четвертая степень В, при которой новообразование прорастает вглубь шеи или крупные кровеносные сосуды, метастазы распространяются только в лимфатические узлы.
  6. Четвертая стадия С характеризуется присутствием метастазов во внутренних органах, деформацией железы, ее неподвижностью.

Симптоматика заболевания

На первых стадиях симптоматика заболевания не проявляется. Состояние больных может не меняться в течение нескольких лет. Единственным признаком может выступать образование уплотнения в области шеи, которое может прощупываться.

Обратите внимание! На ранних стадиях патологии не наблюдается болевых ощущений, поэтому при обнаружении уплотнения на шее рекомендуется обратиться в медицинское учреждение.

По мере разрастания опухоли происходит сдавливание пищевода и трахеи, появляется болевой синдром, затрудненное глотание, голос меняется, лимфатические узлы в области поражения увеличиваются. Человек может ощущать такие симптомы, при которых требуется лечение:

  • появление беспричинного кашля, что сопровождается кровохарканьем;
  • болевые ощущения в горле, области груди, подмышками;
  • интоксикация организма;
  • потеря веса, изменение цвета кожных покровов;
  • развитие гипотиреоза;
  • частые переломы костей.

Внешние признаки

Диагностика ПРЩЖ

Первичная диагностика проводится в виде пальпации области шеи. При обнаружении уплотнений в щитовидной железе врач назначает УЗИ этого органа. Этот метод дает возможность обнаружить содержимое узлов. Определить злокачественность новообразования УЗИ не может, поэтому назначаются дополнительные методы диагностики:

  1. Анализы на ТТГ, Т3 и Т, тироксин, тиреотропин и трийодтиронин, онкомаркеры.
  2. МРТ и КТ при подозрении на распространение метастазов в лимфатической системе и внутренних органов.
  3. Биопсия тканевой жидкости, взятой из новообразования, с гистологическим исследованием материала.
  4. Радиоизотопное сканирование для определения температуры новообразования.
  5. Рентгенография и ПЭТ.

Лечение онкологии щитовидной железы

После операции

Врач-онколог подбирает индивидуальную схему лечения для каждого пациента.

Обратите внимание! Обычно заболевание излечимо в случае отсутствия отдаленных метастазов. При невозможности полного излечения терапия направлена на удаление большого количества аномальных клеток, предотвращение распространения метастазов. В тяжелых случаях применяют паллиативную терапию для снижения проявления симптоматики недуга.

Для удаления новообразования используется хирургическое вмешательство. Операцию при онкологии этого вида принято считать сложной. В ходе оперативного вмешательства производят удаление части железы или полную эктомию. В запущенных случаях щитовидную железу полностью удаляют (вместе с обеими долями и перешейком), иссекают и лимфатические узлы. После этой операции пациент будет пожизненно принимать гормоны ЩЖ.

Во время оперативного вмешательства возможно повреждение возвратного нерва. Если этого не произошло, пациент восстановится через полгода.

Частичное удаление железы проводят в том случае, когда новообразование не превышает в размерах одного сантиметра и дает метастазов. При этом иссекают только раковую опухоль. В этом случае ПРЩЖ прогноз после операции будет иметь благоприятный. Оставшаяся часть органа берет на себя все функции удаленного участка.

После оперативного вмешательства пациенту необходимо будет соблюдать правильный рацион, ограничив потребление некоторых продуктов питания.

Вторым этапом лечения выступает использование радиоактивного йода – 131. Попадая в кровь, он устраняет аномальные тиреоциты, которые возможно остались на железе, а также метастазы. Этот йод способен накапливаться в раковых клетках, облучать их и уничтожать. Данный вид лечения используют курсами. Эта методика лечения подходит не для всех онкобольных, ее назначают при наличии новообразований больших размеров на последних стадиях развития с наличием метастаз в лимфатических узлах.

Химиотерапия возможна в том случае, когда есть противопоказания хирургического вмешательства. Рецидивы возникают нечасто. Они могут развиваться через десять лет после успешного лечения. После терапии пациент должен избегать облучений, стрессов и сильных нагрузок. Питание при карциноме ЩЖ должно быть сбалансированное с использованием продуктов, которые содержат большое количество йода.

Обратите внимание! Полное удаление щитовидной железы снижает риск развития рецидива во много раз, а также обеспечивает безопасность лечения радиоактивным йодом.

Прогноз и профилактика

Обычно прогноз заболевания хороший. В семнадцати случаях из двадцати пациенты живут больше десяти лет при полном удалении железы. При наличии метастаз в кости и легкие после использований лечения радиоактивным йодом большая часть больных полностью выздоравливает. В возрасте до пятидесяти лет выживаемость очень высокая. Плохой прогноз при патологии только у людей преклонного возраста.

Осложнения после заболевания наблюдаются в 1% случаев. Это может быть связано с поражением возвратного нерва, что провоцирует развитие хрипоты, нарушение дыхания.

С целью профилактики необходимо избегать воздействия радиации, регулярно употреблять препараты йода, особенно тем, кто проживает на радиационных территориях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock detector