Химиотерапия: последствия лечения и методы улучшения состояния

Химиотерапия — это один из вспомогательных методов лечения онкологии, практически на любой стадии развития опухоли. В организм больного вводят специальные химические реагенты, которые пагубно влияют на раковые клетки больного. Но при этом сильно влияет и на весь оргазм в целом, отравляя его.

Именно поэтому после проведения ряда курсов у больного появляются осложнения химиотерапии. Впоследствии после лечения для пациента проводятся ряд восстановительных методов.

Как действует лечение на организм?

Данный способ терапии используют на всех этапах развития недуга. Обычно на 1 и 2 стадии — это вспомогательный метод для уменьшения опухоли до операбельного состояния. А на 3 и 4 стадии, когда новообразование уже невозможно удалить и опухоль с метастазами прорастает в соседние ткани — химия является основным методом лечения без операции.

Данное лечение применяют при всех онкозаболеваниях: раке яичников, легких, ЖКТ, предстательной и молочной железы, лейкемии, меланоме и т.д.

В двадцать первом веке ученые разрабатывают наиболее эффективные реагенты, которые наиболее ярко будут проявлять себя именно с раковыми клетками, а к здоровым, эффект будет не таким значительным. Но к сожалению, не все так идеально и эти препараты сильно бьют по всему организму больного. Теперь давайте рассмотрим все побочные эффекты химиотерапии.

Состояние

Тут все зависит от препарата, который применяют в лечении. Есть довольно легкие реагенты, которые имеют минимум побочных действий, но и на рак они действуют соответственно. Есть и очень тяжелые и ядерные препараты, которые уничтожают все на своем пути.

Также нужно учитывать количество курсов и чем их больше, тем более тяжелое состояние будет у больного. После проведения хотя бы первой процедуры больному выставляется заболевания, которое характеризует осложнение после химии (Имеет код Z54.2).

Общие симптомы

  • Снижение активности органов больного.
  • Бессонница после химиотерапии.
  • Поражение: почек, печени, кожи, ЖКТ, мочеполовой системы и т.д.
  • Изменение кровной структуры на биохимическом уровне.
  • Нарушение целостности волосяных фолликул, в результате чего происходит облысение.
  • Падение иммунитета.
  • Покраснение слизистых оболочек.
  • Постоянно хочется писать из-за воспаления мочевого пузыря. Обилие бактерий в моче и слизистых оболочек.

У женщин

После курса возникают проблемы с яичниками. В результате чего начинаются серьезные сбои в менструальном цикле. Также месячные и вовсе могут пропадать. В течение полугода может наблюдаться бесплодие и сложность забеременеть. Врачи не рекомендуют рожать сразу после химиотерапии, из-за риска родить больного ребенка.

У мужчин

Понижение либидо, бесплодие один из симптомов после химии. Связано это с понижением количества спермием в сперме. При сильном поражении есть риск пожизненного бесплодия. Как и у девушек не следует пытаться зачать сразу после химиотерапии и лучше подождать год, чтобы не было риска родить больного ребенка с отклонениями.

У ребенка

У детей симптоматика аналогичная как и у взрослых, но есть некоторые плюсы. Дело в том, что дети гораздо проще и легче переносят химиотерапию. Многие ученые и врачи-онкологи связывают это с тем, что малыши имеют более молодой организм с повышенно регенеративной способностью.

Анемия

Анемия гипохромного типа развивается в результате нехватки в организме ОТ эритроцитов. Химиотерапевтические препараты уничтожают часть этих клеток, и в результате в теле возникает кислородное голодание.

Появляется дополнительная симптоматика:

  • Усиления частоты сердечных сокращений.
  • Кружится голова.
  • Постоянное недомогание, сильная усталость, бессилие.
  • Одышка при малейших нагрузках.

Для восстановления количество эритроцитов больному назначают курс препаратов:

  • Эпоэтин
  • Прокрита
  • Эритропоэтин
  • Эритростим
  • Рекормон

Они стимулируют кроветворную функцию костного мозга и улучшают работы данного органа. В результате количество недостающих кровных клеток восполняется.

Слабость

После курса пациент будет чувствовать сильную усталость и постоянную утомляемость, даже при малейших физ. нагрузках. Связано это с повышенной интоксикацией в организме. Также может быть падение аппетита, плохой сон, депрессия и мелкие инфекционные заболевания.

Что делать при сильном недомогании? Для быстрого восстановления требуется правильная диета, крепкий сон. Также в моменты сильной усталости, нужно беречь больного и дать ему отдохнуть. Избегать стресса.

Стоматит

Как и было сказано ранее, слизистые при данном типе лечения наиболее подвержены как влиянию от химиопрепаратов, так и извне. Из-за падения иммунитета и утончения слизистой полости рта, во рту появляются язвы, которые мешают спокойно есть. Вызывают болевые ощущения. В этом случае больному нужно снизить воздействие на слизистую, а также поддерживать гигиену полости рта:

  • Чаще чистить зубы. Но полностью отказаться от спиртосодержащих ополаскивателей для рта. Они сжигают слизистую и ведут к появлению стоматита.
  • Отказаться от курения, спиртного.
  • Не есть сильно острую пищу.
  • Старайтесь питаться только теплой едой. Сильно горячая пища может спровоцировать возникновения язвочек.

Гипертермия

Понижения иммунитета, влечет в себе ряд крупных проблем. Из-за чего в организм больного проникают различные инфекции. Для лечения проводят антибактериальную и антиинфекционную терапию с помощью антибиотиков широкого спектра. Если же это не помогает, то врач назначает лабораторные исследования крови, для выявления конкретной инфекции.

Кашель

Тут есть два варианта:

  • Сухой кашель — возникает из-за сухости слизистых оболочек. Может возникать как из-за химии, так и из-за сопутствующих препаратов.
  • Мокрый кашель — идет в результате понижения иммунитета, и увеличения активности инфекций. При этом в дополнении, может повышаться температура, покраснение горла и симптоматика ОРВИ.

Мукозит

Возникают раны и язвы в ротовой и горловой области. Возникает у 39% онкобольных. Для уменьшения риска возникновения Муказита, следует во время процедуры держать в рту небольшой кусочек льда.

Если же данный симптом уже атаковал пациента, то нужно принимать анальгетики, для уменьшения боли и делать полоскания рта:

  • Пол чайной ложки соли и пол чайной ложки соды кладем в 250 мл воды.
  • Полоскаем утром и вечером.

Онемение

Может возникать как локально в пальцах, так и по всему организму. При этом пациент может чувствовать дополнительно боли, жжение или покалывание в онемевшей зоне. Происходит это из-за сильного поражения нервных окончаний и клеток при терапии. Может сопровождаться нарушением координации и сильной слабостью.

Поражение вен

  • Флебосклероз — утолщение стенок сосудов.
  • Флебит — воспаление стенок венозных сосудов.

Для предотвращения данный симптоматики врачам следует вводить химию медленно, а после закончить введение раствором 6% глюкозы. Для лечения используются: НПВП, мази (Троксевазин, Индовазин, Гепатромбин), Антикоагулянт — Гумбикс.

Облысение

Волосяные фолликулы очень чувствительны к многим типах химических препаратов. При этом волосы выпадают не всегда, а только при очень жестких хим. курсах. Волосы начинают выпадать, примерно через 10-16 дней после проведения курса.

Волосы могут вылезать не все, и чтобы сохранить как можно пышную прическу следует следовать некоторым правилам:

  • Не сушить волосы фенов и не пользоваться бигудями, плойкой и т.д.
  • Правильное питание.
  • Витаминный комплекс.
  • Укрепляющие шампуни и маски.
  • Бережное расчесывание крупным гребнем.

ПРИМЕЧАНИЕ! Волосы могут выпадать и по всему телу, к этому нужно быть готовым. Но ничего страшного в этом нет, так как все локаны в последствии восстанавливаются и отрастают.

Постхимиотерапевтическая аллергия

Тут врачам следует внимательно следить за больным, так как аллергические реакции могут быть как легкие, в виде высыпания и покраснения, так и тяжелыми: анафилактический шок, отек легкого или мозга.

Инсульт

Отдаленные последствия химиотерапии обычно возникают довольно редко и в них входит инсульт или кровоизлияние. При лечении все кровяные клетки в том числе и тромбоциты теряют свою плотность в красной жидкости. Из-за чего возникает тромбоцитопения. Из-за чего свойство свертываемости крови понижается и в организме могут возникать внутренние кровоизлияния.

Нарушения функции желудочно-кишечного тракта

Слизистая ЖКТ в первую очередь начинает подвергаться от химического воздействия. В результате больной начинает чувствовать сильный дискомфорт:

  • Боли в желудке и кишечнике.
  • Запоры.
  • Поносы.
  • Нарушения усвояемости питательных веществ.

В этом случае нужно придерживаться правильной диете, которая зависит от предполагаемых симптомов. Например, при запоре больному нужно пить побольше воды и употреблять цельно злаковые каши: рис, гречка, ячмень, пшеница. При жидком стуле, нужно отказаться от привычного рациона: сладкого, жирного, жаренного, спиртного и т.д. Нужно вернуть кишке в тонус и восстановить микрофлору.

Геморрой

Химические реагенты остро реагируют на венозные сосуды. Так они поражают и все органы ЖКТ. Если у больного уже был данный симптом ранее, то после химиотерапии он обострится.

Боли по всему телу

Боли могут возникать по всему оргазму. В результате чего поражается орган данной области:

  • Кости — лекарственный средства поражают костный мозг.
  • Боль в желудке или токсический гастрит — возникает из-за поражения стенок и слизистой желудка химиотерапевтическими препаратами.
  • Мигрень и сильные головные боли — может возникать совместно с тошнотой, рвотой при интоксикации.
  • Болят ноги — Может быть как из-за костномозгового поражения, так и из-за сильного артериального давления и полинейропатии.

Для лечения применяют обезболивающие. Если боли сильные, анальгетики могут колоть и принимать локально.

Нейтропения

Под воздействием химических веществ кроветворная система ослабевает, и уничтожается ряд лейкоцитов: лимфоциты, нейтрофилы, моноциты. Нейтропения возникает из-за дефицита первого типа лейкоцитов. В результате, иммунитет сильно ослабевает и организм подвержен вирусам и другим микроорганизмам извне.

Для профилактики и лечения больному дают колониестимулирующий гранулоцитарный фактор Г-КСФ. Он способствует стимуляции возникновения в костном мозге нужных лейкоцитов.

Тошнота и рвота

Возникает из-за сильной интоксикации организма. Может возникать рвота, даже в голодном состоянии. Для улучшения состояния используют препараты:

  • Цирукала
  • Ондансетрон
  • Дексаметазон

Также следует придерживаться правильного питания:

  • Полностью исключить жареную, жирную, соленую, острую еду.
  • Хорошо помогает, морс из клюквы, виноградный сок, бананы, рис, чай с мятой, бананы, гранат.

Настой Мелиссы

Хорошее средств, против тошноты и рвоты, который может помочь все. Но его следует принимать, только после консультации с лечащим врачом-онкологом, который полностью ознакомлен с диагнозом больного.

  1. Одну столовую ложку сухого экстракта кладем в стакан с кипятком.
  2. Далее все настаивается 2 часа.
  3. В последствии все следует пить как чай, можно разбавлять жидкостью, если экстракт сильно крепкий. Пить следует до еды три раза в сутки.

Покраснение ладоней и стоп

Данные области сильно опухают, краснеют и болят. Возникает это в результате, просачивания препарата на кожные покровы из организма. Для профилактики назначаются ряд кортикостероидных мазей: Пиридоксин, Диметил сульфоксил.

Также нужно полностью отказаться от: горячей воды при купании, мытье посуды, долгих прогулок. Запрещено данными местами прикасаться к различным химическим веществам, в том числе к бытовой химии.

Как улучшить состояние?

  • Поддержка иммунной системы. Прием антибиотиков при инфекционных заболеваниях. Грамотная иммунотерапия.
  • Поддержание нормальной работы печени гепатопротекторами.
  • При сильной интоксикации стоит принимать сорбенты типа Энтеросгель.
  • Сбалансированное питание продуктов богатых витаминным и минеральным комплексом.
  • Побольше пить жидкости.
  • Сопутствующая диагностика для отслеживания состояния больного и своевременной помощи.

Стоит ли отказываться от лечения?

Ни в коме случае этого делать нельзя. Многие больные отказываются из-за страха побочных эффектов. Тут нужно понимать, что побочные эффекты химиотерапии довольно быстро проходят. А отказавшись от химиотерапевтического лечения, раковый больной сразу же подписывает себе «смертный приговор». Так как без какого-либо лечения рак убивает — 100%. И чем раньше начнется терапия, тем больше шансов вылечиться.

Продолжительность жизни после химии

Все зависит не от разновидности лечения, а от стадии и типа разновидности онкозаболевания. Также тут нужно учитывать правильность проведенных терапевтических методов, и от самого организма больного. Продолжительность зависит от:

  • Степень поражения ближайших органов и основного очага раком.
  • Возраст больного.
  • Сопутствующие заболевания.
  • Степень раковой опухоли.
  • Своевременность назначенного лечения.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector