Противорвотные препараты при онкологии: рвота и тошнота при раке

Частыми причинами, по которым появляется рвота при раке желудка или других органов, является проведение лучевой и химиотерапии в лечении онкологии. Эти негативные проявления могут наблюдаться по разным причинам: при использовании наркотических обезболивающих препаратов, например, морфина, или при значительном увеличении концентрации кальция в организме, метастазировании раковых клеток, сильном поражении органов и тканей.

Причины развития патологии

Причинами развития тошноты при раковых заболеваниях выступают:

  1. Употребление цитостатических препаратов в больших дозировках.
  2. Введение цитостатиков внутривенно.
  3. Курсы терапии с небольшими интервалами.
  4. Женский пол.
  5. Возраст до пятидесяти лет.
  6. Наличие морской болезни и склонность к рвоте во время заболеваний.
  7. Неупотребление алкоголя.

Обратите внимание! При высоком рисе развития побочных эффектов необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, который может назначить противорвотные средства до начала лечения патологии.

Рвота при прогрессировании заболевания

Очень часто тошнота при раке, сопровождающаяся периодическими рвотами, наблюдаются на последней стадии онкологической патологии из-за поражения внутренних органов метастазами, интоксикации организма, развития нарушений деятельности пищеварительной системы и так далее.

На последней четвертой стадии развития онкологии рвота присутствует всегда. Она имеет небольшие объемы масс с кисловатым запахом тканей, что разлагаются. Происходит это в результате разложения тканей и развитии некротических процессов в патологическом органе. При повреждении сосудов рвота может быть с примесями крови. Также это может наблюдаться при повреждении новообразования с большим количеством сосудов и капилляров. Если в рвотных массах присутствует кровь или они имеют яркий красный цвет, это свидетельствует о развитии внутреннего кровотечения.

Если наблюдается при злокачественной опухоли рвота черного цвета, это служит сигналом о развитии скрытого кровотечения, что представляет опасность для жизни человека. Также черная рвота в онкологии выступает признаком прогрессирования рака ЖКТ, что развивается на ранних стадиях.

Рвотные массы светлого цвета с примесью желчи говорят о закупорке желчных протоков в результате метастазирования опухоли в печень.

Обратите внимание! При распаде раковой опухоли тошнота возникает внезапно, она не зависит от приема пищи.

Противорвотные препараты при онкологии могут использоваться разные. В каждом конкретном случае врач разрабатывает противорвотную терапию. Для этого он может назначить препараты одной из следующих групп:

  • бутирофеноны;
  • кортикостероиды;
  • бензодиазепины;
  • антагонисты серотониновых рецепторов.

Чаще всего врачи назначают препараты «Осетрон», что относится к типу антагонистов серотониновых рецепторов. Именно данная группа медикаментов блокирует зону рвотного центра головного мозга.

Обратите внимание! При правильном подборе лекарственного средства рвота прекращается в 90% случаев.

Рвота после лучевой и химиотерапии

Противорвотные препараты при онкологии: рвота и тошнота при раке

Лучевая и химиотерапия способствуют стимуляции триггерной пусковой зоны, что отвечает за прием сигналов из организма. Эта зона передает поступивший сигнал в рвотный центр головного мозга, провоцируя образование тошноты. Это одно из побочных явлений лечения цитостатическими препаратами. При этом цитостатики могут вызывать несколько разновидностей неприятных симптомов:

  • острую тошноту и рвоту, появляющиеся в первые часы после прохождения терапии;
  • отсроченные симптомы, которые развиваются через одни сутки после приема химиопрепаратов;
  • внезапная тошнота с последующим рвотным процессом;
  • предшествующая тошнота, возникающая до начала лечения.

Риск развития побочных эффектов от цитостатических средств зависит от того, какие препараты принимает пациент. Такие лекарства, как «Цисплатин», «Цитарабин» или «Мустарген», обладают эметогенным потенциалом, вызывающим тошноту и рвоту, что наблюдается в 90% случаев. В 60% случаев неприятные симптомы развиваются после приема «Кармустина», «Карбоплатина» или «Циклофосфана». Умеренным эметогенным потенциалом, вызывающим рвоту в 30% случаев, обладает «Рубомицин». «Блеомицин», «Метотрексат» и «Этопозид» редко вызывают тошноту, она наблюдается только в 30% случаев. Такое средство, как «Тамоксифен» рвоты практически не вызывает.

Обратите внимание! Если тошноту и рвоту не лечить, могут возникнуть негативные последствия в виде истощения организма, обезвоживания и интоксикации препаратами во время химиотерапии.

Противорвотная терапия

Что делать при появлении негативных симптомов, влияющих на качество жизни, подскажет лечащий врач. Сегодня в онкологии используется большое количество противорвотных медикаментов в виде растворов, таблеток, свечей, сиропов и инъекций. Врач подбирает наиболее эффективный препарат в каждом конкретном случае. При раке головного мозга противорвотные средства бессильны, в данном случае назначается высокая доза гормонов и мочегонные лекарства. Прием жидкости во время лечения ограничивают. При раке желудка и кишечника вместе с приемом препаратов назначают специальную диету. Если у человека развивается рвота из-за метастазирования раковых клеток при лейкозе (лейкемии), ему назначают высокую дозу гормонов и препараты против тошноты и рвоты периферического действия, например, «Мотилиум».

Обратите внимание! Тошноту и рвоту не всегда можно купировать, 70% людей, которые принимают лучевую терапию, находятся в группе риска.

Сегодня для лечения и профилактики рвоты при онкологических патологиях используются различные методы и рецепты. Но самыми эффективными считаются антагонисты серотониновых рецепторов, к которым относят «Ондансетрон» и «Зофран». Они способствуют улучшению качества жизни пациентов. А также дают возможность прохождения курса химиотерапии в домашних условиях. Их принимают за полчаса до употребления цитостатического препарата.

Дополнительные методы лечения

Существуют также альтернативные методы терапии, которые способствуют контролированию тошноты, они используются в качестве дополнения к основному лечению. К таким мероприятиям относят иглоукалывание, массаж, гипноз и релаксацию. Медики не советуют употреблять травяные средства и биологические добавки, так как они могут спровоцировать снижение эффекта от противорвотного лечения.

Обратите внимание! Обязательно во время терапии необходимо употреблять достаточное количество жидкости для снижения риска обезвоживания организма. Все медикаменты необходимо употреблять на сытый желудок.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock detector