Агрессивный рак яичников: как изгнать этот недуг из организма

Еще одно типично женское частовстречаемое заболевание – рак яичников. Яичники – парные органы, ответственные за производство яйцеклеток и выработку гормонов прогестерона и астрогена. Болезнь нарушает многие функции работы организма, лечить эту патологию нужно начинать незамедлительно. А как ее выявить и что делать дальше мы и поговорим в этой статье.

Заболевание часто встречает у женщин, вступивших в менопаузу (50-60 лет), а также у девочек, у которых еще не было месячных. Нередко опухоль возникает из-за других доброкачественных запущенных заболеваний, например, кисты яичника. Болезнь очень опасная и может быстро дать метастазы по всему организму. Одна из главных причин – позднее выявление. Всего 30% больных обращаются на 1-2 стадии.

Классификация

Общая классификация всех видов рака яичников сводится к следующим типам:

  • Первичный (эндометриоидный) – эпителиальный рак яичников (железы эндометрия), очаг поражения расположен клетках эпителия органа. Поражает 2 органа. У девушек до 30 лет.
  • Вторичный – проявляется из кистом. У женщин 40-60 лет.
  • Метастатический – в следствие появления метастаз в яичниках от других органов.
  • Папиллярная цистаденома злокачественная – из кисты с многочисленными папиллярными выростами, дающими метастазы в другие органы.

Основные формы:

  • Муцинозный
  • Серозный
  • Светлоклеточный
  • Эндометриоидный
  • Плоскоклеточный
  • Переходноклеточный

Код классификации болезни – C56.

Выживаемость и прогнозы

Стоит отметить, что рак яичников у женщин все же лечится. Главный фактор успешности проведенного лечения – как рано обнаружили карциному. Чем меньше стадия опухоли – тем выше вероятность того, что терапия пройдет успешно. Для определения прогноза используется так называемый коэффициент пятилетней выживаемость – средняя вероятность среди всех случаев того, что больной проживет более 5 лет после обнаружения болезни. Нужно понимать, что коэффициент является величиной средней и может заметно колебаться в обе стороны. Но лечения точно никто не отменял!

Стадия Прогноз
1 95%
2 50-70%
3 35%
4 20%

Обратите внимание, что даже на последней самой запущенной и сложной стадии выживает порядка 1 женщины из 5. Помните, главное в процессе лечения – соблюдение рекомендаций врачей и внутренний настрой на победу над болезнью, а дальше недуг обязательно отступит.

Также на конечную выживаемость влияет множество факторов: от возраста женщины до сопутствующих заболеваний. Рак яичников занимает 9 место среди онкозаболеваний у женщин.

Признаки рака яичников и симптомы

Данный рак на ранних стадиях диагностировать не так уж и легко. Болезнь подает свои признаки лишь на поздних стадиях, оставаясь в тени на старте. Поэтому по отношению к этому рак одна из главных рекомендаций – своевременное прохождение профилактических медосмотров. А здесь мы рассмотрим уже типичные симптомы рака, которые уж явно заметны.

  1. Тянущие боли в области живота и спины.
  2. Диспареуния – боли после секса.
  3. Нередко сбивается менструальный цикл.
  4. Кровяные выделения между менструациями.
  5. Асцит – брюшная полость собирает излишки жидкостей, возможно его увеличение.
  6. Беспричинная потеря массы тела.
  7. Анемия – верный признак вообще появления любой болезни в организме, не обязательно злокачественной.
  8. Из-за нарушения выработки гормонов возможен повышенный рост волос и увеличение молочных желез.
  9. Потеря аппетита, проблемы со стулом, увеличение частоты мочеиспусканий.
  10. Рвота и тошнота.
  11. Изжога, метеоризм.
  12. Утомляемость и слабость.
  13. При образовании метастазов – боли в других органах.
  14. Онкомаркер СОЭ повышен.

Многие из перечисленных признаков относятся и ко многим другим болезням. Поэтому преждевременно не расстраивайтесь – конечный диагноз может дать только врач после серии обследований организма. В случае же выявления нескольких проблем обязательно обратитесь в больницу, хуже точно не будет.

Обратите внимание на проявления рака яичников на ранних стадиях, так выглядят первые признаки:

  • Живот – странные неприятные ощущения, чувство чего-то инородного – особо проявляется после наклонов, мочеиспускания и еды.
  • Усталость и слабость.
  • Анализ крови – отклоняются от показателей нормы лейкоциты и растет СОЭ.

Причины

Медицина не может пока знать точных причин возникновения рака яичников, но выделяет несколько факторов риска, с которыми у людей выше шанс заболевания. Вот некоторые из них:

  1. Наследственность. Обратите внимание на наличие в вашем роду по женской линии любых онкологических женских заболеваний.
  2. Возраст – старше 45 лет после наступления менопаузы.
  3. Полипы.
  4. Сбой гормонов. После болезней возможно увеличение уровня андрогенов (надпочечники, гипофиз, прекращение работы яичников).
  5. Лишний вес. Снова нарушение гормонального фона.
  6. Раннее половое созревание, ЗППП, аборты, поздние роды.
  7. Прием гормональных контрацептивов – многие считают, что напротив риск снизится, но нарушения в их прием могут спровоцировать развитие опухоли.
  8. Профилактическое удаление яичников (овариоэктомия) заметно снижает риск заболевания.
  9. Воспалительные заболевания и инфекции яичников.
  10. Вредные привычки – курение и алкоголь, традиционные спутники любого ракового заболевания из-за повышенного фона канцерогенов и снижения иммунитета.
  11. Радиация – как внешней среды, так и на рабочем месте.

Это лишь основные выявленные причины возникновения рака. Но, как правило, ограничить абсолютно все факторы на практике невозможно.

Стадии

Стадии

Выделяют всего 4 стадии рака яичников. Первая стадия характеризуется опухолевым образование исключительно на самих яичниках. Вторая стадия включает возможный переход новообразования на соседние матку и другие органы. Третья стадия дает метастазы в лимфоузлы и брюшину. Четвертая стадия проявляет отдаленные метастазы, что делает лечение на этом этапе особенно сложным. Чуть более подробно углубимся в каждую стадию.

1 стадия

Выделяют 3 подтипа рака на этой стадии:

  • 1A – локализация только на одном яичнике (не важно в правом или левом), лабораторные смывы не дают подтверждения.
  • 2B – локализация на обоих яичниках, подтверждения также нет.
  • 1C – оба яичника, раковые клетки выходят наружу органов, есть лабораторное подтверждение.

2 стадия

Здесь опухоль начинает прорастать на соседние органы: матку, трубы, мочевой пузырь, сигмовидную кишку. Исходя из пораженных органов и выделяют новые подстадии:

  • 2A – тело матки, маточные трубы.
  • 2B – дальнейшее проникновение – мочевой пузырь, кишка.
  • 2C – еще более глубокое проникновение в органы малого таза.

Именно на этом этапе и проявляются первые болезненные признаки, проблемы с мочеиспусканием и кишечников.

3 стадия

Стадия, на которой большинство как раз-таки и приходят в больницу.

3A – метастазы в брюшной полости и лимфатических узлах обнаруживаются только при тщательном анализе, визуальных признаков нет.

3B – метастазы в брюшине до 2 см, лимфоузлы без нарушений.

3C – метастазы более 2 сантиметров, поражение лимфоузлов.

4 стадия

Опухоль поражает отдаленные органы. Часто страдают легкие и печень. Боли усиливаются, прогноз самый неблагоприятный.

Метастазы

Поздние стадии развития любой раковой опухоли как раз и характеризуются появлением метастазов в других органах. Первичная опухоль яичника через лимфатическую систему и кровеносные сосуды с легкостью перетекает в другие органы. Выше мы уже писали о первых ближних поражениях в матке и маточных трубах. Появляется рак придатков. Последние стадии нередко доходят до легких и печени.

Стандартная схема – ближние органы – лимфоузлы – дальние органы. Рак яичника, пожалуй, самое агрессивное женское заболевание, которое быстро развивается и очень любит давать отдаленные метастазы.

Диагностика

Рак одного яичника

Мы уже писали о проблеме раннего диагностирования опухоли. Поэтому вопросу диагностики рака яичников при появлении любых проблем со здоровьем нужно уделить отдельное внимание, особенно тем женщинам, которые находятся в группе риска.

Обычно для точной постановки диагноза используют следующие методы:

  • Гинекологический осмотр – порой достаточно и этого для установления опухоли.
  • УЗИ, КТ, МРТ – точно показывают размер и локализацию опухоли.
  • Лапароскопия – надрез с введением прибора в брюшину и визуальный осмотр яичников.
  • Биопсия, гистологическое исследование – взятие образцов ткани для лабораторного исследования.
  • Онкомаркер CA-125 – может быть повышен не только при раке яичника, но применяется для общей диагностики.

Общий опрос пациентки, анализы крови, исследования под микроскопом даже описывать не стоит – все это и без того стандартные процедуры в выявлении заболевания.

Лечение

Вылечить эту разновидность рака можно. Главное – как можно раньше приступить к лечению, ведь вероятность излечения на первой стадии – 95%. В лечении применяют следующие основные методы борьбы с онкологией яичников:

Хирургическое удаление. Самое явное лечение этой болезни. Объем операции устанавливают при выявлении стадии. Если при доброкачественной опухоли все может обойтись и без операции, а простым гинекологическим лечением с регулярными осмотрами, то ранние стадии уже рекомендуют удаление опухолевых масс или одного из яичников. Поздние стадии могут спровоцировать удаление яичников, матки, труб и других органов.

Операция на ранних стадиях может сохранить женскую способность к деторождению – при условии, что будет удален лишь один из органов. К тому же хирургический путь на ранней стадии дает очень даже положительный прогноз к излечению. После проведения операции для разрушения остатков раковых клеток обычно назначаются другие методы лечения.

Химиотерапия. Во время химиотерапии для разрушения остатков злокачественных клеток в организме может применять курс химиотерапии. Как правило он назначается после прохождения операции, если у пациентки не поставлено тяжелое состояние. Для терапии рака яичников применяются препараты семейства этиленимина: этиминид и циклофосфан. Часто работают комплексами, например, препаратов Паклитаксела и Цисплатина, или Паклитаксела и Карбоплатина.

Время курса лечения, количество циклов, способы проведения (обычно внутривенно) устанавливаются индивидуально лечащим врачом в зависимости от поставленного диагноза заболевания.

Лучевая терапия. Порой применяется лучевая терапия – метод облучения раковых клеток до их полного разрушения.

Вспомогательно могут применяться методы гормонотерапии.

На 4 стадии возможна просто паллиативная терапия – разные методы облегчения жизни больного.

После излечения пациентке требуется постоянное наблюдение у гинеколога. Первые 2 года – раз в 3 месяца, далее – раз в 6 месяцев.

Питание

Традиционно здоровое питание основа не только здорового образа жизни, но и путь к скорейшему выздоровлению и реабилитации. Но диета все равно не может полностью предотвратить болезнь, это всего лишь дополнительный путь для преодоления недуга.

Рекомендуется к употреблению: больше зерновых, фруктов, овощей.

Рекомендуется избегать: жирное мясо, колбасы, сахар, рафинированное масло.

Все остальное условно, можно употреблять почти все как и раньше. Если появились сомнения, проконсультируйтесь со своим врачом.

Профилактика

Один из основных методов профилактики этой болезни – регулярные осмотры у гинеколога для выявления данной патологии на ранней стадии. Дополнительно можно проходить УЗИ. Еще один из первых методов – избавиться от вредных привычек: курения и алкоголя, тем самым сократив факторы риска. В случае появления каких-либо женских проблем сразу проходим обследование и лечение

Подобные мероприятия сократят риск развития злокачественных опухолей и заметно продлят вашу жизнь. Не запускайте свое здоровье!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector