Еще одно брюшное заболевание – канцероматоз брюшины

Любое опухолевое злокачественное новообразование начинает метастазировать на 3 и чаще на 4 стадии. При этом идет поражение как ближайших лимфатических узлов, так и органов. При этом по всему телу появляются очаги новых раковых опухолей, которые практически невозможно вылечить.

Одним из частых видов метастаза является канцероматоз брюшины. Он проявляется большим скоплением жидкости в брюшной полости или по-другому «асцит».  При этом больной чувствует боль в животе, в голове, происходит общая интоксикация в организме, и резкая потеря веса. В основном на этой стадии врачи используют поддерживающую терапию для снижения болей и другой отрицательной симптоматики у больного.

Про Канцероматоз

Канцероматоз брюшной полости — это когда от первичного очага карциномы, по средствам лимфатической системы идет поражение оболочки брюшины, и клетки рака начинают расти именно там.  При раке кишечника, желудка, бывает, что распространение опухолевых тканей идет за счет прорастания опухоли до брюшной полости.

В целом раковые клетки и ткани попадают в серозную полость, начинают там расти и превращаются в другие опухоли. Рак начинает в первую очередь влиять на экссудативную и резорбтивную функцию внутренней оболочки и из-за этого начинается скопление жидкости. Поражение серозной оболочки происходит как локально, так и по всей полости.

Перитонеальный канцероматоз встречается у больных раком ЖКТ, прямой кишки, яичников, поджелудочной железы, чуть реже мочевого пузыря и предстательной железы. При разнобойном поражении серозной полости, некоторые виды лечения и процедур невозможны, из-за чего пациент в большинстве случаев умирает очень скоро.

Также часто встречается и канцероматоз плевры — это прорастание опухоли через стенки органа, которые потом поражают плевру. Часто встречается при раке молочной железы, легких, сердца и т.д.

Причины

Главной причиной является раковая опухоль. Чаще всего это новообразования, которые затрагивают органы брюшной полости на 4 стадии, но бывает и на 3, когда клетки переходят в брюшную полость и начинают размножаться.

Происходит это из-за того, что на последних стадиях измененные клетки могут отделяться от опухоли и распространяться по крови или лимфатической системе. Межклеточного вещества, которое удерживает клетки опухоли на последних стадиях, становится очень мало и ткани просто отрываются от первичного очага.

Далее клетки прикрепляются к мезотелию, который обладает повышенной резорбцией — может прикреплять к себе клетки и ткани. Очень часто они есть в области большого сальника, слепой кишки, в дугласовом кармане.

Основные причины

  • Неправильного хирургического вмешательства, когда хирург, удаляя опухоль, оставил часть раковых клеток в брюшине.
  • При метастазах, которые распространяются в лимфе или крови.
  • Основная опухоль прорастает и начинает затрагивать брюшину.

Внутренняя площадь брюшной серозной оболочки, очень большая, и поэтому шанс данного осложнения на 4 стадии очень велик. Самое интересное, что клетки опухоли поражает сразу большое количество брюшины, распространяясь по всей территории.

Если раковая опухоль имеет высокую степень агрессивности и является недифференцированной, то в этом случае есть повышенный шанс получить брюшной внутренний канцероматоз.

Признаки

В первую очередь у пациента появляются симптомы от первого рака, который и является основным. Именно поэтому часто симптомы канцероматоза обычно смешиваются с симптоматикой главного заболевания.

  • Тупая боль в животе. Очень сложно выявить, если у вас уже они есть при первичной онкологии, а тем более если вам назначили обезболивающие препараты.
  • Слабость
  • Озноб
  • Температура
  • Боль в костях и мышцах
  • Тошнота, рвота.
  • Калящая боль в животе.
  • Поносы и запоры, которые периодически меняются.
  • Потеря веса и аппетита. При этом сильно увеличивается живот — это самый характерный признак, скапливаемой жидкости.

Очень тяжелое осложнение, больные в первую очередь попадают в гастроэнтерологию, а позже уже идет диагностика, обследование и возможно хирургическое вмешательство, если больной себя очень плохо чувствует.

Классификация

ПРИМЕЧАНИЕ! 40 % всех канцероматозов брюшной полости распространяются из рака желудочно-кишечного тракта, 35 % из рака яичников.

Класс канцероматоза Локализация в брюшине
P1 1 очаг
P2 Несколько очагов, не связанных между собой
P3 Множественные очаги сросшиеся друг с другом.

 

Методы исследования и диагностики

Грамотный врач-онколог сразу же сможет увидеть даже незначительные изменения, если у больного рак, локализующийся в брюшной полости, имеет 3 или 4 степень. Позже после первых подозрений пациента отправляют на ряд исследований. Диагностика в гастроэнтерологии начинается в первую очередь с пальпации и первичного осмотра пациента.

  • Анализ крови на ОТ-ПЦР.
  • Ультразвуковое исследование брюшной полости и малого таза. Можно видеть даже незначительное изменение в толщине стенок брюшины. Правда очаги диаметром меньше 1 см иногда не видно.
  • Лапароскопия — визуальный осмотр брюшной полости. При нахождении очага можно взять ткани на биопсию.
  • КТ — есть возможность увидеть очаги, их размеры и насколько они проросли в ближайшие ткани.
  • МСКТ. Также вводят в сосуды, питающие опухоль контрастной жидкостью, чтобы дальше увидеть распространение первичного очага, всех лимфатических узлов, а в последствии и поражение брюшной полости.
  • Фотодинамическая терапия — при этом идет воздействие на пораженную плевру с помощью внутриплевральной иммунотерапии.

Терапия

Злокачественное новообразование в брюшине имеет огромное количество осложнений, включая ухудшение общего состояния пациента. Минусом является еще и то, что метастазы могли распространиться и на другие органы.

Если сам канцероматоз начинает угрожать жизни больного, то при лечении применяют хирургическое вмешательство, совместно с химиотерапией. В других же случаях, сначала нужно выяснить первичный очаг и где засел враг. Позже происходит полное обследование на выявление стадии и агрессивности злокачественного образования.

Если есть возможность, то саму опухоль удаляют, вместе с ближайшими тканями и применяют химиотерапию и облучение, чтобы добить оставшиеся раковые клетки.

Хирургическим путем

В первую очередь удаляют первичные очаги самой опухоли, и ближайшие пораженные лимфатические узлы. Если есть возможность, идет удаление пораженных ближайших органов. Позже приступают к удалению самого канцероматоза. Операция проводится только при нормальном состоянии самого больного.

Химиотерапия

Сейчас применяют очень эффективный метод для лечения данной патологии — интраперитонеальную гипертермическую химиотерапию. В полость живота вводят химический реагент, который полностью омывает всю брюшную полость и задевает раковые придатки. Чтобы само вещество хорошо циркулировало, туда вводят шланг, который поставляет горячий воздух. Вся процедура длится около часа.

Народные средства

К народным средствам можно отнести отвары, настойки Чаги. Это такое гриб, который растет на березе, имеет темно-коричневый цвет с желтыми вкраплениями. Он обладает противовоспалительными, свойствами. Самое главное, что на любой стадии рака он снижает общую интоксикацию организма, а также улучшает иммунитет пациента.

Убрать симптомы

Если рак находится на 4 стадии, то нужно в первую очередь убрать болевые и ухудшающие жизнь симптомы.

  • Мочегонные препараты. Снижают количество воды в организме, снижают брюшное давление.
  • Терапия Асцита (Лепароцентез). Производится прокол и выкачивание лишней жидкости. Позже врач производит цитологичское исследование асцитической жидкости на наличие раковых клеток.

  • Растворы в кровь. Снижает интоксикацию внутри красной жидкости и улучшает электролитный состав крови.
  • Сердечнососудистая система. Улучшение этой стороны организма, хорошо влияет на состояние человека и улучшает дальнейшую терапию.
  • Снять боль. При сильных болях назначают морфин или другие наркотические обезболивающие препараты.
  • Улучшение пищеварения. Нужно усилить и улучшить саму систему ЖКТ, усвоения пищи и полезных веществ.

Выживаемость

Все зависит от того, насколько сильно поражена брюшная полость вторичным очагом. Если сам метастаз можно легко удалить хирургически, то прогноз относительно благоприятный. Если же их много, и они распространены по всей внутренней стенке, то больной умирает очень быстро.

Тут также нужно учитывать стадию первичного ракового образования, его агрессивность и много других факторов. Продолжительность жизни до 5 лет после диагностики данного осложнения может быть только у 5 % пациентов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector