Рак или геморрой: подробный разбор отличий заболеваний

Число людей, столкнувшихся с проблемой диагностики геморроя или рака, неминуемо растёт. Вопрос деликатный и очень личный, зачастую пациенты стесняются приёма у врача, что затрудняет раннюю диагностику обоих этих заболеваний. И геморрой, и рак – болезни коварные, начинающиеся практически бессимптомно, но обе, хотя геморрой значительно реже, могут закончиться для пациента летально. Поэтому так важно посещать врача не только при начавшихся симптомах болезни, но и в профилактических целях, но не заниматься самодиагностикой. Только специалист знает, как отличить геморрой от рака прямой кишки

Сравнительная характеристика причин заболеваний

Варикозные узлы, образованные в результате утолщения стенок венозных сосудов, именуются геморроем. Процесс происходит в слизистой оболочке прямокишечного хода, сопровождается дискомфортом дефекации, запорами и незначительными кровотечениями. Данный недуг не имеет возрастных ограничений, хотя чаще всего отмечается у мужчин 35-45 лет. Факторы, которые могут спровоцировать заболевание:

  • Сидячий режим труда, сниженная физическая активность.
  • Неправильное питание, следствием которого являются запоры.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Физические нагрузки – спорт, труд, связанный с подъёмом тяжестей, когда на тазовое дно часто находится в напряжении. К этой же категории причин развития геморроя можно отнести беременность. Растущая матка сдавливает тазовые вены, в которых формируются «застойные» участки – в этих сосудах ток крови резко нарушен. Именно в них вена растягивается, формируя таким образом геморроидальные шишки.

Рак – патологический процесс прямой кишки с формированием атипичных клеток эпителиального происхождения. Основной удар он так же, как и геморрой, наносит на пациентов мужского пола, хотя возрастная группа явно старше – от 50 лет и выше. Рак прямой кишки со временем обретает злокачественный характер. Без специального лечения процесс проходит стремительно, зачастую с летальным исходом. Над причинами образования рака прямой кишки, как и остальных органов и тканей, не один год борются многие учёные мира, но окончательно установить этиологию этой проблемы пока затруднительно. Названы лишь некоторые из провоцирующих факторов:

  • Неспецифическое воспаление клеток эпителия анального отверстия – проктит.
  • Трещины анального хода.
  • Запоры, связанные с нарушениями в режиме питания.
  • Лишний вес.
  • Отсутствие физических нагрузок.
  • Работа с веществами-канцерогенами.
  • Полипоз кишечника.

У рака прямой кишки и геморроя есть абсолютно идентичные причины возникновения:

  1. Эмоциональная нестабильность, хронические стрессы и частые депрессии.
  2. Хронические заболевания какого-либо из отделов кишечника.
  3. Генетическая расположенность.
  4. Вредные привычки.

Сравнение симптоматик рака прямой кишки и геморроя

Клинические проявления геморроя

Рак или геморрой: подробный разбор отличий заболеваний

Симптомы заболевания на начальных этапах можно назвать близнецовыми – начинаются и рак прямой кишки, и геморрой с дискомфорта в заднем проходе и нарушениями при акте дефекации (он сопровождается болью, зудом, с прогрессированием болезни к перечисленным симптомам присоединяется примесь крови в стуле).

Дифференцировать рак и геморрой друг от друга на таком раннем этапе можно только в условиях больницы, с применением анализов венозной крови на присутствие в ней онкомаркеров и изучения снимков органов малого таза.

На более поздних этапах развития болезни у геморроя наблюдается выпадение узлов из анального кольца наружу. Геморроидальные образования сопровождаются кровотечениями, которые при хроническом геморрое могут стать причиной пониженного уровня гемоглобина в крови, и, как следствие, анемии.

Клинические проявления рака прямой кишки

Рак или геморрой: подробный разбор отличий заболеваний

У онкологии прямой кишки клиническая картина выражена ярче – из-за того, что растущая опухоль закрывает просвет ампулы прямой кишки, выходящие каловые массы выходят в виде тонкой соломки – чем больше в размерах образование, тем она тоньше. Такие «застои» в терминальном отделе толстого кишечника неминуемо ведут к общим реакциям организма – вздутие живота из-за задерживающихся в кишечнике газов, распирание, боль и даже рвота. Как и при геморрое, в каловых массах могут присутствовать сгустки крови, а на более поздних этапах распада она обретает зловонный запах и нестандартный оттенок.

Атипичные клетки, сформированные при раке прямой кишки, могут выделять в кровь вещества, по своему действию схожие с токсинами. Эти соединения вызывают реакции организма, которые при геморрое, даже на поздних его стадиях, не возникают. Клиническая картина больше напоминает начало развития простудного заболевания – повышенная температура, слабость и ломота во всём теле, суставные боли, тошнота, сонливость и быстрая утомляемость. Кроме этого пациенты стремительно теряют вес.

Течение рака прямой кишки может быть осложнено паранеопластическим синдромом, при котором возникает:

  1. Некорректность работы коагулирующих факторов крови.
  2. Могут появиться аутоиммунные заболевания, связанные с нарушениями работы факторов иммунитета.
  3. Повышение или, наоборот, снижение гормонов желез внутренней секреции.
  4. Смещение показателей электролитов в биохимическом анализе крови.

Рак и геморрой – в чём разница?

Как было сказано выше, на первых этапах оба эти заболевания без специальной диагностики выявить крайне затруднительно.

Отличить рак от геморроя врачу-колопроктологу в первую очередь помогает тщательный анамнез. Опрос производится с учётом возраста и пола. Главными подсказками при онкологическом опросе пациента являются выявление рака прямой кишки в роду, проведение операций по полипэктомии – удаление полипов.

Распознать геморрой это или рак помогут жалобы пациента.

  1. Жалобы на кровотечение из анального прохода. Понять, какое это из заболеваний, поможет характер кровотечения – при геморрое кровь обычного, алого цвета, заметна она значительно лучше, чем при раке, когда она больше является примесью или небольшими сгустками в кале.
  2. При геморрое акт дефекации проходит обычно, как до болезни; при раке прямой кишки перед калом могут выходить продукты распада опухоли – масса с неприятным запахом с примесью крови или гноя.
  3. Кал при раке прямой кишки выходит в виде ленты, при геморрое каловые массы имеют обычную форму.
  4. Запоры при раке прямой кишки носят затяжной характер, в клинической картине геморроя таких явлений не наблюдается.
  5. Рак прямой кишки зачастую протекает с общей интоксикацией организма.
  6. При позднем обращении на снимках могут наблюдаться в органы малого таза и нижние отделы позвоночного столба.

Геморрой – причина онкологии?

В медицине существует термин «малигнизация» — он означает перерождение нормальных клеток в атипичные, то есть злокачественные. Рассматривая вопрос о малигнизации геморроя в рак, стоит учитывать, что данный процесс будет напрямую зависеть от своевременной диагностики и корректной терапии геморроя. Если лечение начато вовремя, то перерождений, чаще всего, не наблюдается.

Перерастает геморрой по причине нарушения циркуляции крови в венозном русле прямой кишки – питательные вещества и кислород попадают в ткани анальной области не в полном объёме, что ведёт к дисфункции клеточного иммунитета. В этот момент барьерные силы всего организма ослаблены, и он легко подвергается действию свободных радикалов, по причине чего здоровые ткани малигнизируют в злокачественные.

Также причиной перерождения могут стать длительные запоры – из-за избытка продуктов метаболизма, объём которых постоянно накапливается. В результате их агрессивное воздействие запускает воспалительный процесс на тканях прямой кишки, характеризующийся не только перерождением клеток, но и их гибелью – некрозом. Вследствие в очагах воспаления образуются полипы и опухоли, которые могут как доброкачественными, так и злокачественными.

Диагностика и принципы лечения

Основные методы диагностики, кроме опроса и осмотра пациента, это – колоноскопия, ректороманоскопия, биопсия патологического материала, взятого из прямой кишки, анализ крови на маркеры онкологии. Терапия геморроя зачастую сводится лишь консервативным вмешательствам – на первых стадиях заболевания свечи, мази и таблетки приводят к выздоровлению пациентов. Лишь в запущенных случаях требуется операция на прямой кишке. Терапия рака прямой кишки сводится к оперативному вмешательству и, по показаниям, проведению химио- и лучевой терапии.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock detector