Рак головки поджелудочной железы: симптомы, терапия, прогноз

Некоторые онкологические заболевания сложно вовремя диагностировать, а потому и невозможно вылечить. Среди наиболее часто встречающихся патологий четвертое место занимает поражение поджелудочной железы (ПЖ). Больные чаще всего узнают об уже прогрессирующей болезни, лишаясь благоприятных прогнозов на излечение.

Чаще всего новообразование поражает головку железы. При этом трудность самодиагностики объясняется особенностями расположения органа – за брюшиной. Поэтому больные долгое время не ощущают в своем организме никаких изменений. Они появляются позднее, когда опухоль разрастается и образует метастазы.

Особенности ПЖ

Рак головки поджелудочной железы: симптомы, терапия, прогноз

Один из самых важных отделов поджелудочной железы – ее головка. Она находится там, где изгибается двенадцатиперстная кишка, плавно переходя в хвостовую зону ПЖ и внешне напоминая подкову. Этот орган пропускает через себя панкреатический проток, поставляющий ферменты и бикарбонаты внутрь кишечника.

Внешне головка находится в специальной соединительной оболочке – капсуле. Если ее работа подвергается сбоям, зачастую ведущим к развитию патологических процессов, то нарушается деятельность всей пищеварительной системы организма.

Почему возникает болезнь?

О причинах и профилактике рака поджелудочной железы узнаете в следующем видео:

К онкологическим заболеваниям ПЖ таким, как рак головки поджелудочной железы (РГПЖ), приводит ряд негативных факторов. К ним относятся:

  1. Несбалансированный и вредный пищевой рацион, связанный с неумеренным употреблением белковой и жирной животной пищи. Кроме того, некоторые продукты могут содержать канцерогены, способствующие развитию онкологических процессов.
  2. Употребление табачной продукции. Никотин в целом оказывает негативное влияние на организм, а не только на ПЖ и особенно на ее головку.
  3. Наличие повышенного сахара в крови и инсулинорезистентность. Как правило, пациенты, имеющие такие отклонения в функционировании организма, имеют и нарушение структуры эпителиальных тканей. Последние устилают протоки железы, а из-за сахарного диабета трансформируются, увеличивая риск развития инфекции во внутренних тканях.
  4. Наличие панкреатита. В хронической форме это заболевание способно привести к изменению качественного состава головки, что ведет к атипичному клеточному делению на больном участке.
  5. Дисфункция желчных протоков. На сегодняшний день выявлена зависимость между существующими отложениями камней в желчевыводящих каналах и образованием опухоли на головке ПЖ.
  6. Генетическая предрасположенность. Наследственность является немаловажным фактором в оценке рисков развития РГПЖ.
  7. Возрастные изменения организма и прочие причины. Преклонный возраст увеличивает риск развития РГПЖ, особенно если речь идет о мужчинах. Кроме того, по статистике этой патологии подвержены представители негроидной расы.

Однако перечисленные причины не всегда играют определяющую роль в образовании болезни. Иногда причина заболевания остается неясной.

Этапы развития патологии

Периоды развития РГПЖ — степени, которые характеризуют определенные этапы течения этой болезни. Их называют стадиями. Всего выделяют несколько стадий:

  1. 1 (первая) – начальный этап заболевания. В этом состоянии опухоль совсем еще маленькая, разрастается крайне медленно и не выходит за границы соединительной капсулы головки. При этом больной чувствует себя вполне нормально, не подозревая о наличии патологии.

Посмотрите наглядно, что представляет собой 1 стадия заболевания:

1 стадия

  1. 2 (вторая). Отличительной особенностью этого периода является то, что новообразование начинает свой рост, подбираясь к двенадцатиперстной кишке, но не покидает область головки и не затрагивает лимфатические узлы. Вторым вариантом развития событий на этой стадии является тот факт, что опухоль либо проникает в лимфоузлы, либо разрастается до их границ. На этой стадии еще не формируются метастазы.
  2. 3 (третья) – активное развитие болезни. Новообразование увеличивает темпы роста, не умещаясь в пределах головки железы, разрастается по всей поджелудочной железе, приближаясь к толстой кишке и селезенке. При этом ткани, которые крепят образование к головке, не выдерживают и рвутся, а образование прорастает в крупные нервные окончания и проникает в капилляры.
  3. 4 (четвертая) – завершающий этап болезни. При этом клетки опухоли полностью заполняют лимфатические узлы, блокируя функции лимфы. Благодаря этому происходит прорастание метастаз в почки, печень и легкие. Болезнь выходит из-под контроля, а терапевтические методы не приносят ожидаемой пользы. Все, что могут в такой ситуации сделать врачи – это облегчить страдания больного и немного продлить жизнь.

Стоит подчеркнуть, что по статистике больше половины клинических случаев заболевания протекает бессимптомно до тех пор, пока новообразование не попадает за границы головки. Поэтому своевременная диагностика РГПЖ крайне важна. Она дает больному шанс на выживание.

Как проявляется заболевание?

Как уже говорилось, явно определить болезнь на ранних стадиях развития бывает непросто. Это связано с тем, что большинство симптомов в этот период, когда процесс лечения еще может принести нужный эффект, либо размыты, либо не определены. Лишь при разрастании новообразования до возможности проникать в жизненно важные органы можно говорить о каких-то определенных симптомах. К ним относят наличие:

  1. Болевого симптома. Его отмечают большинство пациентов (более 85%). Он проявляется в верхней зоне брюшины, откликаясь вверху спины. Это происходит из-за давления на нервные окончания и желчные пути увеличившейся опухолью. Она же приводит к воспалительной реакции. Чаще всего этот симптом проявляется во время ночного сна и после приема пищи.
  2. Диспепсических расстройств. Из-за нарушения в работе ПЖ возникает недостаток основных ферментов, которые она продуцирует. Кроме того, нарушается деятельность ЖКТ, что в совокупности приводит к снижению массы тела. Подавляющее количество пациентов начинают сильно терять в весе.
  3. Обесцвечивания кала. Симптом возникает из-за передавливания желчных протоков и интерпретируется, как обтурационная желтуха. При ней каловые массы лишены специфического пигмента – стеркобилина, который является продуктом билирубинового метаболизма, но содержат жиры и непереработанную клетчатку.

О чем может рассказать цвет кала? Смотрите картинку:

Рак головки поджелудочной железы: симптомы, терапия, прогноз

  1. Носовых и кишечных кровотечений. Негативное воздействие, которое опухоль оказывает на организм, выражается и в изменении состава крови. В частности, теряется нормальная способность крови сворачиваться. Сдавливание селезенки, прорастание опухоли в органы пищеварения и нарушения в печени ведут к тому, что в кишечнике появляются кровотечения.
  2. Инфаркта легких. Наиболее часто встречается на заключительной стадии заболевания. Он ведет к полному разрушению бронхиальных и легочных тканей.

Помимо указанных симптомов, на ранних стадиях заболевания человек может испытывать тошноту, полное или частичное отсутствие аппетита, сильную утомляемость, слабость. У него может открываться беспричинная рвота, появляться отрыжка, сухость во рту, постоянное ощущение тяжести в области живота.

В некоторых случаях у пациентов образуется скопление жидкости в брюшной полости, что также свидетельствует о развивающейся патологии ПЖ. Этот процесс может сопровождаться образованием тромбов в нижних конечностях, а также дисфункцией сердечно-сосудистой системы и печеночной недостаточностью.

В последних случаях нужно обязательно обратиться за медицинской помощью, т.к. требуется срочная госпитализация.

Как определить болезнь?

Продуктивная диагностика способна дать лечащему врачу максимальную информацию относительно состояния больного. Будет выявлена степень болезни и на этом основании разработана оптимальная терапия. В этом процессе обычно эффективно применяют:

  1. Отправку крови на биохимический анализ. Дает возможность выявить рост показателя билирубина относительно его нормального уровня. По этим данным собирается картина функционирования печени, селезенки и поджелудочной железы. Кроме того, при онкологическом заболевании головки концентрация лейкоцитов и тромбоцитов в крови обычно сильно превышает норму.
  2. Дуоденальное зондирование. Оно позволяет выявить измененные болезнью клетки. Метод применяют совместно с цитологическим исследованием частиц сока ДПК. Его выполняют при помощи определенного зонда, который дает возможность отобрать материал для изучения и внимательно рассмотреть область головки ПЖ.
  3. Ультрасонографию. Этот метод дает возможность выполнить тщательную оценку состояния головки ПЖ. Делается это при помощи прицельной ультразвуковой эхолокации всего отдела железы. В результате врач определяет размеры новообразования, ее расположение, очертания и структуру.

Стадия заболевания на практике обычно выявляется при помощи эндоскопического УЗИ. Этот метод информативен в отношении состояния лимфоузлов и капилляров. В случае, если больному противопоказано такое обследование, ему назначают диагностическую лапароскопию.

Кроме того, в гастроэнтерологии часто используют такой метод диагностики, как компьютерная томография.

Терапевтические методики

Лечение пациента строится на тщательной диагностике, информации о течении болезни и его общем состояния. Чаще всего на практике применяется перечень радикальных мер. Таким образом, используют:

  1. Панкреатодуоденальную резекцию. Она показана лишь на начальных этапах заболевания. Ее принято причислять к опасным операциям с большой вероятностью летального исхода. Больному удаляется поврежденный орган вместе с близлежащими лимфоузлами, а также желчными протоками.
  2. Установку обходных анастомозов. Этот метод принято относить к паллиативной помощи онкологическому больному. Он состоит в формировании обходного пути для полноценного функционирования того или иного органа, например, желудочно-кишечного тракта. Последствия подобного вмешательства в ПЖ редко дают такие осложнения и рецидивы, к которым приводит стандартная процедура по удалению всего пораженного органа или отдела.

Чтобы понять, что такое обходной анастомоз, посмотрите на картинку:

Рак головки поджелудочной железы: симптомы, терапия, прогноз

  1. Применение лучевой терапии. Используется совместно с другими терапевтическими методами, является предоперационной мерой для сокращения размеров новообразования и улучшения состояния больного. Иногда этот метод применяется после хирургического вмешательства для того, чтобы исключить вероятность обострения болезни. В редких случаях терапия применяется, как метод лечения больных, которым противопоказана операция. При этом эффективность такого подхода на практике крайне мала. Метод неприменим при внепеченочном холестазе. В этом случае желчь скапливается не только в желчном пузыре, но и во внепеченочных желчных протоках.

Как одолеть рак поджелудочной железы? Смотрите выпуск программы «Жить здорово»:

Из-за того, что у таких больных диагностика, в большинстве случаев, проводится с опозданием, прогнозы на результаты лечения бывают неутешительными. Учитывая стадию заболевания, можно сказать, что шанс прожить до пятидесяти лет есть у больных в начальной стадии (92%) и во второй стадии (уже 30%).

К сожалению, третья стадия, сопровождающаяся активным ростом опухоли, позволяет выжить с вероятностью всего 17%, а при заключительной стадии – менее 4%. При этом обострение заболевания появляется практически у каждого третьего пациента. Причем на последней стадии рецидивы получают практически все участки злокачественной опухоли – больше 78%.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock detector