Про паллиативную терапию: помощь состоянию больного

В онкологии все способы лечения принято делить на радикальные, что представляют собой различного рода хирургические операции по удалению опухолей и метастаз, симптоматические, что используются для достижения ремиссии при помощи лучевой терапии. Также сюда относится паллиативная химиотерапия, которая имеет временный характер и нацелена на снижение скорости роста новообразования с целью продления жизни человека или улучшения его качества. При развитии рака четвертой степени не все пациенты подлежат симптоматическому лечению, некоторые из них требуют специфической паллиативной помощи. Она не дает гарантии остановки прогрессирования рака, но имеет возможность продлить жизнь, улучшить состояние и качество жизни больного.

Паллиативное лечение, что это такое в онкологии?

Паллиативная медицина представляет собой метод, направленный на повышение качества жизни больного онкологическим заболеванием человека и его родственников, целью которого выступает облегчение его страданий путем купирования болевого синдрома, решения проблем психологического, физического и духовного характера.

Паллиативная терапия в онкологии является областью медицины, которая предполагает объединение врачей, медицинских и социальных работников, психологов, волонтеров и духовных наставников, фармацевтов и сотрудников хосписов.

Обратите внимание! Данный подход в медицине направлен на облегчение страданий пациентов с момента обнаружения неизлечимой болезни и до последних дней их жизни. Особенно актуально это для больных раком четвертой стадии и людей с болезнью Паркинсона.

Паллиативное лечение рака направлено на решение следующих основных проблем:

  1. Физических. Направлено на устранение симптоматики заболевания.
  2. Психологические. Помощь направлена на устранение страхов, гнева и эмоционального напряжения.
  3. Социальные. Решение проблем с потребностями семьи больного, его работой, домом, взаимоотношениями и так далее.
  4. Духовные, при которых удовлетворяется потребность в спокойствии.

При решении всех этих проблем онкобольного, важно руководствоваться моральными принципами, уважительно относиться к жизни неизлечимо больного человека, его самостоятельности и достоинству.

Оказание паллиативной помощи

В онкологии данный метод лечения необходим в случае нецелесообразности проведения терапии. Паллиативная химиотерапия используется для того, чтобы сохранить пораженный орган, улучшив качество жизни пациента, так как при проведении оперативных вмешательств могут возникнуть осложнения, а само хирургическое лечение не даст положительных результатов. Химиотерапия обеспечивает уменьшение проявлений симптоматики патологии, останавливает скорость развития злокачественных опухолей, но не дает возможности избавиться от заболевания. В этом случае медики назначают новые химические препараты, что имеют небольшое количество побочных эффектов, но сильно угнетают рост опухоли.

Цель курса паллиативной медицины в онкологии – применение методов, которые больной человек может использовать дома. Медики консультируют пациента на дому, проводят психологическую подготовку после выписки из стационара, осуществляют регулярное наблюдение за больным, оказывая тем самым поддержку и внимание. Для улучшения психоэмоционального состояния человека специалисты мотивируют его периодически обращаться за консультацией. Все это приводит к повышению качества жизни пациента, улучшает его психологическое и эмоциональное состояние.

Кому нужна

Хосписы в онкологии

Нередко больные онкологическими патологиями получают хороший уход в хосписах – медицинских учреждениях для неизлечимых больных, при которых осуществляется должный уход за умирающими. Здесь люди имеют возможность получать питание, лечение, обезболивающие препараты, общение с родственниками и друзьями и прочее. Сотрудниками центров, высококвалифицированными анестезиологами и врачами-онкологами, используется паллиативная химиотерапия на всех стадиях онкологического заболевания. Они также регулярно проводят консультации, дают рекомендации по лечению и так далее.

Обратите внимание! Паллиативная помощь не заменяет радикальное лечение при операбельных формах рака, а только выступает дополнением к основному методу терапии.

Целью нахождения в хосписе является смягчение последних дней жизни человека, облегчая его страдания. Помощь медиков включает следующие моменты:

  1. Противоболевая терапия, в ходе которой оценивается степень выраженности и тип болевых ощущений, подбираются обезболивающие препараты, анальгетики, расписывается схема их употребления.
  2. Симптоматическая медикаментозная терапия, при которой проводится лечение расстройств ЖКТ, респираторных заболеваний, кожных нарушений, консультации касаемо особенностей питания, оказание помощи по хирургическому лечению различных осложнений рака.
  3. Связь с хосписами. В этом случае медики проводят беседу с пациентом и членами его семьи о возможности оказания паллиативной помощи по месту их проживания, о процессе назначения обезболивающих наркотических препаратов.
  4. Ксенонотерапия для нормализации эмоционального состояния пациента. Этот метод терапии предполагает использование специального инертного газа для лечения стрессовых и депрессивных состояний пациента, головных болей, сердечно-сосудистой системы.

Виды паллиативной терапии

Паллиативная помощь в онкологии основана на следующих принципах:

  1. Устранение болевого синдрома. Врач оценивает степень болевого синдрома у конкретного пациента, выписывает ему эффективные препараты, которые оказывают быстрое действие.
  2. Устранение расстройств ЖКТ. Данный вид терапии направлен на снижение проявлений главной симптоматики онкологического заболевания и устранения побочных эффектов лучевой и химиотерапии.
  3. Составление рациона питания. Питание должно способствовать поддержанию постоянной массы тела больного, улучшать его самочувствие.
  4. Психологическая поддержка пациентов и их семей. Такая помощь очень важна для неизлечимо больного человека. Врач нередко выписывает успокоительные препараты и антидепрессанты.

Виды операций

Эффективность паллиативного лечения

Паллиативное лечение рака назначается в том случае, когда все другие виды лечения не приносят положительных результатов, человек начинает задумываться о смерти, так как его жизненно важные органы постепенно отказывают. Эффективность такой терапии зависит от нескольких факторов и всегда используется в хосписном паллиативном лечении:

  • возможности создать комфортные условия для больного;
  • создание условий для ощущения пациентом независимости;
  • устранение болевого синдрома;
  • создание активной и творческой жизни, несмотря на предстоящую ее потерю;
  • оказание психологической и социальной помощи.

Обратите внимание! Родственники и члены семьи должны принимать участие в лечении близкого человека. Для облегчения эмоционального состояния больного ему нужно дать возможность выразить свои чувства в полной мере, даже если они будут негативными.

Родственники должны проявить стойкость, выдержку, чуткость и внимание.

Инфографика

Паллиативная химиотерапия

Данный вид лечения проводится при наличии распространенных по организму неоперабельных раковых опухолей с целью улучшения самочувствия пациента.

Полихимиотерапия (ПХТ) в онкологии предполагает использование лекарственных препаратов для торможения роста новообразований и метастаз при компрессии жизненно важных органов, поражений костей. Такой подход нередко может продлить жизнь пациенту на месяцы или годы и применяется, когда возможности специализированного лечения ограничены. В 50% случаев химиотерапии проводится паллиативное лечение.

Медицинская статистика говорит о том, что повышение качества жизни при помощи паллиативного лечения наблюдалось, когда проводилась химиотерапия при раке желудка, легких, яичников и метастатическом злокачественном новообразовании молочной железы (РМЖ).

Онкологические заболевания при паллиативной терапии

При лечении онкологических заболеваний операции не проводят в том случае, когда развился процесс метастазирования, поражена большая часть организма, заболевание находится на последних стадиях развития и считается неизлечимым. Паллиативная терапия применяется в том случае, когда у пациента наблюдаются следующие формы патологий:

  1. Рак легких, который является на последних стадиях неизлечимым и убивает ежегодно более одного миллиона людей. У 20% пациентов при использовании различных методов диагностики устанавливается рак третьей и четвертой степени, который не предполагает хирургического лечения из-за его неэффективности. В этом случае прибегают к использованию химиотерапии, после чего больные могут прожить еще около года.
  2. Рак молочной железы (РМЖ). Данное заболевание при распространении метастаз считается неизлечимым и приводит к летальному исходу. Продолжительность жизни после паллиативной терапии составляет около двух лет.
  3. Рак яичников в 70% обнаруживается на третьей или четвертой стадии развития. Пятилетняя выживаемость составляет только 5%.
  4. Рак толстой кишки ежегодно убивает около шестисот тысяч людей. Паллиативная терапия предполагает диагностику и лечение на поздних стадиях патологии, повышая продолжительность жизни пациентов до двух лет.

Все эти данные говорят о незаменимой роли паллиативного лечения наиболее частых метастатических видов рака.

Обратите внимание! Недооценивать роль медикаментозной терапии при распространении метастаз нельзя, но статистика говорит о преимуществе химиотерапии перед симптоматическим лечением в лучах отсутствия возможности полного выздоровления.

Продолжительность химиотерапии зависит от прогрессирования патологии, от эффективности препаратов и их переносимости пациентами. Иногда медики в ходе лечения используют раствор этилового спирта. Его вводят в опухоль через тонкую иглу под контролем УЗИ или КТ. Этот препарат оказывает разрушительное действие на новообразование, так как способствует выводу из него воды (дегидратация), в результате чего повреждается структуры белков аномальных клеток. В современной онкологии доказано, что паллиативное лечение увеличивает выживаемость пациентов, повышая качество их жизни. Поэтому сегодня такое лечение используется во всем мире.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector