Скрытые тайны рака желчного пузыря в одной статье

В последние несколько лет в онкологии увеличилось число людей, которые имеют рак желчного пузыря, что связано с ростом заболеваемости желчнокаменной болезнью, холециститом и гепатитом из-за большого употребления жиров и алкоголя. Данная патология чаще всего наблюдается в пожилом возрасте. Раковая опухоль начинает развиваться в стенке желчного пузыря, поражая его слизистый слой, а затем распространяется на внешние слои органа и метастазирует в печень, поджелудочную железу и органы брюшной полости. Поэтому это онкологическое заболевание считается очень злокачественным с неблагоприятными прогнозами.

Описание заболевания желчного пузыря

Рак желчного пузыря – раковое новообразование тканей органа, которое находится на пятом месте по частоте встречаемости после рака органов ЖКТ. Чаще всего заболевание развивается в виде аденокарциномы (80% случаев), иногда может наблюдаться папиллярный или плоскоклеточный рак. Чаще всего патология развивается у женщин после пятидесяти лет.

Раковая опухоль образуется на дне пузыря или в области его шейки. По мере развития новообразование распространяется на желчный проток, а затем печень, желудок, двенадцатиперстную кишку и толстый кишечник. У мужчин возможно распространение новообразования в яичники.

Схема

В онкологии принято выделять два вида рака в зависимости от места его расположения:

  1. Локализованный рак, который не выходит за пределы органа и может быть полностью удален хирургическим методом вместе с пораженным желчным пузырем. Это вид опухоли наблюдается только на начальных стадиях развития.
  2. Неоперабельный рак характеризуется метастазированием новообразования в другие органы и лимфатические узлы. В этом случае удаление опухоли не представляется возможным.

Причины развития болезни

Скрытые тайны рака желчного пузыря в одной статьеВ большинстве случаев онкология развивается при хроническом холецистите или желчнокаменной болезни. Принято считать, что возникновение новообразования связано с травмированием слизистого слоя органа в результате перемещения желчных камней. Также онкология может появиться по причине развития таких заболеваний, как кисты, полипы, сальмонеллез, кальциноз или при наличии бактерии Хеликобактер.

Существуют факторы риска, которые могут спровоцировать появление патологии:

  1. Воспалительный процесс и образование камней в желчном пузыре или желчевыводящих путях. Риск развития новообразования повышается при наличии камней большого размера.

    Обратите внимание! Немалое количество людей с камнями желчного пузыря никогда не болеют онкологическим заболеванием.

  2. Кальциноз, при котором стенки органа покрыты наложениями из кальция, в результате чего развивается так называемый фарфоровый желчный пузырь.
  3. Брюшной тиф, который развивается в результате попадания в организм бактерии сальмонеллы. В этом случае риск развития патологии увеличивается в шесть раз.
  4. Наличие кист и полипов размером более одного сантиметра.
  5. Ожирение и длительное соблюдение диеты.
  6. Влияние химических веществ, канцерогенов и токсинов в результате выполнения профессиональной деятельности.
  7. Вредные привычки, низкий иммунитет.
  8. Длительные стрессы и эмоциональные напряжения.
  9. Наследственная предрасположенность.
  10. Лечение онкологических патологий других органов.

Обратите внимание! Риск развития рака увеличивается при наличии нескольких предрасполагающих факторов. При наличии одного из них патология может никогда не развиться.

Разрез

Стадии развития онкологии

Рак желчного пузыря проходит несколько стадий развития:

  1. Предраковая стадия характеризуется расположением аномальных клеток на эпителии органа. Вследствие влияния негативных факторов они трансформируются в раковые и начинают проникать в глубокие слои пузыря.
  2. Начальная стадия обуславливается формированием ракового новообразования, который проникает в мышечный слой органа. На данной стадии развития патологии возможно полное выздоровление, но при отсутствии признаков рака прогнозы ухудшаются.
  3. Среднетяжелая степень, при которой происходит распространение метастазов в печень и ткани, что располагаются рядом. Симптомы на этой стадии ярко выражены, но часто игнорируются пациентами.
  4. Тяжелая форма патологии характеризуется распространение раковых клеток не только в соседние органы, но и в лимфатические узлы. На данной стадии рака большинство людей становятся инвалидами.
  5. Осложненная степень рака обуславливается распространением метастазов по всему организму. В этом случае назначается паллиативное лечение с целью улучшения качества жизни онкобольного. С четвертой степенью рака живут недолго.

Симптомы и признаки рака желчного пузыря

Рак желчного пузыря симптомы может проявлять различные, чаще всего они сходны с признаками различных патологий органа. Человек может ощущать болевой синдром в правом подреберье, который может обдавать в плечо. Если произошла закупорка желчного протока, развивается желтуха, которая не сопровождается печеночными коликами и увеличением температуры. Часто происходит увеличение печени, в некоторых случаях раковую опухоль можно прощупать в области живота. Также это может привести к развитию холангита, вторичного билиарного цирроза печени.

С ростом новообразования проявляются такие признаки, как слабость, снижение аппетита, увеличение температуры тела, тошнота, изменение окраски каловых масс и мочи, кожный зуд, пожелтение кожных покровов и белков глаз. В запущенных случаях у человека развивается анемия, водянка брюшной полости, лейкоцитоз, печеночная недостаточность, замедление психических реакций, асцит, интоксикация и сепсис.

Обратите внимание! Рак желчного пузыря развивается медленно и незаметно, поэтому часто диагностируется на последних стадиях. Очень часто онкологическую патологию путают с холелитиазом. Первые симптомы заболевание начинает проявлять при среднетяжелой степени патологии.

В тяжелых случаях начинает скапливаться жидкость в брюшной полости, поэтому живот сильно увеличивается в размерах. Человеку становится трудно дышать в состоянии покоя. Иногда рак желчного пузыря развивается молниеносно, при этом происходит сильное отравление организма и развитие сепсиса, что представляет серьезную опасность для жизни.

Распространение в печень

Диагностирование онкологии

Так как заболевание длительное время протекает бессимптомно, в гастроэнтерологии его диагностируют на поздних стадиях развития, когда операция невозможна. Такое явление наблюдается в 70% случаев.

При обращении в медицинское учреждение врачи клиники сначала проводят осмотр, в результате которого выявляется увеличение желчного пузыря и живота. При пальпации медик может выявить новообразование. Также врач проводит опрос пациента на предмет выраженности симптоматики заболевания, что дает возможность определить степень тяжести патологии. Дальше изучается анамнез болезни и жизни больного и его родственников для выявления возможной наследственной передачи недуга.

Затем назначаются лабораторные методы диагностики: анализ мочи и крови, тест на определение онкомаркеров, копрограмма. Анализы показывают увеличение билирубина, уровня щелочной фосфатазы и трансиминаза. При проведении исследования обнаруживаются в крови раково-эмбриональные антигены.

Также врач применяет такие диагностические методы:

  1. УЗИ желчного пузыря и органов брюшины.
  2. МРТ и КТ для определения метастазов, патологических участков, новообразований незначительных размеров.
  3. Чрескожная чреспеченочная холангиография – метод диагностики, при котором определяется состояние желчного пузыря и его протоков. В этом случае пациенту вводится в печень игла с контрастом, затем осуществляют ее съемку вместе с желчным пузырем и протоками. Перед использованием данного метода часто проводят дренаж желчи.
  4. Биопсия печени с дальнейшим цитологическим исследованием материала.
  5. Лапароскопия для определения операбельности новообразования в органе.

Обратите внимание! Если у человека имеются другие заболевания желчного пузыря, рак при диагностике может быть не обнаружен.

Скрытые тайны рака желчного пузыря в одной статье

Лечение онкологического заболевания

Методы лечения патологии зависят от формы и размера новообразования. При расположении раковой опухоли в стенках органа используется хирургический метод лечения, который предполагает проведение холецистэктомии. Эта операция чаще всего применяется при первой и второй степени развития рака. В процессе оперативного вмешательства удаляется желчный пузырь и ближайшие ткани. При наличии опухоли третьей и четвертой стадии возможно проведение панкреатодуоденэктомии и удаления правой печеночной доли, лимфатических сосудов и окружающих тканей.

При распространении метастаз по всему организму операции не проводят, в этом случае применяют паллиативную терапию для снижения проявления симптоматики. Лечение включает комбинацию из лучевой и химиотерапии. Облучение может использоваться до и после хирургического вмешательства для уменьшения размера новообразования. Этот метод лечения способствует предотвращению распространения раковых клеток по организму. При лучевой терапии возможно использование специального катетера, который помещается в пораженный орган, в результате чего облучение происходит внутри тела. В некоторых случаях врачи используют радиосенсибилизаторы – особые препараты, что способствуют улучшению чувствительности опухоли во время лучевой терапии.

Химиотерапия назначается на последних стадиях развития рака. Она применяется в качестве паллиативного лечения для снижения проявлений симптомов заболевания и повышения качества жизни онкобольного. Если лечение не помогает, медики прибегают к пересадке печени. Операция эта достаточно сложная. После успешной трансплантации пациент должен стоять под наблюдением у врача несколько лет.

Обратите внимание! Средства народной медицины могут использоваться в комплексе с основным видом лечения и только после обсуждения с лечащим врачом.

После лечения патологии проводится повторение диагностики (рестадирование), которая использовалась для постановки диагноза и установления степени развития опухоли. Это необходимо для того, чтобы врач принял решение о продолжении, смене или прекращении терапии.

Прогноз и профилактика патологии

При диагнозе онкологического заболевания прогноз зависит от формы новообразования и степени распространения метастазов. Хорошо лечится патология на начальных стадиях развития. На последней стадии лечение проводится паллиативное, целью которого выступает улучшение качества жизни больного и устранение болевого синдрома. После проведения лечения есть риск развития рецидива. Прогноз в этом случае будет плохим. При наличии неоперабельной опухоли наступает смертельный исход. При эффективном лечении с помощью хирургического вмешательства в 40% случаев люди выживают. Нередко заболевание приводит к инвалидности из-за развития почечной и печеночной недостаточности, что провоцируют полное истощение организма.

С целью профилактики рекомендуется устранить или ослабить влияние провоцирующих факторов. Необходимо вовремя лечить заболевания органов ЖКТ, вести здоровый образ жизни, правильно питаться, заниматься умеренными физическими нагрузками, следить за своим весом, а также соблюдать правила безопасности при работе с токсическими веществами и химикатами, периодически проходить медицинское обследование, лечить хронические заболевания.

Обратите внимание! При наличии камней в желчном пузыре необходимо их устранить для снижения риска развития онкологии.

Конечно, соблюдение всех рекомендаций не гарантирует того, что раковая опухоль не появится, но это значительно снижает риск ее развития. Особое внимание на методы профилактики должны обращать люди, которые входят в группу риска, особенно это касается женщин после пятидесяти лет.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock detector